Basket, serie B | Libertas Livorno - Elachem Vigevano 59-66: amaranto a picco nel finale, sfuma il colpaccio

La squadra di coach Andreazza ha lottato contro il gruppo lombardo, poi ha ceduto. Si complica la strada playoff

Ha lottato, ma poi ha ceduto nel finale e ha quindi sfiorato quello che sarebbe stato davvero un grosso colpo. Dopo circa 35 minuti di vantaggio amaranto il sorpasso di Vigevano - che poi ha vinto 59-66 - ai danni della Libertas Livorno si è concretizzato a metà dell’ultima frazione, a causa di un Procacci smagliante e di qualche errore di troppo dei padroni di casa in fase offensiva. Peccato, perché il divario maturato in tre frazioni era stato considerevole. Vigevano però, big del campionato, ha aspettato e poi ha colpito, mettendo in mostra tutte le sue qualità. Un ko che, dunque, complica non poco la strada verso i playoff per Forti e compagni.

I primi dieci minuti hanno visto i padroni di casa partire molto forte e contenere gli avversari. La squadra di Andreazza infatti negli istanti finali del tempino ha raggiunto anche i 10 punti di vantaggio grazie a un doppio canestro di Morgillo che ha costretto Vigevano a inseguire. È con questo divario che è iniziata la seconda frazione, dove però il gruppo di coach Piazza, trascinato da Peroni, è apparso determinato a voler riacciuffare la Libertas. Al primo parziale di 16-6 è seguito un secondo di 13-20, con Vigevano che è riuscita ad arrivare all’intervallo lungo sul -3, grazie soprattutto a Procacci - top scorer dell'incontro e arma in più degli ospiti - che, prima di Rossi per l’ultimo canestro della frazione, ha consentito al quintetto lombardo di rientrare pienamente in partita.

Al rientro in campo Forti e compagni sono riusciti a tenere la barra dritta. Vigevano si è avvicinato pericolosamente, anche a -2 intorno alla metà della frazione, ma il gruppo di Andreazza nel finale del tempino ha dato dimostrazione di carattere ed è riuscito a trovare canestri importanti. Alla fine della frazione era avanti di 9 lunghezze. In avvio di ultimo quarto però Vigevano ha recuperato 6 punti ai padroni di casa e ha suonato la carica. Livorno ha fallito alcune occasioni e concesso agli avversari la strada per quell'allungo determinante che ha portato prima al sorpasso a metà tempino e poi alla vittoria .

Libertas Livorno - Elachem Vigevano, il tabellino della sfida

Maurelli Group Libertas Livorno - Elachem Vigevano 59-66 (16-6, 13-20, 15-9, 15-31)

Maurelli Group Libertas Livorno: Ivan Morgillo 13 (5/12, 0/2), Davide Marchini 13 (4/8, 1/7), Andrea Casella 10 (2/3, 2/6), Antonello Ricci 7 (2/7, 1/5), Luca Toniato 6 (2/3, 0/2), Pietro Ugolini 5 (1/2, 1/1), Francesco Forti 3 (0/2, 1/4), Ivan Onojaife 2 (1/2, 0/0), Costantino Bechi 0 (0/1, 0/1), Gregor Kuuba 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 7 / 9 - Rimbalzi: 40 12 + 28 (Ivan Morgillo 12) - Assist: 11 (Francesco Forti 3)

Elachem Vigevano: Alessandro Procacci 20 (4/4, 3/3), Gianluca Giorgi 10 (2/5, 1/3), Nicolò Gatti 9 (2/5, 1/5), Alessandro Ferri 7 (1/3, 1/3), Michele Peroni 7 (2/3, 1/5), Filippo Rossi 7 (1/2, 0/0), Luigi Cianci 4 (2/4, 0/0), Jacopo Mercante 2 (0/2, 0/5), Vladyslav Radchenko 0 (0/1, 0/0), Nicolò Tagliavini 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 17 / 24 - Rimbalzi: 33 6 + 27 (Gianluca Giorgi 10) - Assist: 12 (Alessandro Procacci, Michele Peroni 3)

