Pappa al pomodoro, la ricetta
Piatto semplice ma ricco di gusto, è una delle specialità tipiche della nostra regione
Un posto speciale nella cucina della nostra regione è occupato dalla pappa al pomodoro, un piatto semplice ma ricco di gusto. Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta.
Ingredienti
- Passata di pomodoro 800 g
- Pane toscano raffermo 300 g
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva 35 g
- Aglio 2 spicchi
- Zucchero 1 pizzico
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico 1 mazzetto
Preparazione
- Iniziate con la preparazione del brodo vegetale. Procedete poi con la preparazione della pappa al pomodoro preparando il pane toscano, che deve essere tagliato a fettine sottili.
- Prendete una leccarda e, dopo averla ricoperta con carta da forno, riponetevi le fette di pane toscano una affianco all'altra senza sovrapporle. Infornate a 200° C per qualche minuto. Una volta estratte dal forno, lasciatele intiepidire. Quando saranno intiepidite strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati.
- A questo punto prendete una padella antiaderente dai bordi alti e ponetevi all'interno il pane tostato. Versate all'interno la passata di pomodori ed il brodo vegetale affinchè le fettine di pane vengano totalmente ricoperte. Unite lo zucchero e fate cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa.
- Aggiustate di sale e pepe. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e guarnite con foglie di basilico per dare un sapore fresco ed intenso alla vostra pappa al pomodoro che sarà così pronta da servire i ciotole individuali o piatti fondi da irrorare con abbondante olio di oliva.