rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Cronaca Venezia / Scali del Ponte di Marmo

'Mangiarebene Berebene', Livorno capitale dell'enogastronomia: in Fortezza Vecchia chef stellati e sommelier

Dal 24 al 26 giugno la prima edizione dell'evento inclusivo al quale hanno aderito importanti nomi della ristorazione stellata

Gli chef stellati protagonisti della kermesse enogastronomica

Diciotto gli chef stellati e pluripremiati che saranno protagonisti della "Staffetta degli Chef", un ricco calendario di degustazioni guidate a tema, con piatti simbolo della loro maestria. Saranno presenti Gaetano Trovato (Ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa, 2 stelle Michelin), Rocco De Santis (Ristorante Santa Elisabetta di Firenze, 2 stelle Michelin), Gioacchino Pontrelli (Ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi, 1 stella Michelin), Filippo Saporito (Ristorante La leggenda dei Frati di Firenze, 1 stella Michelin), Stefano Pinciaroli (Ristorante PS di Cerreto Guidi, stella verde Michelin).

E ancora, Roberto Rossi (Ristorante Il Silene di Pescina, Grosseto - 1 stella Michelin), Senio Venturi (Ristorante L’asinello di Castelnuovo Berardenga, 1 stella Michelin), Mirko Martinelli (chef del Ristorante Oasi di Follonica), Alessandro Ferrarini (Ristorante Franco mare di Marina di Pietrasanta, Lucca, 1 stella Michelin). Oltre a loro, importanti chef come Emiliano Lombardelli (Ristorante Dama Dama), Edi Dottori (Ristorante La Sala della Comitissa di Bolsena), Simone Gambini e Francesca De Vizia (Ristorante Azzighe, Osteria a metà, di Livorno), Mattia Tessa Viret (Ristorante Garden G, Livorno) Maddalena Ughi (Ristorante Mad Japanese Dining Room, Livorno), Loretta Fanella (Pastry Lab, Stagno, Livorno), e Gennaro Battiloro del Ristorante Battil’oro, Miglior Chef pizzaiolo guida Identità Golose 2019.

Sommelier e cantine ai banchi d'assaggio delle storiche sale della Fortezza

Tra i 15 sommelier ed esperti di vino alla guida di degustazioni e masterclass, confermata la presenza di Eros Teboni (Miglior Sommelier del Mondo Fis 2018) e di Maurizio Dante Filippi (Miglior Sommelier d’Italia 2016 AIS), oltre che dell’enologo Nicola Biasi Miglior Giovane Enologo d’Italia 2020 Vinoway e Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival. Saranno presenti anche Luca Canapicchi, Miglior .ommelier d'Italia FISAR 2011, Francesco Continisio, presidente della Scuola Europea Sommelier Italia, il giornalista Paolo Baracchino, tra l’altro, membro del Grand Jury Européen Diu Vin e molti altri special guest del mondo enoico. Da segnalare la presenza alla manifestazione anche di Mirko Pastorelli, sommelier Aspi, il primo sommelier italiano in sedia a rotelle, che ha fatto della sua passione per il vino la sua professione, a dispetto di complicazioni e diffidenza.

Sessanta, inoltre, saranno le cantine presenti ai banchi d’assaggio allestiti nelle storiche sale della Fortezza, provenienti da diverse regioni italiane per far degustare i propri vini in abbinamento alle eccellenze presenti, e raccontarne la produzione e il territorio. All’interno delle storiche mura della Fortezza Vecchia, disponibile grazie alla collaborazione con l’Autorità di Sistema Portuale Del Mar Tirreno Settentrionale, il pubblico presente potrà, infine, partecipare, per tutta la durata della manifestazione, a banchi d’assaggio di food, suddivisi in 5 aree tematiche: i formaggi di VAD Formaggi dal 1955, il sushi preparato dalla Chef Maddalena Ughi, i salumi, le tartare, i panini e le focacce gourmet a cura dello Chef Gabriele Polonia e della Macelleria da Doriano, le crudità di pesce firmate Ferrandino e, per finire in bellezza, le preparazioni di alta pasticceria e glutee free della Pastry Chef Loretta Fanella.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

'Mangiarebene Berebene', Livorno capitale dell'enogastronomia: in Fortezza Vecchia chef stellati e sommelier

LivornoToday è in caricamento