Uova, tutti i trucchi per capire se sono ancora fresche

Dal test dell'acqua alla tecnica della speratura: sono diversi i test per verificarne la freschezza

Le uova sono alimenti delicati e capire se sono fresche o meno può risultare talvolta complicato, in particolare se non è possibile leggere la data di scadenza. Attraverso alcuni trucchi, però, è possibile riconoscere quali sono le uova ancora buone.

Come capire se le uova sono ancora buone: il test dell'acqua

Le uova, generalmente, possono essere consumate fino a 28 giorni dalla deposizione, ma è consigliabile mangiarle entro 15-20 giorni. Quelle vendute nei supermercati e nei negozi alimentari, per legge, devono riportare sulla confezione e sul guscio la data di scadenza. In alcuni casi è inoltre presente anche la data di deposizione.

Se invece la confezione è stata buttata, se il codice è sbiadito o se abbiamo acquistato le uova dal contadino possiamo ricorrere ad alcuni trucchi per capire se sono ancora buone. Il test più efficace è quello dell'acqua. Immergete le uova in un contenitore pieno di acqua fredda e sale al 10%: se l'uovo si deposita sul fondo vuol dire che è fresco, se invece galleggia in superficie è meglio non cucinarlo. Se l'uovo resta invece a metà, deve essere consumato solo previa cottura. I gusci d'uovo, essendo porosi, permettono un passaggio di aria: le uova fresche hanno pochissima aria e si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie, colme di aria, galleggiano.

Altri metodi per capire se le uova sono ancora fresche 

Oltre al test dell'acqua esistono altri metodi per capire se le uova sono ancora fresche: la tecnica della speratura e quella della mobilità del tuorlo. Nel primo caso bisognerà osservare l'uovo contro luce: se la camera d'aria risulta piccola e l'ombreggiatura è estesa su tutta la superficie, significa che l'uovo è ancora fresco. Nel secondo caso, invece, basterà agitare l'uovo: se non si sente nessun movimento l'uovo è ancora fresco, poiché l'albume è denso e attutisce il rumore; viceversa si sentirà il rumore del tuorlo contro il guscio. In questo caso, l'uovo potrà essere consumato solo dopo un'attenta cottura.

Come riciclare le uova scadute

Le uova, quando scadute, non devono essere necessariamente buttate: possono infatti essere riciclate ed utilizzate in cosmesi, giardinaggio o per lavori manuali.

Il tuorlo, ad esempio, può essere utilizzato per produrre una maschera di bellezza fai da te adatta sia per il viso che per i capelli, mentre i gusci essiccati al sole e tritati grossolanamente con le mani aiutano a tenere lontane le lumache in giardino. Frullando circa 3 o 4 gusci d'uovo insieme ad altrettanti fondi di caffè, 2 bucce di banane e un po' d'acqua si può inoltre ottenere un potente fertilizzante da aggiungere alla terra delle piante.

La chiara dell'uovo, infine, può essere usata in caso di scottature dovute al contatto con superfici bollenti o da elevata esposizione solare, punture di insetti e tensioni muscolari: necessario montare a neve ferma il bianco d'uovo e distribuirlo in modo molto abbondante sulla parte interessata, lasciando in posa per almeno 30 minuti.

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