Basket serie B | Omegna-Libertas Livorno 65-60, passo falso degli amaranto

La squadra di coach Andreazza cade nella prima sfida del 2023

Ha tenuto duro e alla fine ha vinto Omegna, che a parte un terzo quarto in cui ha stentato per il resto della sfida contro il gruppo di Andreazza ha offerto continuità e anche precisione. Di fatto costringendo la squadra livornese alla resa nonostante sia rimasta in gara fino agli ultimi istanti. Finisce sul 65-60, e il bottino messo insieme grazie ai tiri da 3 è impressionante per il gruppo di Omegna: 36 punti contro 12. La Libertas incassa così il terzo ko della stagione, e scivola dalla vetta della classifica che domani avrà una nuova capolista visto il big match tra Pielle e Vigevano.

Omegna nel match del PalaBattisti parte con il piede giusto nel primo quarto e riesce a stare davanti alla Libertas quasi per l'intero tempo. La differenza nei 10' iniziali la fanno soprattutto i tiri da 3, con la Libertas a secco (0/6) e i padroni di casa particolarmente ispirati (5/8). Il tempo finisce sul 20-17 per Omegna, grazie a un canestro di Lucarelli nel finale. Nel secondo quarto i padroni di casa sono costretti ad abbassare il ritmo, subendo di più le offensive livornesi che però non si concretizzano a dovere. Nel finale di tempo infatti due triple di Omegna costringono il team di Andreazza ad andare al riposo sul -7 (37-30).

Al rientro in campo la Libertas fa la voce grossa e organizza il sorpasso che arriva a metà tempo grazie a una tripla di Ricci, seguita da un canestro di Lucarelli. Omegna è in difficoltà, tanto è che non riesce ad andare a canestro con continuità, poi resta a galla e grazie a Minoli trova la parità (44-44) quando ormai è finito il quarto. Nella frazione conclusiva per metà tempo la Libertas fa fatica a trovare punti, mentre Omegna pian piano raggiunge anche i 7 punti di vantaggio. La squadra di Andreazza si ricompatta e con Ricci e Forti a 3'30" dalla fine torna a -3. È una tripla di Antelli a 1'39" dalla fine a marcare il gap, con Omegna a +6. La Libertas resta in scia ma non riesce a trovare la via del sorpasso, subendo una tripla di Antelli che lancia i suoi di nuovo a +6 e chiude di fatto il match.

Omegna-Libertas Livorno, la diretta della sfida

Omegna-Libertas Livorno 65-60 (20-17, 17-13; 7-14, 21-16)

OMEGNA: Markovic 17, Solaroli, Picarelli 4, Minoli 9, Balanzoni 6, Torgano 10, Marini 7, Antelli 12, Vuk, Forte, Segala, Santiago.

LIBERTAS LIVORNO: Lucarelli 18, Forti 5, Ricci 12, Saccaggi 3, Sipala 4, Bargnesi, Fantoni 8, Lemmi, Fratto 8, Madeo, Bruci, Mancini.

Quarto quarto

10' (65-60) Bargnesi fa 2/2 dalla lunetta, ma la sfida si chiude qui

10' (65-58) Markovic fa 2/2 dalla lunetta, è vittoria per i padroni di casa

10' (63-58)  Lucarelli fa 2/2 dalla lunetta, Libertas a -4, poi un libero di Picarelli

10' (62-56) Fallo di Ricci su Antelli che fa 1/2 dalla lunetta

10' (61-56) Fratto fa 2/2 dalla lunetta, è -5

9' (61-54) Canestro di Marini, Omegna sente vicina la vittoria a 1' dalla fine

9' (59-54) Fratto fa 1/2 dalla lunetta

9' (59-53) TRIPLA di ANTELLI, Omegna ora è a +6

8' (56-53) Fantoni fa 2/2, Libertas a -3

8' (56-51) Fallo di Picarelli su Fantoni, due liberi per gli ospiti

8' (56-51) Marini fa 2/2, Omegna avanti di 5 punti

8' (54-51) Fantoni commette fallo su Marini, due liberi per Omegna

7' (54-51) Errore sotto canestro per Omegna

6' (54-51) FORTI infila la TRIPLA, amaranto a -3

6' (54-48) Ricci segna e Livorno va a -6

5' (54-46) TRIPLA di PICARELLI, Omegna avanti di 8 punti

5' (51-46) Accorcia le distanze la Libertas con Fantoni

4' (51-44) Markovic a segno ancora, Omegna ora è avanti di 7 lunghezze

3' (49-44) ANTELLI in contropiede va a segno, +5 per Omegna

2' (47-44) Balanzoni fallisce 2/2 dalla lunetta

2' (47-44) Segna ANTELLI, Omegna avanti di tre. Poi ci prova ancora Sipala, ma sbaglia

