rotate-mobile
Mercoledì, 8 Dicembre 2021
Salute

Olio di iperico, proprietà e controindicazioni

Tutto ciò che c'è da sapere su questa sostanza utilizzata soprattutto in ambito fitoterapico e cosmetico

Sostanza dalle ricche proprietà benefiche impiegata soprattutto in ambito fitoterapico, l'olio di iperico viene utilizzato per il trattamento di diversi disturbi oltre che nella cosmesi. Vediamo nel dettaglio a cosa serve, quali sono le sue proprietà principali ed eventuali controindicazioni.

Cos'è l'olio di iperico

L'Hypericum perforatum è una pianta appartenente alla famiglia delle Hypericaceae nota anche con il nome di Erba di San Giovanni in quanto, tradizionalmente, viene raccolta il 24 giugno, giorno dedicato a tale santo. L'olio di iperico è un oleolito ottenuto dalla macerazione dei fiori e delle parti aeree dell'Hypericum perforatum in olio vegetale (come quello di oliva, di girasole o di mandorle). Anche l'olio essenziale di iperico si ottiene dai fiori e dalle parti aeree, distillandole però in una corrente di vapore. L'olio fisso, invece, si ottiene dai semi della pianta. 

L'iperico può essere usato non solo come oleolito, ma anche in compresse, capsule o tisane.

Olio di iperico, le proprietà

L'olio di iperico ha proprietà:

  • decongestionanti;
  • antinfiammatorie;
  • cicatrizzanti;
  • emollienti;
  • antinfiammatorie;
  • antisettiche;
  • anestetiche; 
  • astringenti;
  • purificanti;
  • lenitive.

Queste proprietà fanno sì che tale sostanza risulti un ottimo rimedio naturale nel trattamento di couperose e punture di insetto, oltre che per lenire scottature ed infiammazioni.

Olio di iperico, a cosa serve

L'olio di iperico viene utilizzato per il trattamento di alcuni disturbi della pelle, come escoriazioni, ustioni di lieve entità e piccole bruciature. Le sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche purificanti e antinfiammatorie lo rendono perfetto per favorire la guarigione di piccole ferite e piaghe, oltre che nei casi di psoriasi, screpolature, punture di insetti, infiammazioni e infezioni della pelle (arrossamento da pannolino) o gengiviti.

L'olio di iperico può inoltre essere impiegato come olio da massaggio per combattere dolori articolari, contusioni, distorsioni e contratture muscolari. Infine, può essere usato come prodotto cosmetico per combattere inestetismi della pelle quali rughe, macchie, smagliature e cicatrici da acne.

Controindicazioni

Non sono note particolari controindicazioni derivanti l'utilizzo dell'olio di iperico, ma dato che tale sostanza rende la pelle più sensibile alle radiazioni è meglio evitare l'esposizione ai raggi UV ed alle lampade abbronzanti dopo la sua applicazione. Si sconsiglia inoltre l'utilizzo nei casi di ipersensibilità nota ad uno qualsiasi dei suoi componenti. Un'eventuale reazione allergica si manifesta con sintomi quali arrossamento, prurito, bruciore, eruzioni cutanee ed edema.

L'uso interno di questo olio è poi controindicato negli anziani ipertesi, nelle persone con malattie cardiovascolari, in gravidanza, durante l'allattamento e nei bambini di età inferiore a 12 anni. Occorre infine cautela nella sua assunzione per via interna in concomitanza con altri farmaci, compresi quelli anticoncezionali come la pillola e l'anello vaginale, poiché potrebbe interferire con i principi attivi contenuti in essi.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Olio di iperico, proprietà e controindicazioni

LivornoToday è in caricamento