Pizza, Livorno è la seconda città meno cara d'Italia: la classifica dei prezzi
Con un costo medio di 8,39 euro (bibita compresa), soltanto Rovigo precede la nostra città nel Rapporto 2023 della Fipe
Livorno è la seconda città d'Italia più conveniente dove mangiare una pizza. Questa la fotografia che emerge dal Rapporto ristorazione 2023 della Fipe, la Federazione dei pubblici esercizi, che ha stilato la classifica del prezzo medio speso per pizza e bibita nelle varie località italiane. Con una media di 8,39 euro, la nostra città si piazza alle spalle solamente di Rovigo, che conquista il primato con 8,09 euro. Terzo gradino del podio per Reggio Calabria con 8,58 euro, mentre agli ultimi posti della graduatoria troviamo Macerata (13,43 euro), Siena (14,36 euro) e Reggio Emilia (15,59 euro). Per quanto riguarda le altre città toscane prese in esame dal rapporto, troviamo, in ordine di convenienza, Lucca (9,34 euro), Arezzo (10,46 euro), Grosseto (10,82 euro) e Firenze (11,67 euro).
Rovigo |
8,09 |
Livorno |
8,39 |
Reggio Calabria |
8,58 |
Ascoli |
8,61 |
Vercelli |
8,70 |
Pescara |
8,84 |
Napoli |
8,99 |
Lucca |
9,34 |
Belluno |
9,52 |
Catanzaro |
9,71 |
Bari |
9,75 |
Cagliari |
9,97 |
Messina |
10,11 |
Verona |
10,11 |
Roma |
10,15 |
Lodi |
10,18 |
Trieste |
10,18 |
Alessandria |
10,19 |
Bergamo |
10,22 |
Brescia |
10,23 |
Genova |
10,31 |
Torino |
10,34 |
Lecco |
10,39 |
Aosta |
10,42 |
Arezzo |
10,46 |
Udine |
10,48 |
Ferrara |
10,49 |
Novara |
10,50 |
Cremona |
10,63 |
Mantova |
10,63 |
Pordenone |
10,63 |
Perugia |
10,67 |
Vicenza |
10,75 |
Grosseto |
10,82 |
Ravenna |
10,95 |
Rimini |
10,99 |
Forlì |
11,15 |
Siracusa |
11,15 |
Biella |
11,24 |
Bologna |
11,28 |
Treviso |
11,30 |
Terni |
11,40 |
Cuneo |
11,55 |
Piacenza |
11,59 |
Firenze |
11,67 |
Ancona |
11,85 |
Parma |
11,96 |
Padova |
12,08 |
Sassari |
12,11 |
Bolzano |
12,15 |
Avellino |
12,22 |
Trento |
12,23 |
Modena |
12,29 |
Milano |
12,30 |
Cosenza |
12,39 |
Venezia |
12,76 |
Varese |
13,01 |
Macerata |
13,43 |
Siena |
14,36 |
Reggio Emilia |
15,59 |
L'aumento dei prezzi della pizza, così come di altri prodotti alimentari, è stato causato, come riporta lo studio, dalla crescita dell'inflazione, dovuta, a sua volta, dall'aumento dei costi delle materie prime. "Ristorianti tradizionali e pizzerie - si legge nel rapporto - registrano in media d'anno rispettivamente aumenti del 4,7% e del 5,4%". La metà degli imprenditori, tuttavia, dichiara di non aver ritoccato ulteriormente i prezzi per paura di perdere clienti.