Libertas Livorno - Elachem Vigevano, la cronaca in diretta

Quarto quarto

10' (59-66) - Finisce qui, VIGEVANO trionfa

10' (59-66) - Ferri fa 1/2 dalla lunetta

10' (59-65) - Tripla di Casella, amaranto a -6

10' (56-65) - Fallo di Marchini su Rossi, è 2/2 dalla lunetta

10' (56-63) - Marchini realizza da sotto, poi segna il libero

9' (53-63) - Tripla di Ferri, Vigevano a +10

9' (53-60) - Fallo di Ricci su Mercante, dalla lunetta è 2/2 per Vigevano

9' (53-58) - Tripla di Casella, Livorno rialza la testa

9' (50-58) - Procacci fa 1/2 dalla lunetta

8' (50-57) - Fallo di Morgillo su Rossi e dalla lunetta è 1/2

7' (50-56) - Infallibile Procacci da tre punti, Vigevano scappa via

7' (50-53) - Morgillo fa 2/2 dalla lunetta

7' (48-53) - La Libertas prova a reagire con Morgillo e Casella, ma il parziale non cambia

7' (48-53) - Dopo il fallo di Forti su Gatti un altro 2/2 dalla lunetta manda Vigevano a +5

6' (48-51) - Fallo di Forti su Procacci, il 6 ospite fa 2/2 e Vigevano va a +3

6' (48-49) - Marchini ci prova da lontanissimo, non va

5' (48-49) - SORPASSO di Vigevano, ancora il solito Procacci

5' (48-47) - Bomba di Procacci, fa -1. Ora Vigevano fa paura

4' (48-44) - Fallo di Procacci su Marchini, Vigevano chiama il time-out

4' (48-44) - Si lotta punto a punto, rimbalzo e canestro di Onojaife, +4

3' (46-44) - Tripla di Giorgi, Vigevano a -2

3' (46-41) - Marchini trova il canestro, +5

3' (44-41) - Gatti infila una tripla strepitosa, Vigevano torna pericolosamente a -3

2' (44-38) - I padroni di casa ci provano con Marchini ma il canestro nega la gioia

1' (44-38) - Poi ancora Ferri dalla lunetta

1' (44-37) - Ferri segna il primo canestro della frazione e consente al team di Piazza di avvicinarsi

1' (44-35) - Si riparte per la frazione decisiva, con la Libertas padrona di un vantaggio importante

Terzo quarto

10' (44-35) - Marchini realizza l'ultimo canestro della frazione, padroni di casa a +9. Finisce qui il terzo quarto

10' (42-35) - Morgillo per Toniato che realizza, Libertas ancora a +7

10' (40-35) - Rossi subisce fallo e fa 2/2 dalla lunetta

9' (40-33) - Fallo di Cianci su Morgillo, dalla lunetta fa 1/2

9' (39-33) - Vigevano prova a ridurre il gap, ma Rossi trova il ferro

9' (39-33) - Morgillo da sotto e la Libertas sorride di nuovo

8' (37-33) - Peroni serve Cianchi e Vigevano ristabilisce il -4

8' (37-31) - Mercante va in fallo su Toniato, dalla lunetta il 9 di casa fa 2/2, il vantaggio ora è di 6 punti

7' (35-31) - Fallo in attacco di Mercante su Marchini, Libertas ancora avanti di 4 punti

6' (35-31) - Toniato da sotto, prende il rimbalzo e segna

6' (33-31) - Vigevano con il fiato sul collo dei padroni di casa

5' (33-31) - Casella commette fallo su Giorgi e dalla lunetta il 16 ospite fa 2/2. Vigevano a -2

4' (33-29) - Giorgi fa 1/2 dalla lunetta dopo il fallo di Casella

4' (33-28) - Buona difesa della Libertas che riesce a limitare le offensive di Vigevano

