Secondi piatti di mare, la ricetta dei gamberoni al guazzetto
Gli ingredienti e i passaggi da seguire nella preparazione
Secondo di mare particolarmente apprezzato sono i gamberoni al guazzetto. Questo è un piatto gustoso e saporito, che può essere preparato anche in casa seguendo alcuni semplici passaggi. Vediamo quindi quali sono gli ingredienti ed i passaggi necessari per realizzare questa ricetta.
Stoccafisso alla livornese, la ricetta
Ingredienti
- Gamberoni (12 pezzi) 600 g
- Pomodori pelati 400 g
- Acqua 200 g
- Brandy 50 g
- Olio extravergine d'oliva 330 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo q.b
- Sale fine q.b
- Pepe nero q.b
Preparazione
- Per prima cosa iniziate dalla pulizia dei gamberoni: tirate via solo il carapace che li avvolge ed eliminate il filamento scuro, ovvero l'intestino del gambero, tirandolo delicatamente con la lama del coltello o uno stuzzicadenti. Lasciate attaccate la testa e la coda e adagiate i gamberoni su un vassoio.
- Prendete il peperoncino fresco, estraete i semini interni e tagliatelo a striscioline sottil. In una padella scaldate l'olio di oliva, unite poi uno spicchio di aglio intero sbucciato e il peperoncino affettato.
- Quando l'olio sarà ben caldo, adagiate in padella i gamberoni, uno vicino all'altro senza sovrapporli, rosolateli da entrambi i lati per un minuto, quindi sfumate con il brandy, inclinate la padella in modo che il liquore prenda fuoco e lasciate fiammeggiare fino a che non si spegnerà da solo. Aggiungete quindi i pomodorini pelati.
- Allungate il sugo con l'acqua. Salate, pepate, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per circa 4-5 minuti. Eliminate con una pinza da cucina lo spicchio d'aglio, poi schiacciate con una forchetta una parte dei pomodorini e continuate a cuocere i gamberoni ancora per circa 10 minuti.
- Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, insaporite i gamberoni al guazzetto con il prezzemolo fresco e serviteli in tavola ben caldi.
Fonte ricetta: giallozafferano.it