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Salute

Alloro, tutti i benefici sul nostro organismo

Le sue foglie e le sue bacche sono ricche di proprietà fondamentali per la nostra salute

L'alloro è una pianta aromatica sempreverde ricca proprietà e benefici per la salute. Le sue foglie, che possono essere raccolte tutto l'anno, e le sue bacche, che si raccolgono invece tra ottobre e novembre, contengono infatti sostanze fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Vediamo come usufruirne al meglio.

Benefici dell'alloro

L'alloro è ricco di oli essenziali, presenti sia nelle bacche che nelle foglie. È considerato un digestivo naturale molto efficace e la sua assunzione favorisce l'espulsione dei gas dell'apparato gastrointestinale, spesso causa di un fastidioso gonfiore addominale. La presenza al suo interno di limonene e di vitamina C lo rendono inoltre un potente antiossidante naturale, capace di contrastare l'azione dei radicali liberi. La vitamina C, inoltre, ha effetti anti-virali, stimola il sistema immunitario e favorisce la guarigione delle ferite.

Le foglie di alloro fresche sono poi ricche di vitamina A, che svolge un'importante funzione nel mantenimento della salute della vista, della pelle e delle mucose, di vitamine del gruppo B, che aiutano a trasformare il cibo assunto in energia, e di numerosi altri minerali, tra cui potassio, rame, calcio, manganese, ferro, selenio, zinco e magnesio.

L'alloro, infine, si caratterizza per la sue proprietà astringenti e diuretiche, per la capacità di stimolare l'appetito, per il trattamento di artrite, dolori muscolari, bronchite e sintomi dell'influenza. Utile per eliminare il catarro bronchiale (è infatti dotato di proprietà espettoranti) e per il trattamento del comune mal di testa e dell'emicrania, l'infuso di alloro si può usare anche per disinfettare il cavo orale e fare gargarismi in caso di infiammazioni o problemi di alitosi.

Infuso e decotto di alloro

La preparazione dell'infuso di alloro è piuttosto semplice: dopo aver portato l'acqua ad ebollizione, immergete 3/4 foglie di alloro (fresche o secche) a fuoco spento lasciandole in infusione per circa 10 minuti. Il decotto, invece, si ottiene dalle bacche, ma è altrettanto facile da preparare: fate bollire 1 litro d'acqua e, a fuoco spento, lasciate in infusione un cucchiaino di bacche per 10-15 minuti. Per rendere più gustosi sia l'infuso che il decotto potete aggiungere una buccia di limone o di arancia essiccata e non trattata. Entrambi possono essere assunti 2/3 volte al giorno in caso di:

  • problemi digestivi;
  • flautolenza;
  • dolori mestruali,
  • infiammazione del cavo orale;
  • alitosi;
  • influenza o raffreddore.

Olio di alloro

L'olio di alloro si ottiene dalle bacche ben lavate e asciugate, pestate e messe a macerare per circa un mese in olio di oliva. Questo può essere utilizzato a scopo curativo, per effettuare massaggi decontratturanti e nel trattamento dell'influenza, oltre che per la realizzazione di saponi e altri prodotti di igiene e bellezza. In caso di tosse, febbre e/o raffreddore, potete massaggiare l'olio sul petto o versarne 5/6 gocce in un diffusore di aromi, mentre per combattere dolori muscolari potete passarlo sulle parti dolenti.

Prima di introdurre l'alloro nella vostra dieta, consultate sempre il vostro medico di fiducia. L'assunzione di alloro può infatti interferire con gli effetti dei farmaci sedativi e, se assunto in dosi eccessive, può portare alla comparsa di alcuni effetti collaterali come sonnolenza, crampi addominali, diarrea e mal di testa.

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