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Alimentazione

Asparagi: proprietà, benefici e controindicazioni

Ortaggi primaverili per eccellenza, sono validi alleati nella prevenzione del diabete, delle patologie cardiocircolatorie e del cancro

Tra gli ortaggi primaverili più amati ci sono senza dubbio gli asparagi. Questi presentano numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, prestandosi ad essere impiegati per numerose ricette. Di contro, tuttavia, possono presentare anche alcune controindicazioni.

Proprietà e benefici degli asparagi

Gli asparagi contengono molta acqua, hanno solo 25 calorie per 100 gr circa e sono ricchi di minerali, vitamine e fibre vegetali. Questi i loro principali benefici:

  • prevengono il diabete di tipo 2: grazie ad alcuni principi attivi e all'alto tasso di sali minerali, specialmente del cromo, che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo, gli asparagi hanno la capacità di favorire la produzione di insulina e di diminuire i livelli di glucosio nel sangue. Ciò li rende particolarmente indicati nella prevenzione del diabete di tipo 2.
  • favoriscono la diuresi: gli asparagi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico naturale che aiuta l'organismo ad espellere il sodio in eccesso, e di potassio, che aiuta a contrastare il ristagno dei liquidi e a riequilibrare la pressione; per questo, questi ortaggi sono particolarmente adatti per combattere la cellulite e la ritenzione idrica, per chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso e per chi soffre di edema o ipertensione.
  • favoriscono la depurazione dell'organismo: gli asparagi sono particolarmente ricchi di glutatione, sostanza che favorisce la depurazione dell’organismo, migliorandone la capacità di liberarsi di sostanze dannose, componenti cancerogeni e radicali liberi. Per questo il consumo di asparagi risulta utile nella prevenzione di alcune forme di cancro, in particolare del cancro alle ossa, al seno, al colon, alla laringe ed ai polmoni. 
  • hanno proprietà antiossidanti: gli asparagi sono molto utili per contrastare i segni dell’invecchiamento e rallentare il processo di avanzamento dell'età biologica.
  • contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso: gli asparagi aiutano anche a contrastare il declino cognitivo del nostro cervello, grazie alla presenza di acido folico e vitamina B12, indispensabili per sostenere il sistema nervoso e per proteggere i neuroni cerebrali dal danno ossidativo, dall’invecchiamento e dalle malattie degenerative.
  • prevenzione delle patologie cardiocircolatorie: gli asparagi sono un valido alleato nella prevenzione delle patologie cardiocircolatorie grazie all'elevato contenuto di potassio, un sale minerale prezioso per la regolazione della pressione sanguigna e per il funzionamento dei muscoli, compreso il cuore.
  • favoriscono la digestione e migliorano le funzioni intestinali: gli asparagi sono particolarmente benefici per il nostro apparato digerente grazie al contenuto di inulina, una fibra solubile nota per la sua capacità di regolare il transito intestinale, rinforzare la flora batterica e di eliminare le tossine dall'intestino.

Controindicazioni

Il consumo di asparagi è sconsigliato a chi soffre di cistite, calcoli renali, prostatite in fase acuta, insufficienza renale e nefrite, in quanto sono capaci di stimolare la diuresi. A causa della presenza di purine e acido aurico, questi ortaggi sono inoltre da evitare in caso di gotta e ipeuricemia. Attenzione anche alle allergie: gli asparagi, insieme a cipolla, aglio e porro, appartengono infatti alla famiglia delle Liliacee.

Usi degli asparagi

Per sfruttarne appieno le proprietà benefiche, questi ortaggi andrebbero consumati una o due volte a settimana. Ideali anche quando si è a dieta per via del basso apporto calorico, delle capacità sazianti e di stimolo per la diuresi, gli asparagi possono essere consumati crudi o cotti al vapore, ma si prestano anche a tantissime preparazioni diverse, come ad esempio torte salate, condimento per primi, zuppe, contorni e frittelle.

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