Melograno, benefici e proprietà nutrizionali
Questo tipico frutto autunnale, grazie alle sostanze contenute al suo interno, è un vero e proprio toccasana per il benessere del nostro organismo
Tra i frutti tipici dell'autunno vi è il melograno. Questo, composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppano attorno ai semi, costituisce un vero e proprio toccasana per la nostra salute, caratterizzandosi per innumerevoli proprietà benefiche. Scopriamone alcune.
Benefici
Sono numerosi i benefici apportati al nostro organismo dal melograno. Questo frutto, essendo ricco di vitamina C, è ad esempio utile per combattere l'influenza ed ha una forte azione ossidante. Svolge inoltre un ruolo nella prevenzione dei tumori, nella lotta contro i problemi legati alla menopausa e nella salvaguardia della salute di intestino, cuore, sangue e cartilagini.
Calorie e proprietà del melograno
Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già anticipato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, la granatina, la punicacorteina, la punicafolina, la punicalina, la delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Al suo interno è particolarmente ricco di acido punico, efficace inibitore del cancro al seno. Possiede inoltre una grande quantità di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, e di quelle del gruppo B, A ed E.
Ecco tutte le proprietà attribuite a questo frutto:
-
antiossidante;
-
antitumorale;
-
anticoagulante;
-
antidiarroico;
-
astringente;
-
gastroprotettivo;
-
idratante;
-
antimicrobico;
-
antimicotico;
-
antibatterico;
-
vermifugo;
-
vasoprotettore.