Dolci di Carnevale, la ricetta delle frittelle al forno
Di semplice e rapida preparazione, offrono un risultato assicurato
Oltre ai cenci, a Carnevale non possono mancare le famose frittelle al forno. La loro preparazione è rapida e semplice, prestandosi quindi alla perfezione ad essere cucinate in casa. Vediamo come.
Gli ingredienti
- Uova (circa 4) 225 g
- Farina 00 500 g
- Zucchero 150 g
- Latte intero 220 g
- Liquore all'anice 30 g
- Scorza di limone 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Zucchero a velo q.b.
La ricetta
- Per prima cosa bisogna realizzare l'impasto. Versate quindi le uova leggermente sbattute nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero ed iniziate a montare con le fruste. Nel frattempo grattate la scorza del limone e unitela alle uova. Una volta che queste saranno gonfie, versate l'anice ed il latte a filo, che devono essere entrambi a temperatura ambiente.
- In un'altra ciotola, passate a setacciare insieme la farina e il lievito. Dopo di che, un cucchiaio per volta, incorporate le polveri con la planetaria in funzione a velocità moderata.
- Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, questo va spostato all'interno di una ciotola di vetro. A questo punto, con l'aiuto di due cucchiai, trasferite 25 g di composto in ogni mezza sfera dell'apposito stampo.
- Dopo aver riempito le varie sezioni, bisogna infornare il tutto in un forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (nel caso in cui si utilizzi il forno ventilato occorre cuocere a 160° per circa 15 minuti). Una volta cotte, le frittelle vanno lasciate intiepidire prima di sformarle e spolverizzarle con dello zucchero a velo.
Fonte: ricette.giallozafferano.it