Basket, serie B | Gema Montecatini - Libertas Livorno 71-69: amaranto senza ritmo, al PalaTerme la prima sconfitta in campionato

Forti e compagni dilapidano un vantaggio di otto punti nell'ultimo quarto, poi si spegne sul ferro il tiro di Saccaggi dei possibili tempi supplementari. Vittoria comunque meritata per i rossoblù trascinati da un grandissimo Neri e da un buon Marengo

È un errore di Saccaggi a due secondi dalla fine a condannare la Libertas Livorno alla prima sconfitta in campionato. I ragazzi di Andreazza cadono 71-69 al PalaTerme di Montecatini contro una Gema che merita ampiamente il successo in una partita comunque equilibrata fino agli istanti finale. Decisamente più in palla la formazione di Origlio al cospetto di una Libertas che, a differenza delle prime tre giornate, non trova con continuità la via del canestro e gioca a folate senza trovare mai il ritmo partita. Benissimo capitan Forti, tra i pochi a salvarsi tra gli amaranto al di là dei 17 punti, e buona anche la prestazione di Fratto (doppia doppia con 14 punti e 11 rimbalzi), mentre tra i padroni di casa è a tratti devastante Neri (19 punti alla fine) che a un minuto dalla fine realizza l'incredibile bomba del sorpasso. Sul ferro, invece, il tiro dei possibili supplementari di Saccaggi. Una sconfitta che, sicuramente, servirà di lezione ai ragazzi di coach Andreazza che domani perderanno certamente la testa della classifica dove si troverà una tra Unicusano Pielle Livorno.e Gallarate, appaiate a quota 6 e avversarie al PalaMacchia.

Gema Montecatini - Libertas Livorno 71-69, il tabellino

Gema Montecatini - Maurelli Group Libertas Livorno 71-69
Gema Montecatini: Lorenzo Neri 19 (3/4, 3/4), Tommaso Molteni 13 (6/13, 0/0), Fernando luis Marengo 11 (3/3, 1/3), Luca Infante 8 (4/4, 0/1), Luca Digno 6 (1/3, 1/3), Filippo Guerra 6 (2/4, 0/1), Bruno giuseppe Duranti 4 (2/4, 0/7), Paolo Zanini 4 (1/2, 0/1), Christian Ghiarè 0 (0/0, 0/0), Federico Rinaldi 0 (0/0, 0/0), Riccardo Albelli 0 (0/0, 0/0), Jacopo Cellerini 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 12 / 17 - Rimbalzi: 32 7 + 25 (Fernando luis Marengo 7) - Assist: 12 (Tommaso Molteni 4)
Maurelli Group Libertas Livorno: Francesco Forti 17 (4/5, 3/4), Francesco Fratto 14 (7/12, 0/2), Jacopo Lucarelli 11 (5/6, 0/3), Andrea Sipala 11 (3/4, 1/2), Andrea Saccaggi 9 (3/9, 1/2), Antonello Ricci 7 (0/4, 1/2), Andrea Bargnesi 0 (0/1, 0/0), Gianni Mancini 0 (0/2, 0/0), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0), Tommaso Fantoni 0 (0/0, 0/0), Tommaso Bruci 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 7 / 12 - Rimbalzi: 26 5 + 21 (Francesco Fratto 11) - Assist: 9 (Francesco Fratto 3)

