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Come fare lo spritz: ricetta veneziana e internazionale

Ingredienti e preparazione di uno dei cocktail più amati dagli italiani

Lo spritz , insieme al mojito, è probabilmente uno dei cocktail più amati dagli italiani. Il nome di questo drink alcolico deriva da spritzen, verbo tedesco-austriaco che significa "spruzzare", in riferimento al gesto di allungare il vino con acqua frizzante con il quale le truppe dell'impero austriaco di stanza nel Regno Lombardo-Veneto allungavano i vini locali. Oggi ne esistono due versioni: quella veneziana e quella riconosciuta ufficialmente a livello internazionale. Vediamone le rispettive ricette. 

Spritz, la ricetta veneziana

Di seguito gli ingredienti necessari per preparare lo spritz secondo la ricetta veneziana:

  • 1/3 di vino bianco secco o prosecco;
  • 1/3 di bitter (Aperol, Select, Campari);
  • 1/3 di acqua frizzante;
  • ghiaccio q.b.;
  • fetta d'arancia.

Il cocktail va versato in un tumbler, un bicchiere basso, tipicamente da cocktail. Per prima cosa occorre riempire il bicchiere con del ghiaccio: aggiungete poi il vino o il prosecco, versate il bitter e colmate con dell'acqua frizzante. Decorate, infine, con una fetta d'arancia.

Spritz, la ricetta internazionale

Di seguito gli ingredienti previsti dalla ricetta internazionale dello spritz riconosciuta dalla IBA (Associazione internazionale dei barman):

  • 6 cl di prosecco;
  • 4 cl di Aperol;
  • seltz q.b.;
  • ghiaccio q.b.;
  • scorza d'arancia.

Versate all'interno del bicchiere i cubetti di ghiaccio, l'Aperol, il Prosecco e aggiungete una spruzzata di seltz a piacere e mescolate delicatamente. Guarnite poi con una fetta d'arancia.

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