Biscotti di pan di zenzero, la ricetta
Immancabili a Natale, possono essere preparati direttamente in casa
Il Natale si sta avvicinando ed è quindi arrivato il momento di iniziare a pensare alla preparazione di qualche dolce tipico di questa festa. Oltre ai classici pandori e panettoni, un must sono i biscotti di pan di zenzero, amati da grandi e piccoli e perfetti da inzuppare nel latte e nel tè. Vediamo come prepararli.
Ingredienti
Ingredienti per i biscotti:
- 350 gr farina 00;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 150 gr di burro;
- 150 gr di miele;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di bicarbonato;
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere;
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la decorazione:
- 200 gr di zucchero a velo;
- 1 albume;
- coloranti alimentari.
Procedimento
- Setaccia la farina in un recipiente e unisci tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale. In un'altra ciotola, nel frattempo, sbatti il burro con lo zucchero, aggiungendo l'uovo e alla fine il miele.
- Al composto così ottenuto aggiungi poco a poco la farina con le spezie. Dopo di che lavora bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero per qualche ora. Per un risultato ottimale, l'ideale sarebbe preparare l'impasto un giorno prima di cuocere i biscotti.
- Trascorso il tempo di riposo, aiutandoti con della farina per non far attaccare l'impasto alla spianatoia, stendi la pasta col mattarello fino a formare una sfoglia alta 5 mm.
- A questo punto puoi tagliare i biscotti: puoi decidere di usare solo le formine ad omino o scegliere un set completo e variegato, per ottenere tante forme diverse a tema natalizio.
- Una volta tagliati gli omini di pan di zenzero, infornali in forno preriscaldato statico a 180 °C per circa 8-10 minuti. Ogni forno è diverso dall'altro, per cui è opportuno controllare la prima cottura per poi regolarti in base al tuo forno.
- Una volta che diventeranno leggermente dorati, i biscotti sono pronti. Una volta sfornati, lasciali raffreddare, facendo particolare attenzione agli spostamenti: soprattutto in questa fase i biscotti sono infatti particolarmente fragili e potrebbero rompersi facilmente.
- Una volta che i biscotti si sono induriti, inizia la fase della decorazione: prepara la glassa sbattendo a neve ferma l'albume, poi incorpora poco alla volta lo zucchero a velo.
- A questo punto puoi dare libero sfogo alla tua creatività: dividi la glassa in ciotole diverse e mescola ognuna con i coloranti alimentari che hai scelto. Poi, aiutandoti con la sac a poche, decora come preferisci i tuoi omini di pan di zenzero, aggiungendo, ad esempio, codette di cioccolato o di zucchero colorato.