Pappa al pomodoro, la ricetta

Piatto semplice ma ricco di gusto, è una delle specialità tipiche della nostra regione

Foto Instagram @iamjayd92

Un posto speciale nella cucina della nostra regione è occupato dalla pappa al pomodoro, un piatto semplice ma ricco di gusto. Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta.

Ingredienti

  • Passata di pomodoro 800 g
  • Pane toscano raffermo 300 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d'oliva 35 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico 1 mazzetto

Preparazione

  • Iniziate con la preparazione del brodo vegetale. Procedete poi con la preparazione della pappa al pomodoro preparando il pane toscano, che deve essere tagliato a fettine sottili. 
  • Prendete una leccarda e, dopo averla ricoperta con carta da forno, riponetevi le fette di pane toscano una affianco all'altra senza sovrapporle. Infornate a 200° C per qualche minuto. Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire. Quando saranno intiepidite strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.
  • A questo punto prendete una padella antiaderente dai bordi alti e ponetevi all'interno il pane tostato. Versate all'interno la passata di pomodori ed il brodo vegetale affinchè le fettine di pane vengano totalmente ricoperte. Unite lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa.
  • Aggiustate di sale e pepe. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e guarnite con foglie di basilico per dare un sapore fresco ed intenso alla vostra pappa al pomodoro che sarà così pronta da servire i ciotole individuali o piatti fondi da irrorare con abbondante olio di oliva.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Caos Livorno, società latitante: dei soldi nessuna traccia e i giocatori se ne vanno

  • Tragedia a Piombino, muore a 48 anni davanti alla compagna mentre fa trekking

  • Serie C, Grosseto-Livorno 1-0: Sicurella beffa gli amaranto nel recupero

  • Coronavirus: 174 positivi e 5 morti tra Livorno e provincia, 1.892 nuovi casi in Toscana. Il bollettino di sabato 21 novembre

  • Coronavirus: 115 positivi e 2 morti tra Livorno e provincia, 1.929 nuovi casi in Toscana. Il bollettino di domenica 22 novembre

  • Caos Livorno, Sicrea sul gruppo Carrano: "Non ha ancora pagato le nostre quote, restano 48 ore"

Torna su
LivornoToday è in caricamento