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Benessere

Frutta e verdura di novembre, tutti i prodotti di stagione

Grazie al loro elevato contenuto di vitamine, sono gli alimenti ideali per affrontare al meglio questo periodo dell'anno

Frutta e verdura ricoprono un ruolo essenziale nell'alimentazione quotidiana grazie ai loro effetti benefici sul nostro organismo. Durante la stagione autunnale, in particolare, è necessario assumere il giusto quantitativo di vitamine, contenute nei prodotti tipici del mese di novembre. Vediamo quindi frutta e verdura di questo periodo dell'anno.

La frutta di stagione a novembre

Arance, clementine e mandarini

Arance, clementine e mandarini sono ricchi di vitamina C, fondamentale nel periodo invernale per aumentare le difese immunitarie.

Bergamotto

Il bergamotto, particolarmente efficace se assunto sotto forma di infuso per regolare il transito intestinale, è un agrume di origine calabrese con un alto contenuto di vitamina C.

Castagne

Le castagne, ricche di glucidi complessi e con un basso indice glicemico, costituiscono una buona fonte di ferro e potassio.

Cedro

Agrume ricco di vitamina C, il cedro è indicato per rinforzare le difese immunitarie e affrontare al meglio i malanni di stagione.

Kiwi

Il kiwi è il frutto di novembre in assoluto più ricco di vitamina C: basta mangiarne 2 per coprire il fabbisogno quotidiano di un adulto.

Limone

Anche il limone è ricco di vitamina C e antiossidanti. La vitamina C, tuttavia, è sensibile al calore e, per un apporto ottimale, è sempre meglio evitarne la cottura.

Mela

La maggior parte delle fibre, dei nutrienti e delle proprietà della mela sono contenute nella buccia: si consiglia quindi di consumare solo mele biologiche, in quanto prive di pesticidi e sostanze chimiche.

Melograno

Il melograno ed il suo succo sono ricchissimi di antiossidanti, in quantità persino maggiori al tè verde e al vino rosso.

Kaki

Il kaki è ricco di fibre e carotenoidi, dalle proprietà antiossidanti.

Pera autunnale

Le pere autunnali, come la Kaiser, la Conference o l'Abate, sono ricche di proprietà antiossidanti, contenute nella buccia. Meglio quindi scegliere solo quelle derivanti da agricoltura biologica.

La verdura di novembre

Broccolo

Il broccolo è particolarmente ricco di glucosinolati, sostanze che svolgono un ruolo protettivo contro il cancro aiutando inoltre il fegato ad eliminare le tossine. 

Cardo

Il cardo è una pianta ricca di silimarina, sostanza che protegge il fegato inibendo la penetrazione delle tossine nelle cellule epatiche.

Cavolfiore e cavolo cappuccio

Il cavolfiore e il cavolo cappuccio sono verdure crucifere ricche di glucosinolati. Il cavolo cappuccio costituisce inoltre anche una buona fonte di vitamina C.

Cavolo nero

Il cavolo nero, ricco di calcio, è anche una buona fonte di potassio, manganese e antiossidanti.

Cavolo rosso

Il cavolo rosso è ricco di potassio, fosforo, vitamina K e cianidina, un antiossidante responsabile della sua pigmentazione viola.

Finocchio

Il finocchio, ricco di fibre e con pochissime calorie, costituisce una buona fonte di vitamina B9 e di potassio, oltre ad avere proprietà sgonfianti, digestive e depurative. 

Indivia

L'indivia è una verdura stagionale ricca di acido cicorico, dalle proprietà antiossidanti, vitamina A, B9 e K.

Lattuga

La lattuga a costa lunga e l'insalata iceberg sono verdure ricche di antiossidanti e carotenoidi, che vengono assorbiti al meglio se accompagnati da una fonte di grassi, come l'olio d'oliva.

Porro

Il porro è ricco di fibre e potassio.

Radicchio rosso

Il radicchio è ricco di antiossidanti e una buona fonte di vitamina K.

Topinambur

Ottima fonte di potassio, iIl topinambur è ricco anche di inulina, che favorisce lo sviluppo e l'equilibrio della flora intestinale. 

Zucca

La zucca è ricca di carotenoidi, antiossidanti molto utili per la prevenzione di numerose malattie. 

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