Dolci di Carnevale, i cenci al cacao: la ricetta
Detti anche chiacchiere o bugie, possono essere preparati anche in maniera alternativa alla ricetta tradizionale
I cenci, detti anche chiacchiere o bugie, sono uno dei dolci tipici di Carnevale. Questi, oltre che nella loro ricetta tradizionale, possono essere preparati al cacao. Vediamo in che modo.
Ingredienti
- 350 g di farina 00;
- 40 g di cacao amaro;
- 60 g di zucchero;
- 120 g di uova (circa due);
- 20 g di grappa (o altro liquore);
- 80 g di latte a temperatura ambiente;
- 50 g di burro morbido a temperatura ambiente;
- 1 pizzico di sale;
- 8 g di lievito per dolci;
- q.b. olio di arachidi;
- q.b. zucchero a velo.
Preparazione
- In una terrina mettete la farina con il cacao, il lievito, il sale e lo zucchero. Aggiungete il burro morbido a cubetti. Iniziate ad impastare unendo gradualmente la grappa, il latte e le uova. Lavorate fino a ottenere un panetto scuro, liscio e omogeneo.
- Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo ancora qualche istante, quindi avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per circa 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, dividetelo in 4 pezzetti e stendeteli utilizzando la macchina per la pasta. Lavorate sempre su un piano leggermente infarinato.
- Le sfoglie dovranno essere rettangolari e spesse circa un paio di mm. Pareggiate i lati con una rotella tagliapasta.
- Ricavate, sempre con la rotella, dei rettangoli o quadrati di circa 10 cm di lato, praticate al centro due tagli.
- I tagli dovranno essere lunghi non più di un paio di cm e lasciare integra la forma delle chiacchiere. Proseguite fino a esaurimento dell'impasto.
- Friggete le chiacchiere, poche alla volta, in olio ben caldo (170 gradi), scolatele su carta assorbente e quando saranno fredde cospargetele di zucchero a velo.
Fonte ricetta: ricetta.it