rotate-mobile
Martedì, 23 Aprile 2024
Giardino

Barbecue, in muratura o in metallo: come scegliere quello giusto

Scopriamo quale tipologia acquistare in base a quelle che sono le nostre esigenze

In estate, per trascorrere una serata di relax all'aria aperta, possiamo dilettarci in delle piacevoli grigliate in cui gustare carne, verdure e pesce. Indispensabile, a tale scopo, è il barbecue, che, al momento del suo acquisto, deve essere scelto accuratamente in base a vari fattori, tra cui lo spazio a disposizione e la frequenza di utilizzo.

I modelli di barbecue 

Sul mercato sono disponibili due tipi di barbecue: quello in muratura e quello in metallo. Il primo, fisso, è consigliato se si ha un ampio giardino e, a sua volta, si suddivide nei seguenti modelli:

  • barbecue in muratura con cappa: perfetto se posizionato in corrispondenza di una canna fumaria, riesce ad aspirare tutti i fumi;
  • barbecue in muratura senza cappa: può essere costruito in un angolo del giardino. Fondamentale, però, è che i fumi della grigliata non disturbino i vicini;
  • barbecue in muratura con forno: oltre ad avere una griglia, ha anche un forno in cui cuocere contemporaneamente alla carne pane, pizza o altri piatti.

Il barbecue in metallo, invece, non è fisso: di conseguenza può essere spostato in base a quelle che sono le nostre necessità. Possiamo scegliere tra i seguenti modelli:

  • barbecue a carbonella o legna: piccoli e poco ingombranti, possono essere facilmente spostati grazie alla presenza delle ruote. Assicurano una cottura tradizionale in grado di esaltare il sapore e la consistenza dei cibi;
  • barbecue a gas: adatto a giardini e terrazzi di medie dimensioni, è facile da utilizzare in quanto il calore, solitamente, può essere regolato in base ai cibi da grigliare;
  • barbecue a gas con pietra lavica: una delle caratteristiche della pietra di origine vulcanica è la capacità di distribuire uniformemente il calore che proviene dal gas. In questo modo si avrà la stessa temperatura in ogni punto della griglia;
  • barbecue a pellet: in questo caso basta utilizzare una piccola quantità di pellet per riscaldare la griglia e mantenere il calore a lungo;
  • barbecue plancha o piastra: raggiunge la temperatura desiderata in pochi minuti e cuoce senza bisogno di aggiungere grassi e, soprattutto, non emette fumi, caratteristica che lo rende perfetto per essere utilizzato in città:
  • barbecue portatili elettrici: adatti agli ambienti più piccoli, possono essere utilizzati sul balcone ed anche all'interno, dato che non emettono fumi. Solitamente sono forniti anche di un coperchio, che permette anche di arrostire gli ingredienti.

Come pulire il barbecue

Dopo essere stato usato, il barbecue deve essere pulito in modo accurato. Per rimuovere i residui di cibo possiamo utilizzare una spazzola con setole, mentre per la parte esterna può bastare una spugna con acqua e detergente per piatti. Nel caso di barbecue elettrico, prima di procedere alla pulizia, dobbiamo attendere che sia freddo, nel caso invece di barbecue alimentato a legna o carbone questi devono essere ovviamente spenti.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Barbecue, in muratura o in metallo: come scegliere quello giusto

LivornoToday è in caricamento