Picco del caldo a Livorno: come combattere l'afa a tavola
Ventilatori e condizionatori non bastano: per trovare un po' di sollievo dalla calura bisogna prestare attenzione anche all'alimentazione
Picco del caldo, anche a Livorno. Questo giovedì 27 giugno si preannuncia una giornata particolarmente afosa, in cui le alternative per trovare un po' di sollievo sono essenzialmente due: recarsi in spiaggia, per chi può, oppure munirsi di ventilatori o condizionatori. Questo però non basta: il caldo, infatti, si combatte anche a tavola, scegliendo cibi idratanti e ad alto contenuto di sali minerali, come ad esempio frutta e verdura.
Mangiare cinque porzioni al giorni di questi alimenti, consente di evitare la disidratazione e la perdita eccessiva di sali minerali. Inoltre, il potassio, che troviamo nei vegetali freschi, aiuta il drenaggio dei liquidi all'interno dei tessuti, alleviando la pesantezza degli arti inferiori. È poi ovviamente necessario bere molta acqua, almeno due litri al giorno. Una quantità da incrementare nel caso di svolgimento di attività sportive e di sudorazione eccessiva. Via libera anche a spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt e sorbetti.
Gli alimenti per combattere il caldo
Ecco quali sono cibi anti-caldo che non dovrebbero mai mancare sulla vostra tavola:
- La zucchina: ortaggio con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. Inoltre è un'ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, vitamina C e carotenoidi.
- Il cetriolo: costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un'azione disintossicante.
- Il melone: idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un'ottima fonte di vitamina A, vitamina C, fosforo e calcio. Inoltre, l'alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
- La pesca: contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.
- L'anguria: la polpa dell'anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua, ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, oltre che sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. È quindi un perfetto alimento dissetante, disintossicante e diuretico.
- Il pollo: ha un buon contenuto proteico e una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2. Inoltre, è molto digeribile.
I consigli in più
- Evita bevande alcoliche e zuccherate
- Prediligi la frutta di stagione, le verdure crude e il pesce
- Evita gli insaccati e gli alimenti stagionati
- Mangia poco e spesso
- Prediligi piatti freschi e leggeri
- Al mattino fai colazione con yogurt, frutta fresca e cereali integrali, per iniziare la giornata pieno di energie