Basket, serie B | Libertas Livorno - Mamy.eu Oleggio 73-72: sofferenza amaranto, la vittoria è all'overtime

Successo fondamentale per Forti e compagni in chiave playoff. Grandissima prestazione del giovane talento estone, Grego Kuuba

La Libertas Livorno soffre, gioca male, rischia di perderla più volte ma alla fine strappa un successo preziossimo battendo 73-72 la Mamy.eu Oleggio al termine di una partita oggettivamente non bella ma intensissima sul piano agonistico. Decisivi gli ultimi due tiri liberi di Marchini e il siluro di Giampieri che si spegne sul ferro sulla sirena dei tempi supplementari. Quaranta minuti, infatti, non erano bastati per stabilire un vincitore. Merito dei piemontesi che hanno dato l'anima per portare a casa due punti fondamentali in chiave salvezza. Due punti che, invece, servono come il pane al quintetto di Andreazza in chiave playoff. Mvp dell'incontro Gregor Kuuba, l'ala estone classe 2003 autore di 21 punti con 5/7 da tre punti.

Libertas Livorno - Mamy.eu Oleggio, la cronaca della partita

Che fosse una partita da giocare col coltello tra i denti, coach Andreazza lo aveva detto ai suoi ragazzi nella settimana di avvicinamento alla partita. E alla fine è proprio così che il quintetto amaranto ha portato a casa una vittoria sofferta, senza esprimere il miglior basket visto al Modigliani ma tenendo botta alla fisicità di uno squadra che non merita i bassifondi della classifica. La svolta, dopo un primo tempino con meno di 10 punti realizzati (9-16 il primo parziale) e i secondi 10’ in cui Ricci e Kuuba prendono per mano la squadra, arriva quando Negri, finora devastante sotto canestro, esce definitivamente dal campo per una brutta caduta dopo un fallo di Forti. Una perdita notevole per i piemontesi , più di quanto la Libertas soffra quella di Casella.

Al riposo il tabellone dice 31-36, ma la ripresa si apre con Morgillo, Bechi e Kuuba che ribaltano subito il risultato (41-40). La speranza di soffrire meno di quanto visto nei primi venti minuti dura giusto il tempo di mezzo tempino perché Oleggio si riorganizza, trova in Toure il suo terminale d’attacco preferito e in transizione punisce più volte gli amaranto.

Si arriva all’ultimo quarto sul 53-56, gli amaranto faticano ma si aggrappano ancora al talento di Gregor Kuuba, estone poco più che diciottenne, e alla ritrovata vena offensiva di Ricci. De Ros firma il 69 pari a 21” ddalla fine, MArchini sbaglia la tripla sulla sirena e dopo 40 minuti di equilibrio servono i supplementari per stabilire il vincitore. Livorno segna con Onojaife in schiacciata, Oleggio con una tripla di Colussa e allora a decidere il match sono due liberi di Marchini a 1’25” dalla fine. Bastano per portare a casa due punti preziosissimi.

3453B7C3-41AB-4C9B-A3A9-7BCAB1565718-2

Libertas Livorno - Mamy.eu Oleggio 73-73: il tabellino della partita

Maurelli Group Libertas Livorno - Mamy.eu Oleggio 73-72 (9-15, 22-21, 22-20, 16-13, 4-3)
Maurelli Group Libertas Livorno: Gregor Kuuba 21 (3/4, 5/7), Antonello Ricci 16 (4/8, 1/5), Ivan Morgillo 10 (4/9, 0/0), Costantino Bechi 9 (2/5, 1/3), Francesco Forti 5 (0/0, 1/5), Davide Marchini 4 (0/3, 0/4), Andrea Casella 3 (0/2, 1/4), Ivan Onojaife 3 (1/4, 0/0), Pietro Ugolini 2 (1/2, 0/2), Gianni Mancini 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 16 / 23 - Rimbalzi: 36 8 + 28 (Francesco Forti , Andrea Casella 7) - Assist: 13 (Francesco Forti 4)
Mamy.eu Oleggio: Alessandro Riva 11 (4/9, 0/1), Guglielmo De ros 11 (4/7, 1/2), Mohamed Toure 11 (2/11, 2/6), Fabio Giampieri 10 (2/8, 2/8), Olivier Giacomelli 9 (3/3, 1/2), Claudio Negri 7 (2/2, 0/1), Andrea Del debbio 5 (1/1, 1/1), Andrea Colussa 4 (2/2, 0/0), Omar Seck 4 (2/4, 0/0), Lorenzo Acconito 0 (0/0, 0/0), Gabriele Ballarin 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 7 / 11 - Rimbalzi: 40 7 + 33 (Andrea Colussa 7) - Assist: 16 (Mohamed Toure 6)

