Basket, serie B | Libertas Livorno - All Food Enic Firenze 72-62, finalmente il primo sorriso al Modigliani Forum

Il quintetto di Fantozzi conquista il primo successo stagionale davanti al pubblico amico. Prossimo impegno, ancora in casa, contro Cecina

Il primo sorriso della Libertas Livorno al Modigliani Forum arriva contro la All Food Enic Firenze. Al palazzo di via Veterani dello Sport gli amaranto-gialloblù vincono 72-62 una partita sinceramente non bella, giocata sul filo di un equilibrio definitivamente spezzato soltanto negli ultimi quattro minuti. Per Ricci e compagni si tratta del secondo successo consecutivo, quello che chiedeva coach Fantozzi per dare continuità dopo i due punti conquistatai in casa della Sangiorgese. Continua invece il momento difficile della squadra di Venucci, al quarto ko su cinque gare da inizio campionato.

Libertas Livorno - All Food Enic Firenze 72-62, la cronaca della partita

L'avvio di gara è tutto di marca Libertas che per quasi cinque minuti tiene a zero il quintetto di Venucci prima che Passoni spezzi l'incantesimo e dalla panchina salti fuori Stafferi. È il 16 biancorosso, infatti, a ricucire lo strappo firmato dalla bomba di Ricci (9-2) e riportare sotto i biancorossi. A fine primo tempino il punteggio è impietoso per gli amanti dello spettacolo (13-12 Livorno), ma più di ogni altra cosa contano i due punti e la Libertas cerca di andarseli a prendere facendo girare bene il pallone, costruendo tiri abbastanza puliti e lottando sotto canestro. Toniato, Ammannato e Marchini allungano ancora, questa volta fino a +9 (27-18 al 15'); Di Pizzo, Passoni e Castelli sono però troppo esperti per andare in confusione e con pazienza ricuciono il margine trovando cinque punti nell'ultima azione prima dell'intervallo lungo grazie ai liberi di Di Pizzo sull'intenzionale di Casella e alla bomba successiva di Merlo.

Si va al riposo sul 34-34 e uno score che è pari quasi in tutto. Al rientro permane l'equilibrio e solo Casella da una parte e Castelli, l'ex di turno, dall'altra trovano facilmente la via del canestro. Morgillo sale in cattedra al rimbalzo, Di Pizzo non si arrende mai e all'ultimo intervallo prima dei dieci minuti finali è +4 Libertas (50-46). Firenze, che gioca senza play, inizia ad avere difficoltà a trovare soluzioni pulite, Ammannato mette 4 punti in fila e il 58-50 sembra il preludio a un quarto quarto da urlo. Non è così, colpa del solito Di Pizzo (alla fine sarà lui il miglior realizzatore del match con 18 punti a referto) che riporta la All Food Enic a stretto contatto (61-59 al 36'). La Pino Firenze, però smette di segnare, inizia a cercare sistematicamente il fallo e la Libertas è brava a non farsi venire il braccino dalla lunetta. Finisce 72-62 al termine di una partita oggettivamente non bella. Ma al Modigliani Forum va bene così, per lo spettacolo ci sarà tempo.

Libertas Livorno 1947 - All Food-Enic Firenze 72-62, il tabellino della partita

Libertas Livorno 1947: Antonello Ricci 14 (4/5, 1/4), Andrea Casella 13 (5/8, 1/5), Luca Toniato 12 (3/5, 0/0), Marco Ammannato 11 (4/6, 1/2), Davide Marchini 11 (1/3, 2/5), Ivan Morgillo 9 (2/4, 1/3), Costantino Bechi 2 (1/6, 0/0), Gregor Kuuba 0 (0/0, 0/0), Gianni Mancini 0 (0/0, 0/0), Ivan Onojaife 0 (0/0, 0/0), Matteo Geromin 0 (0/0, 0/0)
Note: Tiri liberi: 14 / 20 - Rimbalzi: 37 8 + 29 (Andrea Casella 13) - Assist: 16 (Davide Marchini 4)
All Food-Enic Firenze: Marco Di pizzo 18 (6/9, 0/0), Valerio Staffieri 14 (3/4, 2/7), Riccardo Castelli 11 (4/9, 0/3), Lorenzo Passoni 10 (1/1, 2/7), Davide Poltroneri 6 (2/6, 0/4), Lorenzo Merlo 3 (0/4, 1/4), Vieri Marotta 0 (0/2, 0/4), Gianmarco Iannicelli 0 (0/0, 0/0), Pavicevic Danilo 0 (0/0, 0/0), Brando Pracchia 0 (0/0, 0/0), Matteo Neri 0 (0/0, 0/0)
Note: Tiri liberi: 15 / 17 - Rimbalzi: 26 5 + 21 (Marco Di pizzo, Davide Poltroneri 6) - Assist: 10 (Lorenzo Passoni 5)

libertas firenze 1-2

Libertas Livorno - All Food Enic Firenze, il live della partita

Quarto quarto (13-11; 21-22; 16-12; 22-16)

