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Alimentazione

Banana: benefici, proprietà e controindicazioni

Tutto ciò che c'è da sapere sul frutto più consumato al mondo

La banana, ricca di sostanze nutritive essenziali per il corpo come vitamine e minerali, è il frutto più consumato al mondo. La sua regolare assunzione permette di apportare numerosi benefici al nostro organismo, aiutando, ad esempio, a mantenere il cuore in salute.

Proprietà della banana

La banana è costituita prevalentemente da acqua (75 %) ed è una buona fonte di vitamine (pro-vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B tra cui B1, B2 e B6) e minerali, tra cui il manganese, utile per le ossa e per combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare, il potassio, importante per i muscoli e per la pressione sanguigna, e il selenio, che rafforza le difese immunitarie.

Una banana di media grandezza (126 grammi circa) fornisce circa 110 calorie e contiene 450 mg di potassio, 30 grammi di carboidrati, 3 grammi di fibre, 19 grammi di zuccheri e 1 grammo di proteine. Grazie alla ricchezza di carboidrati contenuti al suo interno, è in grado di fornire istantaneamente energia all'organismo. A causa del suo alto indice glicemico, tuttavia, mangiare questo frutto può aumentare la voglia di dolce: per questo motivo è preferibile che venga consumato insieme a frutti oleosi, come ad esempio mandorle, nocciole e noci, o insieme a un pezzo di formaggio.

I benefici della banana

La banana apporta numerosi benefici all'organismo. Vediamo i più importanti:

  • ha una funzione anti invecchiamento: la banana ha ottime proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di flavonoidi e flavonoli in grado di prevenire e contrastare l'invecchiamento;
  • fa bene ai muscoli, in quanto ricca di potassio, minerale indispensabile al corretto funzionamento del sistema nervoso, muscolare e cardiovascolare, e di magnesio, che contribuisce a rilassare i muscoli;
  • aiuta il buon funzionamento dell'intestino: frutto astringente, utilissimo quindi da assumere durante episodi di diarrea, la banana è un ottimo alleato dell'intestino pigro ed è ricca di sostanze che aiutano la digestione, migliorando anche la capacità dell'organismo di assorbire il calcio;
  • aumenta il senso di sazietà grazie alle fibre vegetali;
  • è lo spuntino perfetto per gli sportivi, poiché ricca di potassio e sodio, i due minerali che vengono perduti maggiormente con la sudorazione. Inoltre fornisce ai muscoli i carboidrati di cui hanno bisogno e il suo contenuto di antiossidanti aiuta nel recupero;
  • fa bene al cuore: il potassio, infatti, contribuisce a mantenere regolare il battito cardiaco e ha proprietà ipotensive, mentre il ridotto apporto di sodio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare dall'ipertensione;
  • è una buona fonte di vitamina C: una banana di media grandezza fornisce circa il 15% dell'apporto giornaliero consigliato per la vitamina C, capace di combattere i radicali liberi, aiutare a prevenire le infiammazioni, contribuire alla formazione del collagene e aiutare a mantenere in salute i vasi sanguigni;
  • migliora la concentrazione: il potassio, infatti, aiuta ad imparare, memorizzare meglio e ad avere una maggiore attenzione.

Secondo uno studio condotto negli Stati Uniti presso l'Albert Einstein College di New York e pubblicato dall'American Heart Association, mangiare banane frequentemente riduce inoltre il rischio di ictus in menopausa. 

Le controindicazioni della banana

La banana, in alcuni casi, può dar vita ad allergie alimentari a causa della presenza di proteine allergizzanti all'interno della sua polpa. Questo frutto, data l'alta percentuale di zuccheri presenti al suo interno, che potrebbero innalzare i livelli di glicemia, deve essere consumato con attenzione da chi soffre di diabete e obesità. È necessario fare attenzione al consumo di banana, infine, anche per chi soffre di ulcera gastroduodenale.

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