Libertas Livorno - Oleggio Magic Basket, il Live della partita

Overtime
45' (73-72) - Errore di Kuuba al tiro, Giampieri ha l'ultima occasione per ribaltare il match ma il suo siluro sulla sirena si spegne sul ferro. È vittoria Libertas, ma che sofferenza!
45' (73-72) - Ferro di Forti da tre punti, 30 secondi da giocare e Oleggio perde palla
44' (73-72) - Errore di Toure e rimbalzo difensivo di Ricci
44' (73-72) - In lunetta Marchini a 1'25" dalla fine: 2/2 e nuovo sorpasso Libertas
44' (71-72) - Incredibile sfondamento fischiato a Kuuba che aveva trovato il canestro del +1
43' (71-72) - Errore al tiro dai 5 metri di Ricci, poi Colussa trova il canestro da tre a un secondo dallo scadere dei 24"
42' (71-69) - Bechi per Onojaife che schiaccia il +2, poi è confusione Oleggio in attacco che perde palla
41' (69-69) - Errore di Forti da tre nel primo possesso dei supplementari, sbaglia anche Toure dalla lunga distanza
40' (69-69) - Non sono bastati 40 minuti per stabilire un vincitore, serviranno i tempi supplementari

Quarto quarto
40' (-69) - Si spegne sul ferro il canestro della disperazione di Marchini e dunque si va ai tempi supplementari
40' (69-69) - Si butta dentro Forti ma trova l'opposizione della difesa Oleggio che rimedia in rimessa laterale a 2 secondi e 4 decimi dalla fine. Palla ancora Libertas dopo il nuovo time out Livorno
40' (69-69) - Ancora il solito gioco di Seck, transizione di De Ros e canestro della parità a 21" dalla fine. Si arrabbia tantissimo Andreazza che chiama subito time out
40' (69-67) - Ricci in lunetta su fallo di Riva, 1/2 per il 12 amaranto a 33" dalla fine
39' (68-67) - Regalo di Forti a De Ros che appoggia da solo il -1 piemontese
39' (68-65) - Si butta dentro Ricci che costringe Giacomelli al quinto fallo: 2/2 in lunetta e Livorno a +3
39' (66-65) - Incomprensione tra Ricci e Onojaife, Oleggio gioca un nuovo possesso regalato ma Giampieri sbaglia
38' (66-65) - Stoppato Marchini, possesso Oleggio con 2'10" da giocare e Libertas avanti di 1
38' (66-65) - Altro fallo per la Libertas che raggiunge il bonus, Oleggio però non concretizza
37' (66-65) - Quinto fallo di Morgillo, in camppo Onojaife
37' (66-65) - Errore di Giampieri, poi il fallo di Toure manda Marchini in lunetta: 2/2 per il 44 amaranto e +1 Livorno
36' (64-65) KUUBA e Giampieri, botta e risposta da tre punti
36' (61-62) - Lotta Kuuba a rimbalzo sul secondo tiro di Oleggio, Bechi scappa in penetrazione e trova canestro e fallo con successivo libero sbagliato ma rimbalzo di Morgillo
35' (59-62) - In lunetta Morgillo dopo il fallo di Seck: 2/2 e Livorno ancora a -3
35' (57-62) - Colucci sul secondo tiro punisce gli amranto, Andreazza chiama time out per non far scappare i piemontesi a poco più di 5 minuti dalla fine
34' (57-60) - Palla persa da Riva sulla pressione di Onojaife, poi però la perde anche Ugolini
34' (57-60) - Errore di Marchini dalla lunga, Oleggio perde palla e Bechi si guadagna un fallo che lo manda in lunetta dove realizza entrambi i liberi
33' (55-60) - Fallo intenzionale di Giacomelli su Onojaife che in lunetta sbaglia però entrambi i liberi. Possesso comunque ancora amaranto
33' (55-60) - Ancora Toure per Seck, ancora canestro a rimorchio
33' (55-58) - Si butta dentro Bechi e trova il canestro del -2
32' (53-58) - Stoppone di Onojaife su Toure che però recupera e inventa un assist per Seck
32' (53-56) - Fallo fischiato in attacco a Morgillo, il quarto personale. Andreazza manda in campo Ugolini
31' (53-56) - Fallo di Del Debbio su Onojaife, rimessa Livorno e penetrazione di Marchini che si spegne sul ferro
31' (53-56) - Tre punti da recuperare per la Libertas in questo ultimo quarto che inizia con lo sfondamento di Colussi su Marchini