1' (44-44) Ci prova Sipala da tre punti, ma il ferro dice 'no'

1' (44-44) Ultimi minuti della sfida tra Omegna e Libertas, in avanti la squadra di casa

Terzo quarto

10' (44-44) PARITÀ, tripla di MINOLI. Poi la fine del tempo

9' (41-44) Torgano accorcia le distanze per Omegna, che ora è a -3

8' (39-44) Sono appena 2 i punti segnati dai padroni di casa in questo terzo quarto

6' (39-44) La Libertas sorpassa grazie a una tripla di Ricci, poi segna Lucarelli e passa davanti ai padroni di casa. Fantoni infila un 2/2 ed è +5 per gli amaranto

4' (37-35) Omegna ancora in vantaggio ma a secco di canestri dal rientro in campo dopo l'intervallo

3' (37-35) Forti trova il canestro, la Libertas è sempre più vicina

2' (37-33) Ancora Lucarelli, il divario ora è di 4 punti

1' (37-32) Squadre di nuovo in campo e primi due canestri per Lucarelli

Secondo quarto

10' (37-30) Ultimo possesso per la Libertas che però non trova il canestro, lo trova MINOLI che con una tripla porta Omegna a +7 negli spogliatoi

9' (34-30) Segna Markovic, ma Ricci replica con un'altra tripla

8' (32-27) FRATTO trova la prima tripla della sfida per la Libertas

7' (32-24) Ricci trova un altro canestro e il vantaggio di Omegna cala a 8 punti

6' (32-22) Ricci accorcia le distanze

5' (32-20) Balanzoni a segno, il vantaggio arriva a 12 punti

5' (30-20) Ancora MARKOVIC, altra tripla: vola Omegna

4' (27-20) Saccaggi fa 3/3 dalla lunetta e la Libertas accorcia

4' (27-17) La tripla di MARKOVIC porta Omegna a +10 sulla Libertas

3' (24-17) Ancora Balanzoni trova il canestro e porta i suoi a +7

2' (22-17) Non entra la bomba da fuori di Ricci

1' (22-17) Balanzoni segna i primi punti per Omegna

- Squadre pronte a riprendere il gioco

Primo quarto (20-17)

10' (20-17) Lucarelli trova il canestro prima della fine del quarto, -3

10' (20-15) Sipala infila il rimbalzo e accorcia il gap

9' (20-13) BOMBA di MINOLI, un'altra tripla dentro per Omegna che torna a +7

9' (17-13) Canestro di Sipala, la Libertas si avvicina

8' (17-11) Fa 1/2, ora Livorno è a-6

8' (17-10) Fallo su Lucarelli che conquista altri due liberi

8' (17-10) TRIPLA di Markovic, padroni di casa avanti di 7

7' (14-10) Canestro di Lucarelli per la Libertas, replica Marini che ristabilisce il divario

6' (12-8) Tripla di TORGANO per Omegna, che ora è a +4

5' (9-8) FRATTO trova il canestro e accorcia per la Libertas che ora è a -1

5' (9-6) Contropiede dei padroni di casa, segna Torgano

4' (7-6) Non va a segno Fratto che trova il ferro da sotto

3' (7-6) Dura poco però, perché Antelli trova la tripla vincente

3' (4-6) È di FANTONI il canestro del vantaggio

2' (4-4) Marini fa 1/2 e ristabilisce la parità

2' (3-4) Lo stesso Lucarelli va dalla lunetta dopo il fallo subito e non sbaglia, fa 2/2

1' (3-2) Jacopo Lucarelli trova il canestro e accorcia

1' (3-0) Qualche istante di pausa a seguito del lancio di alcuni peluche in campo da parte della tifoseria

1' (3-0) Omegna parte con il piede giusto e trova il primo canestro della gara con una tripla di Torgano

1' Il quintetto iniziale di Livorno è Fantoni, Fratto, Ricci, Forti e Lucarelli