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Come fare il gelato in casa: la ricetta

Con la bella stagione che sta ormai entrando nel vivo, non c'è niente di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi a metà giornata: vediamo come prepararlo

La bella stagione sta pian piano entrando nel vivo, con le giornate che si stanno facendo sempre più lunghe e le temperature che, gradualmente, vanno aumentando. Per rinfrescarsi a fine pasto o a metà pomeriggio non esiste niente di meglio di un buon gelato: vediamo come prepararlo direttamente in casa.

Tempo di preparazione 

30 minuti + tempo di raffreddamento

Tempo di cottura 

40 minuti 

Ingredienti

Di seguito gli ingredienti per preparare del gelato alla crema:

  • 2 tuorli;
  • zucchero 70 gr;
  • latte parzialmente scremato 250 ml;
  • panna 100 ml;
  • buccia grattugiata di un limone.

Questi, invece, gli ingredienti necessari per preparare del gelato al cioccolato:

  • 2 tuorli;
  • zucchero 70 gr;
  • latte parzialmente scremato 250 ml;
  • panna 100 ml;
  • buccia grattugiata di un limone; 
  • cioccolato fondente 80 gr.

Procedimento 

  • Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e frullateli per un minuto con lo zucchero. Aggiungete la panna e il latte e frullate a bassa velocità.
  • Mettete quindi il composto sul fuoco e cuocete a fuoco basso per circa quindici minuti, mescolando spesso perché non attacchi. Fate addensare la crema senza farla bollire.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente unito ai due cucchiai di latte.
  • A questo punto preparate la base che servirà per il gelato al cioccolato: frullate gli altri due tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna, il latte e il cioccolato fondente sciolto.
  • Frullate bene il tutto e mettete sul fuoco facendo addensare la crema al cioccolato facendo attenzione a non farla bollire. Quando anche la seconda crema sarà pronta mettetele in dei recipienti e lasciatele freddare rigirandole di tanto in tanto per evitare che si crei la pellicina in superficie.
  • Mettete il tutto in freezer e fate ghiacciare per circa tre ore. Quando saranno ghiacciate toglietele dal frigo e frullatele separatamente.
  • Mettete prima il gelato alla crema nel frullatore aiutandovi con un cucchiaio e riducetelo in una crema spumosa e fredda. Frullate anche il gelato al cioccolato.
  • Una volta creata una crema morbida e fredda, rimettete entrambi nel freezer. Fate congelare per altre quattro ore. A questo punto i due gusti di gelato fatto in casa sono pronti. 
  • Serviteli in coppette, magari accompagnandoli con del topping al cioccolato o con granella di nocciole: vi basterà una paletta per gelato e un bicchiere pieno di acqua fredda in cui bagnare la paletta quando passate da un gusto all'altro.
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