Terzo quarto
30' (53-56) - Penetrazione di Ricci che trova due tiri liberi, entrambi a segno, a un secondo dalla fine del quarto
30' (51-56) - Riva per il nuovo vantaggio Oleggio, poi Toure da tre punti riporta i piemontesi a +5
29' (51-51) - Infrazione di 24" per la Libertas, Giampieri sbaglia da tre ma Onojaife non ne approfitta da sotto
28' (51-51) - Giampieri con un lob riporta la partita in parità
28' (51-49) - Fallo subito da Onojaife che in lunetta fa 1/2
28' (50-49) - Ancora Toure in arresto e tiro dalla media distanza
27' (50-47) Toure! Immediata la risposta di Oleggio dall'arco
27' (50-44) - KUUBA! Fenomenale il giovane amaranto, ancora a segno dall'angolo
26' (47-44) - Penetrazione a segno di Ricci, poi Kuuba in tap-in sull'errore di Onojaife
25' (43-44) - Riva da sotto interrompe il break e poi riporta avanti Oleggio con un 2/2 ai liberi
24' (43-40) - Ancora Kuuba in transizione da sotto su assist di Bechi
24' (41-40) - KUUBA! Primo vantaggio Libertas con la il canestro da tre punti del 14 amaranto
24' (38-40) - Passi fischiati a Giampieri, Morgillo subisce la stoppata di De Ros e poi secondo fallo personale fischiato a Bechi con Oleggio che resta in attacco
23' (38-40) - BECHI! Bomba del giovane amaranto, Livorno sotto di un possesso
22' (35-40) - Ancora Morgillo da sotto, poi si infiamma il pubblico per un fallo non fischiato sotto canestro e Giampieri ne approfitta
21' (33-38) - Morgillo da sotto, risponde però Giampieri dalla media distanza
21' (31-36) - Possesso Oleggio. Riva passeggia sotto canestro, infrazione non rilevata ma parla comunque persa dal numero 2 piemontese
20' (31-36) - Squadre pronte a tornare in campo. Non è rientrato dagli spogliatoi Negri, grave perdita per Oleggio

Intervallo (31-36)
Squadre al riposo con Oleggio in vantaggio di 5 lunghezze. Buono l'avvio dei piemontesi, aggressivi in difesa e precisi in attacco. La Libertas soffre sotto canestro e si affida al tiro dalla lunga per rimanere in partita. Bene Kuuba e Ricci tra gli amaranto, incontenibile Negri tra gli ospiti. Vedremo se riuscirà a riprendersi dall'infortunio sul finire del secondo quarto ma le lacrime del giocatore biancorosso non lasciano presagire il meglio.

