rotate-mobile
Alimentazione

Melograno, benefici e proprietà nutrizionali

Questo tipico frutto autunnale, grazie alle sostanze contenute al suo interno, è un vero e proprio toccasana per il benessere del nostro organismo

Tra i frutti tipici dell'autunno vi è il melograno. Questo, composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppano attorno ai semi, costituisce un vero e proprio toccasana per la nostra salute, caratterizzandosi per innumerevoli proprietà benefiche. Scopriamone alcune.

Benefici

Sono numerosi i benefici apportati al nostro organismo dal melograno. Questo frutto, essendo ricco di vitamina C, è ad esempio utile per combattere l'influenza ed ha una forte azione ossidante. Svolge inoltre un ruolo nella prevenzione dei tumori, nella lotta contro i problemi legati alla menopausa e nella salvaguardia della salute di intestino, cuore, sangue e cartilagini.

Calorie e proprietà del melograno

Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già anticipato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, la granatina, la punicacorteina, la punicafolina, la punicalina, la delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Al suo interno è particolarmente ricco di acido punico, efficace inibitore del cancro al seno. Possiede inoltre una grande quantità di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, e di quelle del gruppo B, A ed E.

Ecco tutte le proprietà attribuite a questo frutto:

  • antiossidante;

  • antitumorale; 

  • anticoagulante;

  • antidiarroico;

  • astringente; 

  • gastroprotettivo;

  • idratante; 

  • antimicrobico;

  • antimicotico;

  • antibatterico;

  • vermifugo;

  • vasoprotettore.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Melograno, benefici e proprietà nutrizionali

LivornoToday è in caricamento