Gema Montecatini - Libertas Livorno, il live della partita

Quarto quarto
40' (71-69) - Si spegne sul ferro il tiro di Saccaggi dei possibili supplementari. Al PalaTerme vince con merito la Gema Montecatini, al primo successo davanti al pubblico di casa. Prima sconfitta in campionato, invece, della Libertas
40' (71-69) - Molteni in lunetta per il fallo di Lucarelli: 0/2 del 7 rossoblù
40' (71-69) - Fallo di Duranti su Lucarelli, in lunetta 1/2 per il 99 amaranto. Libertas a -2 a 23" dalla fine
40' (71-68) - In lunetta Neri, 2/2 per il 33 rossoblù e Montecatini avanti di 3 a 35" dalla fine. Ancora un timeout
40' (69-68) - Errore di Fratto da sotto, rimbalzo Gema e Libertas che spende subito il fallo
40' (69-68) - NERI! Incredibile al PalaTerme, tiro della disperazione da 8 metri sulla sirena dei 24" e pallone che si insacca dopo aver colpito il tabellone- Timeout Andreazza
39' (66-68) - Sanguinosa palla persa in attacco dalla Libertas
39' (66-68) - In lunetta Marengo, 2/2 per il 3 rossoblù
38' (64-68) - Digno ferma Ricci con un fallo, due tiri liberi per Amos entrambi a segno
38' (64-66) - Bel gioco a due tra Marengo e Duranti che realizza il -2. Timeout chiesto da andreazza quando mancano 2'26" alla fine
37' (62-66) - 1/2 per il 16 amaranto
37' (62-65) - Si spegne sul ferro la bomba di Sacacggi, dalla parte opposta Montecatini perde palla e Sipala in transizione trova il fallo che lo manda in lunetta
37' (62-65) - Fallo fischiato a Sipala, in lunetta Neri fa 2/2 e Montecatini torna a -3
36' (60-65) - Saccaggi da 5,5 metri, canestro anche questo importantissimo per tenere a due possessi e mezzo di distanza la Gema
36' (60-63) - Errore di Forti, dalla parte opposta sbaglia però anche Molteni
35' (60-63) - Errore di Mancini, dalla parte opposta Digno trova il canestro e il fallo di Fratto:realizzando anche il libero aggiuntivo
35' (57-63) - Infrazione di passi di Molteni che restituisce così palla a Livorno
34' (57-63) - Palla persa da Saccaggi che poi commette anche fallo. Possesso Montecatini
34' (57-63) - Infante, sempre lui, tiene in partita Montecatini con un canestro dai 5 metri
33' (55-63) - FORTI! Terza bomba del capitano, oggi davvero devastante
33' (55-60) - Forza la conclusione Lucarelli, dalla parte opposta il fallo di Sipala manda in lunetta Marengo che fa 0/2
32' (55-60) - Infante, ancora un bellissimo canestro del dieci rossoblù
32' (53-60) - RICCI! Bomba importantissima di Ricci che mette 7 punti fra Livorno e Montecatini
31' (53-57) - Canestro impossibile di Infante, bravissimo a battere la difesa di Saccaggi
31' (51-57) - Ultimi dieci minuti da giocare, possesso Montecatini. Partita apertissima

Terzo quarto
30' (51-57) - Marengo sulla sirena accorcia per i rossoblù
30' (49-57) - Ancora un'invenzione di Saccaggi per Fratto e Libertas che tocca il massimo vantaggio (+8)
29' (49-55) - Saccaggi inventa per Fratto che mette dentro un facile +6
28' (49-53) - Ancora Lucarelli, decisivo in questo terzo quarto il suo apporto in fase offensiva
28' (49-51) - Fratto, appoggio al tabellone vincente. Risponde nella stessa misura Zanini
27' (47-49) - Forza Saccaggi, dalla parte opposta è sfortunato Marengo
27' (47-49) - Lucarelli sfrutta il fisico e realizza da sotto il suo ottavo punto
26' (47-47) - Rimessa in attacco per Montecatini, errore di Duranti da tre ma Molteni cattura il rimbalzo offensivo, realizza il tap-in e guadagna un libero aggiuntivo che mette a segno per la parità
26' (44-47) - Forti on fire, rimbalzo d'attacco e canestro per il capitano
25' (44-45) - Gran gesto di Infante che si accusa dell'ultimo tocca e regala alla Libertas una rimessa ingiustamente assegnata a Montecatini
25' (44-45) - Lucarelli su assist di Forti, torna a mettere il muso davanti la Libertas
24' (44-43) - FORTI! Bomba del capitano che si carica la squadra sulle spalle
24' (44-40) - Plla persa Libertas, Digno però non trova il ferro e restituisce palla a Livorno
23' (44-40) - Molteni in arresto e tiro, gran canestro del 7 rossobù
22' (42-40) - Risponde Molteni con un bel canestro da sotto per il nuovo vantaggio rossoblù
22' (40-40) - Ancora Lucarelli da sotto, si è sbloccato il 99 amaranto
21' (40-38) - Primi due punti della partita per Lucarelli che poi sbaglia un tiro da tre nell'azione successiva
21' (40-36) - Si riparte con il  possesso Libertas che adesso attacca dalla parte opposta a dove sono posizionati i 150 tifosi livornesi

