Fortezza Nuova, ecco 'Medicea' tra storia, cultura ed enogastronomia: al via la prima edizione
L'evento in programma sabato 4 e domenica 5 giugno nella Sala degli Archi della Fortezza Nuova
Storia, cultura, enogastronomia. Due giorni di appuntamenti sabato 4 e domenica 5 giugno in Fortezza Nuova, nella sala degli Archi, con la prima edizione di Medicea. Un evento di degustazione incentrato sul vino, sul cibo e sul nostro territorio con un forte legame con la città e con l'ambizione di essere per il futuro l'evento rappresentativo e di riferimento per tutti gli amanti dell'enogastronomia ed il biglietto da visita di Livorno. La Scuola Europea Sommelier della città è il promotore e organizzatore principale della manifestazione che ha il patrocinio del Comune.
L'evento includerà prodotti provenienti o ispirati dalle nazioni che contribuirono alla nascita di Livorno: Nazione Greca, Nazione Inglese, Nazione Francese, Nazione Portoghese, Nazione Corsa, Nazione Armena, Comunità Siro-Maronita e Turca, Congregazione Olandese Alemanna, Comunità Ebraica. La manifestazione è stata presentata nella sala cerimonie di palazzo comunale dall'assessore al Turismo Rocco Garufo, da Carmen Licata delegata della scuola europea di Sommelier, da Simone Nannipieri, scuola europea Sommelier Livorno e responsabile evento Wine Destinations Italia, da Dario Nalin direttore della Strada del Vino e dell'Olio Costa degli Etruschi, e da Niccolò Mazzantini di Fortezza Nuova.
L'assessore Rocco Garufo: "Storia e cultura insieme, l'essenza della promozione del territorio"
"Medicea si preannuncia – ha dichiarato l'assessore al Turismo Rocco Garufo - come un evento di grande importanza: qui si mette insieme tutto ciò che è l'essenza della promozione del territorio, perché si mette insieme la storia, la cultura, le eccellenze non solo territoriali ma che hanno comunque un intreccio con quella che è la nostra storia, e si mettono insieme anche gli operatori del territorio, le guide. Inoltre si valorizza la Fortezza Nuova, uno dei monumenti più importanti della nostra città".
Il programma completo della due giorni di eventi
Sabato 4 giugno
ore 11 Inaugurazione e taglio del nastro
ore 12.30-13.30 Laboratorio: Assaggiatori di salumi
ore 11.30-13.00 Contaminazioni: Armenia un ponte tra Asia ed Europa
ore 17.00-18.30 Contaminazioni: La Grecia delle Isole e dei vini sconosciuti
ore 18.30-19.30 La vera storia del Gin salpa da Livorno
ore 21.00-22.00 Degustazione Riesling
Domenica 5 giugno
ore 11.00-12.00 Laboratorio: Pasticceria per bambini
ore 11.30-13.00 Contaminazioni: Gli Spumanti Inglesi dal Sussex al Kent
ore 12.30-13.30 L'Arte delle Tartare
ore 17.00-18.30 Contaminazioni: I vini di Israele e la Comunità Ebraica a Livorno, tra cultura ed influenze gastronomiche
ore 18.30-19.30 Il Giro d'Italia a “Grappe”
ore 21.00-22.00 Degustazione Madeira
Ingresso gratuito
Degustazione vini 15 euro