40' (72- 62) - Finisce con l'errore di Polonari e il rimbalzo di Ammannato la partita tra Libertas Livorno e All Food Enic Firenze. Primo successo amaranto tra le mura amiche, per Firenze si tratta della quarta sconfitta in cinque partite
40' (72-62) - Quarto fallo di Toniato, Di Pizzo sbaglia un libero e la Libertas resta a +10
39' (72-61) - Ancora un fallo Firenze, due tiri liberi per Toniato che fa 2/2 e chiude virualmente i giochi
39' (70-61) - Poltroneri dalla lunetta prova a rimettere in carreggiata i suoi quando mancano appena 70" alla fine
39' (70-59) - Marchini in lunetta per il fallo di Castelli, 0/2 per il 44 amaranto ma Morgillo prende un fondamentale rimbalzo d'attacco e chiude l'azione realizzando da sotto servito proprio dal biondo Libertas
38' (68-59) - Errore di Ammannato da tre punti, dalla parte opposta sbaglia anche Castelli
38' (68-59) - Staffieri non trova il ferro dalla lunga, possesso Livorno a 2'35" dalla sirena
38' (68-59) - Invenzione di Toniato per il taglio di Ricci che appoggia al tabellone il +9 amaranto
37' (66-59) - Spende molti falli la All Food Enic che manda in lunetta Ricci freddo a realizzarli entrambi
36' (64-59) - Fallo di Poltroneri, due tiri lbieri per Morgillo entrambi realizzati
36' (62-59) - Toniato in penetrazione conquista un fallo e va in lunetta: 1/2 ai liberi e Libertas a +3
36' (61-59) - Gioco da tre punti di Di Pizzo e Firenze rientra pienamente in partita riportandosi a -2. Time out chiesto da Fantozzi
35' (61-56) - Brutto errore di Toniato da sotto, dalla parte opposta Ricci deve fare fallo per fermare Castelli che fa comunque 2/2 ai liberi
35' (61-54) - Passoni freddo dalla lunetta dopo il fallo di Ricci
34' (61-52) - Sbagliano da tre Ricci e Passoni, Marchini invece mette la bomba del +9
34' (58-52) - Palla persa Libertas, in contropiede Staffieri subisce fallo da Ammannato, il quarto, e va il lunetta. 2/2 per il 16 biancorosso e Firenze ancora a -6
33' (58-50) - Rimessa in attacco Firenze, poi Casella stoppa Poltroneri e Castelli commette fallo. Possesso Livorno
33' (58-50) - Di Pizzo non si arrende, Ammannato sbaglia ma Toniato recupera un rimbalzo offensivo e serve al doppio zero amaranto il pallone del nuove +8. Time out chiesto da Venucci
32' (56-48) - Di Pizzo trova i primi due punti dell'ultimo quarto, Casella risponde da sotto
31' (54-46) - Errore di Poltroneri in terzo tempo, rimbalzo Libertas e Ammannato non perdona da sotto canestro
31' (52-46) - Fallo di Staffieri sulla penetrazione di Marchini che va in lunetta: 2/2 per il 44 amaranto-gialloblù
31' (50-46) - Si torna sul parquet per gli ultimi dieci minuti. Cresce l'incitamento del pubblico

Terzo quarto (13-11; 21-22; 16-12)

30' (50-46) - Arresto e tiro di Bechi da 4 metri, canestro che vale il +4 Libertas quando resta da giocare soltanto l'ultimo quarto
30' (48-46) - Castelli da tre non prende neppure il ferro, Toniato perde palla. Si giocano gli ultimi due possessi del terzo quarto
29' (48-46) - Ancora un fallo di Marotta, il quarto, e 1/2 per Marchini dalla lunetta
29' (47-46) - Canestro e fallo per Castelli che sbaglia dalla lunetta il libero aggiuntivo
28' (47-44) - Terzo fallo di Marotta, bonus raggiunto da Firenze
28' (47-44) - Entra ed esce il tiro da tre di Passoni, dalla parte opposta infrazione di passi fischiata a Toniato
27' (47-44) - Penetrazione di Ricci che si guadagna il fallo. Rimessa da fondo, Casella servito sotto e +3 Libertas
26' (45-44) - Terzo fallo anche per Toniato, Marotta poi sbaglia dalla lunga come Casella che però è sfortunato nella conclusione centrale dai 6,25
25' (45-44) - CASELLA! Finalmente il 31 amaranto da tre punti, Libertas che rimette il naso davanti
25' (42-44) - Dai e vai di Di Pizzo che appoggia al tabellone
24' (42-42) - Marchini in penetrazione, poi Passoni trova il canestro da tre punti dall'angolo per il nuovo pareggio
24' (40-39) - Gran canestro di Castelli, anche fortunato mentre cade all'indietro
23' (40-37) - MORGILLO! Bomba del lungo Livorno ben smarcato da Ricci
23' (37-37) - Ancora un cambio Libertas, esce Bechi ed entra Marchini
22' (37-37) - Infrazione di 24" per la Libertas, possesso biancorosso
22' (37-37) - Terzo fallo di Ammannato che si accomoda in panchina, al suo posto Morgillo
21' (37-37) - Si riparte con il gioco da tre punti di Castelli (canestro e fallo), poi la bomba di Ammannato che pareggia subito i conti

INTERVALLO

Si chiudono in parità i primi 20' di gioco. Buon avvio della Libertas che difende forte e allunga subito a +7. Staffieri dalla panchina rianima i biancorossi e riporta sotto i suoi dopo i primi 10 minuti di gioco. Ancora bene Livorno in avvio di secondo tempino, quando tocca anche il +9 grazie a Toniato e Ricci, ma il solito Staffieri, Poltroneri e Merlo ricuciono lo strappo trovando il pareggio a 20 secondi dall'intervallo lungo.

