Zuppa di funghi toscana, la ricetta
Come preparare questo gustoso piatto tipico della nostra regione
L'autunno è la stagione ideale per andare alla ricerca di funghi. Con questo prodotto si possono preparare numerose gustose ricette, tra cui la famosa zuppa di funghi alla toscana. Andiamo a vedere come prepararla.
Ingredienti
- 800 g di funghi (porcini o anche di varietà miste);
- 2 spicchi d'aglio;
- 4 pomodori San Marzano ben maturi;
- 4 piccole fette di pane casereccio;
- 2 cucchiai d'olio;
- qualche fogliolina di nepitella;
- sale e pepe.
Tempo: 30 minuti di preparazione, 30 minuti di cottura
Tipo di cottura: in tegame o padella
Preparazione
- Mondate i funghi tagliando via l'estremità del gambo e raschiandoli con un coltellino. Se possibile, evitate di lavarli e togliete i residui di terra e di foglie secche con della carta da cucina inumidita. Dopo di che affettateli sottilmente.
- Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tritateli.
- Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati quindi unitevi i funghi insieme alla nepitella, salateli, pepateli e fateli insaporire nell'olio per qualche minuto a fiamma vivace.
- Unite i pomodori tritati e un litro di acqua calda e, dopo che la zuppa avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.
- Tostate le fette di pane, accomodatele in una zuppiera, versatevi sopra la zuppa bollente e fatela riposare qualche minuto prima di servirla.
Fonte ricetta: gamberosso.it