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Domotica

Piano cottura a induzione: vantaggi e svantaggi

Ideale per ridurre i costi in bolletta, questo sistema si caratterizza per una maggiore velocità e sicurezza

Nelle cucine più moderne la domotica ricopre un ruolo sempre maggiore. Molto diffusa è la sostituzione dei fornelli a gas con il piano cottura a induzione, il quale si caratterizza per l'assenza dei fuochi. Questo presenta una superficie liscia e lucida che si attiva creando un campo elettromagnetico azionato tramite un induttore. Il campo così formato crea poi delle correnti elettriche all'interno della pentola chiamate di Focault. Grazie a queste, l'energia diventa calore che rimane limitato al diametro della pentola.

Questo sistema presenta numerosi vantaggi ma anche alcuni svantaggi: vediamoli nel dettaglio.

Vantaggi

Ecco i principali vantaggi del piano cottura:

  • sicurezza: perfetto se in casa ci sono bambini, l'assenza di fiamme fa si che i piccoli non corrano alcun pericolo. Inoltre, il calore limitato al perimetro della pentola, evita il rischio di scottarsi;
  • pulizia: facile e veloce, bisogna aspettare che il piano si raffreddi, ma il rischio delle incrostazioni intorno al fornello è basso;
  • velocità: quando si ha poco tempo per il pranzo o la cena, avere un fornello che riscaldi o porti a bollore l'acqua in pochi minuti è essenziale. Con il piano cottura ad induzione l'attesa è ridotta la minimo;
  • nessun pericolo di fughe di gas: i fornelli si basano sull'energia elettrica, per questo non c'è il pericolo di fughe di gas. Inoltre, non si devono praticare nel muro fori che potrebbero mettere in pericolo l'isolamento termico della stanza;
  • controllo temperatura: grazie al display digitale, controllare la temperatura è semplice ed estremamente preciso per adattarsi ad ogni tipo di cibo;
  • costi in bolletta: anche se funziona ad energia, rispetto a quello a gas i tempi sono ridotti e quindi i consumi minori.

Svantaggi

Ecco invece gli svantaggi:

  • costo del piano cottura: rispetto a quello a gas, questo ha un costo più elevato;
  • aumento della potenza elettrica: molte cucine di questo tipo, se usano più fornelli contemporaneamente, hanno un elevato consumo di energia. Per usarli senza problemi, meglio quindi chiedere l'adeguamento della fornitura di potenza;
  • pentole speciali: a causa del meccanismo che si basa sul campo elettromagnetico, le pentole normali non sono adatte. Bisogna scegliere quelle ad alto contenuto ferroso, per essere sicuri potete provare con una calamita e se questa si attacca al fondo allora è quella giusta.

La cucina ad induzione, con i suoi pregi e difetti, è un modo del tutto nuovo di cucinare, ideale per chi trascorre poco tempo dietro i fornelli e vuole preparare deliziosi piatti in poco velocemente!

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