Secondo quarto (13-12; 21-22)

20' (34-34) - Antisportivo fischiato a Casella, Di Pizzo ancora freddissimo dalla lunetta, poi Merlo dalla lunga mette a segno il canestro del pareggio. Azione da 5 punti per la All Food Enic Firenze che ricuce il margine prima dell'intervallo
19' (34-29) - Fallo di Marchini, Di Pizzo in lunetta fa 2/2
19' (34-27) - Staffieri, decisamente il migliore dei suoi, realizza da sotto. Dalla parte opposta risponde Casella  biancorosso
19' (32-25) - Casella sbaglia in sottomano ma recupera il rimbalzo d'attacco e appoggia al canestro
18' (30-25) - Gira la palla la Libertas, Bechi trova Toniato che subisce fallo da staffiera e va in lunetta: 1/2 per il numero nove e Libertas a +5
17' 29-25) - Gran tiro di Staffieri che però pesta ancora una volta la riga da tre punti, canestro da due punti
17' (29-23) - Ancora Ricci da due, ottima finora la prestazione del 12 amaranto
16' (27-23) - PASSONI! Canestro da tre punti per il 17 biancorosso
15' (27-20) - Di Pizzo prova a tenere i suoi incollati alla partita realizzando da sotto
15' (27-18) - Giro dorsale di Ammannato, imbeccato da Marchini, e massimo vantaggio Libertas. Chiede il time out Venucci mentre cantano gli Sbandati sulle tribune del Modigliani
14' (25-18) - MARCHINI! Si sblocca il 44 amaranto-gialloblù con il suo primo canestro da tre punti
14' (22-18) - Grandissimo canestro di Ricci mentre cade all'indietro per il fallo di Marotta, a segno anche il libero aggiuntivo
13' (19-18) - Poltroneri si libera di Casella e appoggia facile al tabellone
12' (19-16) - Toniato trova il canestro con fallo, sbaglia il libero ma è bravissimo Morgillo a catturare il rimbalzo e appoggiare al tabellone
12' (15-16) - STAFFIERI! Canestro da tre in transizione di Staffieri per il primo vantaggio fiorentino, risponde Toniato ma ancora Poltroneri riporta avanti Firenze
11' (13-11) - Errore al tiro di Marchini che non sembra ancora entrato in partita

Primo quarto (13-11)

10' (13-11) - Errore di Castelli ancora sulla sirena dei 24", Ricci invece taglia bene la difesa fiorentina e trova il canestro in terzo tempo del +2 a fine primo quarto
9' (11-11) - Sfortunato Morgillo in semigancio, poi Firenze commette infrazione di 24 secondi ma la Libertas perde palla sulla rimessa. Momento di confusione
9' (11-11) - Castelli in penetrazione, primo canestro dell'ex di turno
8' (11-9) - Risponde subito Toniato riportando avanti la Libertas
7' (9-9) - STAFFIERI! Questa volta è da tre punti il canestro di Staffieri che spara un siluro in faccia a Casella e riporta Firenze a -2 prima del pareggio di Di Pizzo
6' (9-4) - Staffieri pesta la riga dell'arco, canestro da due punti per il 16 biancorosso
6' (9-2) RICCI! Prima bomba della partita messa a segno dal 12 amaranto. Time out Firenze che non riesce a trovare soluzioni pulite in attacco
5' (6-2) - Passoni dai 5 metri rompe l'incantesimo trovando il primo canestro biancorosso dopo 4 minuti e mezzo di gioco
4' (6-0) - Allunga Livorno con due tiri liberi di Toniato
4' (4-0) - Bechi inventa per Ammannato che segna da sotto, dalla parte opposta fallo di sfondamento dell'ex Castelli
3' (2-0) - Ottima azione d'attacco della Libertas, Casella vanifica sbagliando un facile appoggio da sotto
2' (2-0) - Già quattro i tentativi dalla lunga di Firenze che però non ha ancora trovato la via del canestro grazie anche alla difesa del quintetto amaranto-gialloblù. Errore dai 6,25 anche per Casella
1' (2-0) - Primo possesso per Firenze, Di Pizzo sbaglia da tre mentre Casella, dalla parte opposta, non fallisce il primo appoggio al tabellone per il primo vantaggio Livorno
0' - Libertas in campo con Ammannato, Toniato, Bechi, Ricci e Casella. Firenze risponde con Marotta, Passoni, Castelli, Poltroneri e Di Pizzo
0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la palla a due: Eseguito l'inno nazionale, Libertas e Pino Firenze stanno effettuando gli ultimi minuti del riscaldamento