Sabato, 31 Luglio 2021
Alimentazione

Stampi da forno in silicone, i rischi per la salute

Tutto ciò che c'è da sapere su questo materiale sempre più utilizzato in cucina

Moltissimi utensili utilizzati in cucina, tra cui gli stampi da forno, vengono realizzati in silicone alimentare. Questo materiale, essendo riutilizzabile, viene spesso preferito alla carta e all'alluminio, ma non è totalmente privo di effetti potenzialmente nocivi per la salute.

Il test di Altroconsumo

Nel 2007 Altroconsumo ha testato un campione di 19 stampi da forno in silicone, sottoponendoli a una temperatura di 200°C e verificando la presenza di una eventuale migrazione di sostanze dal silicone agli alimenti o di una eventuale perdita di peso da parte dello stampo stesso. 

In 16 di questi 19 stampi si è verificata una migrazione di sostanze dal silicone agli alimenti durante la prima cottura, mentre alla terza cottura tutti gli stampi non rilasciavano più sostanze. Solo 3 stampi su 19, invece, non hanno raggiunto l'idoneità nella prova del peso.

Il silicone alimentare è pericoloso?

La sicurezza degli stampi in silicone è oggi aumentata e molte aziende produttrici sottopongono i loro prodotti ad alte temperature prima di essere messi sul mercato, in modo da eliminare qualsiasi sostanza volatile che possa contaminare gli alimenti.

Per evitare qualsiasi rischio, tuttavia, si possono adottare alcune precauzioni.

Come ridurre i rischi

  • Verifica sempre la provenienza dello stampo e la presenza del marchio CE sul prodotto, il quale assicura la conformità alla normativa europea.
  • Prediligi gli stampi da forno e gli utensili realizzati in silicone platinico.
  • Quando acquisti uno stampo da forno testa sempre il materiale. Se deformandolo con le mani per qualche minuto si creano delle crepe sul prodotto o noti delle variazioni di colore, meglio non acquistarlo: potrebbe essere indice di scarsa qualità.
  • Nel test di Altrocunsumo è emerso che la migrazione più elevata di sostanze tossiche dal silicone agli alimenti si verifica durante la prima cottura. Può quindi risultare utile scaldare gli stampi ad alte temperature prima di utilizzarli per cuocere gli alimenti.
  • Prima di utilizzarli in cucina, lava accuratamente gli stampi da forno in lavastoviglie, in modo da ridurre sensibilmente i rischi di migrazione di sostanze tossiche.
  • Evita di far entrare in contatto gli stampi da forno con sostanze aggressive, come alcuni detergenti, e con lame e oggetti appuntiti e disfati degli utensili tagliati o macchiati in superficie. 
  • Ricorda, infine, che il silicone non è un rifiuto riciclabile, ma deve essere consegnato presso le apposite isole ecologiche attrezzate.
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