Il cacciucco sostenibile, tutti i segreti in un libro per bambini
Sabato 15 giugno alle 19.30, il Mercato centrale delle Vettovaglie ospiterà la presentazione del libro-gioco "Oggi Cacciucco io!" edito da Sillabe-Costa Edutainment, un simpaticissimo libro con colorati stickers rivolto ai bambini che in questo modo saranno proprio loro ad insegnare ai genitori la ricetta del Cacciucco e i pesci giusti da selezionare a seconda della stagione.
I protagonisti
Al tavolo siederanno interessanti personaggi. Giovanni Raimondi, biologo dell'Acquario di Livorno e delegato della Fisar Livorno, racconterà la storia e i segreti degli "ingredienti" del Cacciucco quali la gallinella, sciarrano, pesce prete, scorfano rosso, ghiozzo, ecc.; lo chef Paolo Ciolli offrirà ai presenti la storica ricetta di questo gustoso piatto, narrandone anche la sua origine storica; Fiamma Tofanari, rappresentante di Slow Food Livorno, dedicherà un momento anche agli altri ingredienti del piatto come pomodoro, aglio, peperoncino, ecc.; l'illustratore Tommaso Eppesteingher, abilissimo e noto fumettista e vignettista livornese, delizierà il pubblico con la sua pungente penna. Ospite d’eccezione l’attore Michele Crestacci nella veste di esperto culinario.
Il libro-gioco e la cucina sostenibile
Un libro-gioco che si sofferma anche sul concetto della cucina sostenibile, per la salvaguardia delle specie marine e dell'ambiente. Purtroppo, a causa della forte richiesta di mercato, le risorse marine di tutto il mondo sono sovra sfruttate, determinando la diminuzione degli stock ittici pescabili; anche il mar Mediterraneo non ne è esente, per questo nasce l'idea di un libro che coniughi la nostra tradizione gastronomica ai criteri di stagionalità del pescato, per consentire la riproduzione delle specie utilizzate senza dover rinunciare a questo piatto gustoso e ricco di omega 3. Massima attenzione viene data alla sostituzione del palombo, ingrediente storico, con altri pesci più facilmente reperibili, poiché come tutti gli squali necessita di tempi più lunghi di maturazione sessuale ed una pesca eccesiva potrebbe causarne il rischio di estinzione.
Gli autori del libro hanno collaborato a titolo gratuito per sostenere l'iniziativa e parte del ricavato sarà devoluto alla Fondazione Internazionale Slow Food per la Biodiversità, che in tutto il mondo si occupa di progetti per tutelare il patrimonio naturale sia sulla terra che in mare.
PER INFO
Slow Food Livorno