"Cucinare con il fuoco", tutte le tecniche di cottura nel nuovo libro di Shamira Gatta
Dopo il successo di "Alchimie di cucina" e "La cucina a vapore", la giovane chef di origini istriane e residente a Livorno torna con un nuovo ricettario
Si intitola "Cucinare con il fuoco" il nuovo libro di Shamira Gatta, chef e scrittrice classe 1987 di origini istriane e residente a Livorno già autrice, in passato, di "Alchimie in cucina", "La cucina al vapore" e, insieme ad Alberto Citterio, "Crudi e marinati di carne, pesce verdura e frutta". Un vero e proprio ricettario che, anche attraverso le foto di Manuela Vanni, illustra come con il fuoco sia possibile cuocere ogni cosa, andando così alla scoperta di un mondo fatto di affumicature, profumi inebrianti, crosticine croccanti e bocconi succolenti e saporiti. Il libro, edito da Giunti e disponibile in libreria dal 14 giugno, contiene una guida sulla scelta degli ingredienti, sulle tecniche di accensione e di cottura ed istruzioni per l'uso di brace, griglia, barbecue e cenere oltre a tante ricette classiche e creative che spaziano dalle verdure al pesce, dalla carne ai formaggi, dal pane alle conserve e ai cocktail.
L'autrice
Autodidatta, Shamira Gatta apre nel 2007 il blog di cucina Lovely Cake, dove raccoglie le sue esperienze di cucina e di viaggio, insieme alle sue ricette. Proprio da una rubrica del blog è nato il suo primo libro, "Alchimie in cucina" (2012, Ponte alle Grazie) ispirato alla cucina molecolare. Tiene corsi in tutta Europa. Per Giunti Editore ha pubblicato "La cucina al vapore" (2020) e, insieme ad Alberto Citterio, C<"rudi e marinati di carne, pesce, verdura e frutta" (collana Master di cucina, 2023).