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Primi piatti di pesce per Natale: la ricetta delle linguine scampi e cognac

Se per le feste state preparando un menù di mare, questa pietanza fa al vostro caso

Foto Instagram @mikyinthekitchen

Il Natale è ormai vicino ed è quindi arrivato il momento di pensare al menù da proporre a tavola per festeggiare insieme alle persone care. Un primo piatto di mare di sicuro effetto è rappresentato dalle linguine scampi e cognac. Vediamo come preparlare.

Ingredienti

Ingredienti per la pasta:

  • linguine 320 g;
  • scampi 16;
  • aglio 2 spicchi;
  • cognac 40 g;
  • passata di pomodoro 400 g;
  • olio extravergine d'oliva 20 g;
  • prezzemolo 1 ciuffo;
  • sale fino q.b.;
  • pepe nero q.b.

Ingredienti per il fumetto:

  • vino bianco 50 g;
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai;
  • scampi (gli scarti);
  • carote 1;
  • sedano 1 costa;
  • cipolle 1;
  • sale fino q.b;
  • pepe nero q.b.;
  • acqua 1 l.

Preparazione

  • Per prima cosa pulite 12 scampi: staccate la testa degli scampi ed eliminate il filo nero dell'intestino. Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa.
  • Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa. Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l'olio di oliva, gli scarti degli scampi e le verdure pelate e tagliate grossolanamente. Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato, aggiungete l'acqua, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte.
  • In una padella scaldate l'olio e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio per qualche minuto, poi versate la passata di pomodoro e fate restringere il sugo per circa 20 minuti.
  • In un'altra padella scaldate l'olio con uno spicchio di aglio aggiungete gli scampi, fate insaporire qualche istante poi sfumate con il cognac e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace.
  • Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate la pasta e cuocete per 5 minuti, proseguiranno la cottura in padella, scolatele direttamente nella padella con il sugo, unite un paio di mestoli di fumetto e proseguite la cottura della pasta, in questo modo assorbirà gli aromi del condimento.
  • Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella, aromatizzate con il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Servite le linguine con scampi e cognac ben calde.

Fonte ricetta: giallozafferano.it

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