Secondo quarto (9-15; 22-21)
20' (31-36) - Si butta dentro Forti che trova il fallo a 5 secondi dalla sirena: 2/2 ai liberi e Libertas che va al riposo sotto di 5 lunghezze)
20' (29-36) - 1/2 per Riva ai liberi
20' (29-35) - Time out Libertas a 27" dall'intervallo con Oleggio che deve andare in lunetta
20' (29-35) - Fallo di Forti su Negri che resta a terra dolorante e poi esce in lacrime dal campo
19' (29-35) - Ancora du tiri liberi per Negri fermato solo con la forza: 2/2 e Oleggio nuovamente a +6
18' (29-33) - Devastante Negri sotto canestro e 4 punti che in qualche modo portano ancora la sua firma (canestro e assist su rimbalzo offensivo)
18' (29-29) - FORTI! La bomba del capitano per il pareggio
17' (26-29) - Ricci dalla media distanza, dalla parte opposta 1/2 in lunetta Negri dopo il fallo di Morgillo
17' (24-28) - Gioco sotto canestro di Negri e due punti per i biancorossi
16' (24-26) - KUUBA! Ancora il 14 amaranto da tre, Libertas sotto di un solo possesso
15' (21-26) - Contropiede di Ricci, Livorno a -5 col tifo che si scalda
14' (19-26) - Giacomelli facile in appoggio al tabellone sulla difesa morbida degli amaranto, poi Riva batte ancora da sotto Morgillo e Oleggio allunga di nuovo
13' (19-22) - KUUBA! Fondamentale bomba del giovane amaranto, questa bolta il time out è per Oleggio
13' (16-22) - Morgillo da quattro metri tiene vivo il quintetto amaranto
13' (14-22) - Palla persa da Casella, Del Debbio ne approfitta involandosi in contropiede e Andreazza corre ai ripari chiamando time-out sul massimo vantaggio Oleggio
12' (14-20) - GIACOMELLI! Adesso è una gara da tre quella tra amaranto e biancorossi
12' (14-17) - Kuuba tiene attaccata la Libertas alla partita dopo un bell'assist di Onojaife
11' (12-17) - Toure, bellissimo il canestro in jump del 23 biancorosso
11' (12-15) - RICCI! Ci pensa il 12 amaranto a far partire la Libertas con il piede giusto con un canestro da tre punti
11' (9-15) - Si riparte col possesso Libertas. Brutti primi dieci minuti dei ragazzi di Andreazza che adesso dovranno alzare il ritmo

Primo quarto (9-15)
10' (9-15) - Penetrazione di Ricci che subisce fallo. Sulla rimessa si libera Marchini che però è sfortunato sull'ultimo tiro del primo quarto
10' (9-15) - DEL DEBBIO! Canestro da tre punti per il 12 di Oleggio che subisce anche il fallo di Marchini ma sbaglia il libero aggiuntivo
9' (9-12) - Reclama un fallo Onojaife, per gli arbitri la stoppata è regolare
8' (9-12) - Errore dai 5 metri di Bechi che poi commette fallo mandando in lunetta Toure (1/2)
7' (9-11) - CASELLA! Sulla sirena dei 24" la bomba del 31 amaranto
6' (6-11) - Ancora De Gras in arresto e tiro, la risposta di Ricci questa volta è sul ferro
5' (6-9) - Ricci-De Gras, botta e risposta da 4 metri
4' (4-7) - Giampieri sfortunato da tre; Morgillo, finora in serata no, sbaglia ancora da sotto
4' (4-7) - Ancora un ferro per Morgillo, Ugolini recupera però palla e in penetrazione trova il -3
3' (2-7) - Bel gioco a due Negri-Riva concretizzato sotto canestro, poi doppio errore ai liberi per Morgillo
2' (2-5) - Giampieri! Prima bomba della partita firmata dagli ospiti, Morgillo spezza invece l'incantesimo amaranto con un canestro dalla media distanza
1' (0-2) - Sfortunato Casella nel tiro dalla lunga, primo ferro anche per Ugolini e possesso Oleggio
1' (0-2) - Sono di Giacomelli i primi due punti della partita, facile appoggio su grande assist di Negri.
1' (0-0) - Primo possesso per Oleggio che però perde subito palla, dalla parte opposta infrazione di passi per Ugolini
0' - Libertas in campo con Forti, Ugolini, Casella, Ricci e Morgillo. Oleggio risponde con Negri, Riva, De Ros, Giacomelli e Giampieri
0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la palla a due. Gli arbitri hanno già chiamato l'ultimo minuto di riscaldamento