3' (33-28) - Vigevano perde palla dopo un errore di Giorgi e Ricci infila da sotto

2' (31-28) - Canestro di Morgillo che trova un canestro importantissimo

1' (29-28) - Ci provano Ricci e Casella, ma il canestro dice no

1' (29-28) - Vigevano ora a -1 grazie al canestro di Procacci

Secondo quarto

10' (29-26) - Finisce qui il secondo quarto, le due squadre all'intervallo lungo con la Libertas avanti di tre punti sugli avversari

10' (29-26) - La Libertas cerca di chiudere davanti, Mercante sbaglia ancora dai tre punti

9' (29-26) - Vigevano torna pericolosamente sotto e grazie a Rossi ora è a -3 dalla Libertas

9' (29-24) - Bravo Procacci che infila una gran tripla

8' (29-21) - Morgillo si gira bene sotto canestro ma sbaglia

8' (29-21) - Vigevano torna a segnare con Gatti, Elachem a -8 dalla Libertas

7' (29-19) - Casella serve Morgillo sotto canestro che taglia e realizza. Libertas a +10, Piazza chiama il time-out

7' (27-19) - Fallo di Gatti su Marchini, che dalla lunetta fa 1/2, poi esce per far spazio a Ugolini

6' (26-19) - Giorgi fa restare Vigevano attaccata ai padroni di casa

6' (26-17) - Risponde Marchini, Libertas avanti di 9

6' (24-17) - Peroni da tre sbaglia, ma Gatti da sotto mette dentro

5' (24-15) - Ci provano Forti e Marchini, ma il canestro respinge

5' (24-15) - Ancora Peroni ad accorciare le distanze per la squadra di Piazza

4' (24-13) - Toniato smarca FORTI ed è un'altra bomba, avanti Libertas

4' (21-13) - MARCHINI trova la tripla, la Libertas allunga

3' (18-13) - Vigevano realizza con Procacci e in meno di sessanta secondi ospiti a -5

3' (18-11) - Gran tripla di Peroni, Vigevano torna ad avvicinarsi

2' (18-8) - Mercante ci riprova da tre, ma fallisce di nuovo. La Libertas torna sotto cercando di allungare

1' (18-8) - Risponde Peroni, che riporta il gap a 10 punti

1' (18-6) - Ugolini firma il primo canestro Libertas

1' (16-6) - Ci siamo, squadre di nuovo in campo per il secondo quarto

Primo quarto

10' (16-6) - Finisce qui il primo quarto, con i padroni di casa che chiudono sul +10

9' (16-6) - Mercante ci prova da tre punti, ma fallisce

9' (16-6) - Stavolta è Bechi che serve Morgillo, ancora centro

8' (14-6) - Assist di Ricci, canestro di Morgillo: la Libertas ancora a giri alti

8' (12-6) - Perde palla Procacci nel tentativo di cercare la soluzione personale

8' (12-6) - Ancora Libertas con Ricci, che ristabilisce il +6

8' (10-6) - Vigevano accorcia con Cianci da sotto

7' (10-4) - Palla persa dalla Libertas, mentre Vigevano cambia Giorgi con Cianci

6' (10-4) - Avanti tutta Libertas, UGOLINI la mette da tre e porta i padroni di casa a +6

6' (7-4) - Assist di Morgillo per Casella, Libertas avanti di 3 punti

5' (5-4) - Tripla di RICCI, Libertas avanti

5' (2-4) - La Libertas prova con Morgillo a raggiungere la parità ma è niente di fatto, ferro anche per Vigevano da tre punti

3' (2-4) - Bella progressione dello stesso Procacci che mette dentro da sotto. Vigevano avanti

3' (2-2) - Vigevano ci prova con Procacci ma i padroni di casa contegono gli avversari

2' (2-2) - Risponde Casella, che riporta la situazione in parità

2' (0-2) - Giorgi sigla i primi punti per la formazione ospite, che così parte con il piede giusto

1' (0-0) - Di Morgillo la prima occasione, ma il ferro dice no