Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista: il percorso di formazione da seguire

Professioni spesso confuse tra loro, richiedono ciascuna competenze specifiche. Ecco come fare per poterle praticare

Quelle di dietista, dietologo e nutrizionista sono alcune delle figure professionali la cui richiesta, negli ultimi anni, è aumentata in misura maggiore. Tuttavia è bene non confondere queste professioni tra di loro: ciascuna di queste ha infatti precise competenze, acquisite attraverso un differente percorso formativo.

Dietista

Il dietista si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collaborando con diverse figure professionali e svolgendo anche attività didattico-educative. Per poter praticare questa professione, è necessario seguire un corso di laurea triennale attivato presso varie facoltà italiane.

Biologo nutrizionista

Il biologo nutrizionista è un professionista esperto di scienze dell'alimentazione e della nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale, elaborando diete o profili nutrizionali sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, al contrario, presentano patologie. Tutto questo, ovviamente, in stretta collaborazione con il medico.
Per svolgere la professione di biologo della nutrizione è obbligatoria l'iscrizione all'Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A), che si ottiene dopo aver sostenuto e superato il relativo Esame di Stato. Per essere ammessi all'esame, è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali:
-Biologia;
-Biotecnologie agrarie;
-Biotecnologie industriali;
-Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche;
-Scienze della nutrizione umana;
-Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Dietologo

Il percorso per diventare dietologo comincia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell'alimentazione. Il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e si occupa di varie mansioni, tra le quali: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l'ambito dell'alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
LivornoToday è in caricamento