Primi piatti di pesce per Natale: la ricetta delle linguine scampi e cognac
Se per le feste state preparando un menù di mare, questa pietanza fa al vostro caso
Il Natale è ormai vicino ed è quindi arrivato il momento di pensare al menù da proporre a tavola per festeggiare insieme alle persone care. Un primo piatto di mare di sicuro effetto è rappresentato dalle linguine scampi e cognac. Vediamo come preparlare.
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:
- linguine 320 g;
- scampi 16;
- aglio 2 spicchi;
- cognac 40 g;
- passata di pomodoro 400 g;
- olio extravergine d'oliva 20 g;
- prezzemolo 1 ciuffo;
- sale fino q.b.;
- pepe nero q.b.
Ingredienti per il fumetto:
- vino bianco 50 g;
- olio extravergine d'oliva 2 cucchiai;
- scampi (gli scarti);
- carote 1;
- sedano 1 costa;
- cipolle 1;
- sale fino q.b;
- pepe nero q.b.;
- acqua 1 l.
Preparazione
- Per prima cosa pulite 12 scampi: staccate la testa degli scampi ed eliminate il filo nero dell'intestino. Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa.
- Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa. Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l'olio di oliva, gli scarti degli scampi e le verdure pelate e tagliate grossolanamente. Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco.
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete l'acqua, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte.
- In una padella scaldate l'olio e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio per qualche minuto, poi versate la passata di pomodoro e fate restringere il sugo per circa 20 minuti.
- In un'altra padella scaldate l'olio con uno spicchio di aglio aggiungete gli scampi, fate insaporire qualche istante poi sfumate con il cognac e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace.
- Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate la pasta e cuocete per 5 minuti, proseguiranno la cottura in padella, scolatele direttamente nella padella con il sugo, unite un paio di mestoli di fumetto e proseguite la cottura della pasta, in questo modo assorbirà gli aromi del condimento.
- Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella, aromatizzate con il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Servite le linguine con scampi e cognac ben calde.
Fonte ricetta: giallozafferano.it