INTERVALLO
Primo tempo sottotono per la Libertas che scappa anche a +8 con la bomba di Saccaggi ma si fa rimontare da una Gema sempre in palla.con Neri e Marengo sugli scudi. Amaranto che dovranno intensificare la fase difensiva per portare a casa i due punti

Secondo quarto
20' (40-36) - Ultimo possesso del primo tempo giocato malissimo dalla Libertas che per la prima volta nella stagione si trova a rincorrere all'intervallo
20' (40-36) - Molteni in sottomano a 22" dall'intervallo, Andreazza chiede ancora un minuto per organizzare l'ultimo attacco
20' (38-36) - Fallo di Duranti su Sipala che in lunetta fa 1/2
19' (38-35) - In lunetta Ricci, 2/2 per Amos e Livorno nuovamente a -3
19' (38-33) - Molteni si beve Fratto e realizza da sotto
18' (36-33) - Sipala in sottomano conclude l'azione con due punti
18' (36-31) - NERI! Libertas a zona punita ancora dalla bomba del 33 rossoblù
18' (33-31) - Doppio ferro per Forti da tre punti, possesso Montecatini
17' (33-31) - Torna in campo il capitano che penetra trovando subito il canestro
16' (33-29) - Fratto e poi Infante, resta a +4 Montecatini
15' (31-27) - DIGNO! Bomba anche per Montecatini, Gema a +4
15' (28-27) - SIPALA! Bomba da posizione centrale del 16 amaranto, canestro importantissimo
14' (28-24) - Ancora Marengo, incontenibile in questo secondo quarto
14' (26-24) - Fratto di prepotenza si fa spazio sotto il ferro e mette dentro i punti del -2
13' (26-22) - MARENGO! Bomba del 3 rossoblù e coach Andreazza chiama timeout
13' (23-22) - Marengo e Saccaggi, un canestro per parte e partita che resta in equilibrio
12' (21-20) - Si fa subito perdonare Fratto con un canestro in appoggio al tabellone
12' (21-18) - In lunetta Fratto, insolito 0/2 per il 4 amaranto
12' (21-18) - Neri penetra nella difesa troppo morbida della Libertas e realizza il canestro del +3
11' (19-18) - Si riparte con il possesso Montecatini:e il canestro in step back di Molteni

Primo quarto
10' (17-18) - Sbaglia Mancini in semigancio, Guerra sulla sirena trova il canestro del -1 che chiude il primo quarto
10' (15-18) - Zanini dalla lunetta, 2/2 e Gema nuovamente a -3
9' (13-18) - Senza paura Guerra che realizza un gioco da tre punti con canestro e fallo
9' (10-18) - SACCAGGI! Siluro del bomber amaranto che mortifica il suo difensore
9' (10-15) - Primo viaggio in lunetta con Guerra che realizza solo il primo dei due tiri liberi
8' (9-15) - Si butta dentro Saccaggi che chiede il fallo non ravvisato però dagli arbitri
7' (9-15) - Saccaggi in arresto e tiro, canestro per il 14 della Libertas appena entrato al posto di Lucarelli
6' (9-13) - Forti in penetrazione, scatenato il capitano amaranto
6' (9-11) - NERI! Bomba anche per Montecatini con il numero 33, finora il più pericoloso
5' (6-11) - Sipala in appoggio al tabellone, Origlio chiede subito timeout
5' (6-9) - Si butta dentro il capitano che trova altri due punti preziosi
4' (6-7) - Sipala dal pitturato riporta avanti la Libertas
4' (6-5) - Fratto e Neri, botta e risposta sotto canestro
3' (4-3) - Errore di Fratto dalla lunga distanza, segna invece da sotto Duranti
3' (2-3) - FORTI! Bomba del capitano, suo il primo canetro amaranto
2' (2-0) - Neri sulla sirena dei 24" firma i primi due punti della partita
1' (0-0) - Palla persa Libertas cib Fratto che pesta la riga di fondo
1' (0-0) - Tutto pronto per la palla a due, primo possesso Libertas con Ricci che sbaglia. Dalla parte opposta errore anche di Molteni

- Montecatini sul parquet di casa con Duranti, Molteni, Infante, Digno e NEri. Risponde la Libertas con Forti, Fratto, Ricci, Sipala e Lucarelli.