Incendi boschivi, da sabato 1 luglio scatta il divieto di accensione fuochi in tutta la regione
La disposizione potrà essere prolungata anche per singolo territorio comunale a seconda dell'indice di pericolosità
Divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali in tutta la Toscana a partire dal 1 luglio e fino al 31 agosto. È quanto disposto dalla Regione Toscana. Nel periodo a rischio incendi boschivi, oltretutto, è vietata inoltre qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale. La mancata osservanza del divieto - fa sapere la Regione - comporterà l'applicazione delle sanzioni previste dalle disposizioni in materia. La disposizione potrà essere prolungata anche oltre e per singolo territorio comunale, in base all'indice di pericolosità per lo sviluppo degli incendi boschivi.
Durante il periodo a rischio incendi è disponibile sulla homepage regionale un bollettino di informazione per la cittadinanza, predisposto secondo un format condiviso a livello nazionale, che consente di visualizzare in maniera semplice e immediata, su una scala a 4 colori, il livello di rischio giornaliero per lo sviluppo e la propagazione di incendio boschivo. Oltre al monitoraggio del rischio è prevista una sezione che evidenzia i comportamenti corretti che ciascuno deve tenere, sia per evitare l'innesco di un incendio forestale, sia per segnalare un avvistamento. Chiunque avvistasse o si trovasse nei pressi di focolai di incendio boschivo è pregato di segnalarli al Numero unico di Emergenza 112 o al Numero verde 800.425.425 della Sala operativa regionale antincendi boschivi.