Sabato, 23 Ottobre 2021
Alimentazione

Alga spirulina: proprietà, benefici e controindicazioni

Tutto ciò che c'è da sapere su questo particolare tipo di alga, che, secondo alcuni, offrirebbe un valido aiuto anche in caso di dieta

L'alga spirulina è un'alga azzurra unicellulare che vive in laghi con acque alcaline e calde. Questa, grazie alle sostanze contenute al suo interno, possiede numerose proprietà nutrizionali e terapeutiche e, secondo molti, aiuterebbe anche a dimagrire.

Alga spirulina, a cosa serve

L'alga spirulina viene oggi utilizzata soprattutto come integratore alimentare ed è disponibile in compresse, fiocchi e polvere. Grazie alle caratteristiche dell'acqua in cui cresce, ha un alto contenuto di proteine di origine non animale, amminoacidi essenziali e lipidi. Al suo interno, inoltre, sono presenti minerali come ferro, rame, manganese e magnesio, e vitamine, tra cui il tocoferolo, alcuni carotenoidi (o provitamine A), l'inositolo e molte vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12, in forme però biologicamente non attive. Per questo motivo la spirulina non deve essere considerata un integratore o un alimento funzionale utile per prevenire o colmare la carenza di questa vitamina nella dieta.

Vitamine: proprietà, benefici e curiosità

Sull'alga spirulina sono stati intrapresi studi scientifici per valutarne l'utilità come trattamento per l'aspetto estetico, per l'avvelenamento da arsenico, per la febbre da fieno e la rinite allergica, nell'artrite, nell'Iperlipoproteinemia e nell'ipertensione e come mezzo per migliorare la tolleranza allo sforzo. Tali studi, tuttavia, sono ancora considerati preliminari e secondo il National Institutes of Health le prove scientifiche sono ancora troppo poche per raccomandare un supplemento di spirulina per qualsiasi condizione umana. Per chiarirne i benefici, quindi, sono necessarie ulteriori ricerche.

I benefici dell'alga spirulina

Questi i principali benefici derivati dall'assunzione dell'alga spirulina:

  • azione antiossidante: grazie alla presenza di vitamine, ficobiline ed altri pigmenti, tra cui la clorofilla, la spirulina ha forti proprietà antiossidanti, favorendo memoria e concentrazione, contrastando i radicali liberi e proteggendo l'organismo dai danni che questi possono causare, come invecchiamento precoce, malattie neurodegenerative, alcune forme tumorali e malattia aterosclerotica;
  • prevenzione delle malattie cardiovascolari: grazie alla presenza di omega-6 e dell'acido gamma linolenico, l'alga spirulina aiuta a migliorare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, normalizzare la pressione arteriosa, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche che rivestono i nervi e migliorare la funzionalità del sistema immunitario;
  • supporto nutrizionale nelle diete vegane e vegetariane;
  • supporto nello stato di salute di atleti sottoposti ad allenamenti intensi;
  • protezione dell'organismo dai danni indotti dallo stress ossidativo e dall'esposizione eccessiva ai raggi ultravioletti.

L'alga spirulina fa dimagrire?

Ad oggi non esistono prove scientifiche che dimostrino l'efficacia dell'alga spirulina nel processo di dimagrimento. Grazie alla sua alta concentrazione di proteine, tuttavia,  può essere utile a chi abbia bisogno di integrare minerali (in particolare il ferro) o necessiti di una fonte proteica supplementare. 

Ricette con la spirulina

L'alga spirulina può essere utilizzata in cucina sotto forma di polvere o estratto secco. Ecco alcuni suggerimenti:

  • puoi preparare un centrifugato energizzante e rinvigorente aggiungendo dell'estratto secco di spirulina a zenzero, limone e carota;
  • aggiungi l'estratto secco di alga spirulina all'impasto della pasta fresca o del pane fatto in casa, utilizzando farine integrali preferibilmente a basso tenore di glutine; 
  • aggiungi la spirulina al sale marino e al sesamo per insaporire contorni di verdure, primi e secondi piatti, ma anche a piatti freddi, insalate, zuppe e vellutate.

Alga spirulina, controindicazioni ed effetti collaterali

L'alga spirulina non deve essere contaminata da microcistine o anatossine, sostanze tossiche per l'organismo. Tali sostanze possono infatti provocare disturbi gastrointestinali (come mal di stomaco, nausea evomito) debolezza, sete, battito cardiaco accelerato, shock e, a lungo termine e nei casi più gravi, cancro al fegato e decesso. L'alga spirulina può inoltre assorbire metalli pesanti: per questo motivo occorre acquistare soltanto prodotti sicuri.

Prima di iniziare l'assunzione di prodotti a base di alga spirulina è sempre necessario chiedere il parere di un esperto: in caso di problemi alla tiroide, malattie autoimmuni, calcoli ai reni, gravidanza o allattamento o gotta l'alga spirulina deve essere evitata, così come non deve essere assunta da pazienti affetti da fenilchetonuria o che seguono trattamenti anticoagulanti.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Alga spirulina: proprietà, benefici e controindicazioni

LivornoToday è in caricamento