Venerdì, 26 Aprile 2024

Basket B | Solbat Piombino-Pielle Livorno 72-74, biancoblù col brivido: vanno sotto, rimontano e poi vincono

Derby della costa al Palatenda tra il roster gialloblù e la squadra guidata in panchina da coach Cardani

Ha sofferto tanto, ma alla fine ha vinto (72-74). Di fatto dopo il vantaggio con il primo canestro la Pielle è stata sotto quasi tutta la gara, salvo tornare in sella nei minuti conclusivi grazie a un Lo Biondo strepitoso e al canestro di Lenti che ha regalato il trionfo al gruppo di coach Cardani. Il primo quarto per la Pielle non parte nel modo migliore. I padroni di casa infatti trovano canestro con grande facilità sia da 2 che da 3 punti, mentre la Pielle fatica a far quadrato.

Dopo 7’ il vantaggio per Bianchi e soci è addirittura di 16 punti (20-4), gap che si assottiglia poi sul finale arrivando a 12 (26-14). La prima frazione si chiude così, al rientro in campo Piombino fa più fatica a mantenere il passo dei minuti precedenti e quindi subisce di più la veemenza della Pielle che adesso appare più determinata nel voler riaprire la sfida. Dopo 5’ il divario è di 6 punti, sempre in favore del Golfo, che a pochi secondi dalla fine arriva ad averne anche solo 4 di vantaggio. Nel finale però una gran tripla di Piccone (il miglior realizzatore con 15 punti) sigilla il parziale all’intervallo lungo sul 40-33.

Dopo l’intervallo lungo Venucci e Piccone trascinano ancora i padroni di casa che non accennano a mollare la presa. La Pielle ondeggia da un gap di 16 punti ad uno di 10, che poi è lo stesso con cui arriva alla fine del terzo quarto di ritardo dal Golfo (58-48). La prima parte dell’ultimo quarto vede ancora Piombino tenere il punto e non mollare la presa, a metà quarto il parziale è di 61-53, con la Pielle capace di portare lo svantaggio a 8 punti. La Pielle sembra risorgere a 5’ dalla fine quando tre triple di seguito di Lo Biondo lanciano la squadra di Cardani a +1 sul Golfo. Nel finale è punto a punto, Piombino non molla ma alla fine decide un canestro di Lenti a pochi decimi dalla sirena.

Solbat Piombino-Pielle Livorno, il tabellino della sfida

Solbat Piombino - Unicusano Pielle Livorno 72-74 (26-14, 14-19, 18-15, 14-26)

Solbat Piombino: Fabrizio Piccone 25 (5/6, 5/10), Mattia Venucci 16 (1/3, 2/9), Edoardo Tiberti 12 (4/8, 1/2), Alessandro Azzaro 8 (1/4, 1/2), Camillo Bianchi 7 (1/3, 1/7), Dario Mazzantini 2 (1/2, 0/1), Tommaso Tintori 2 (0/3, 0/0), Edoardo Pedroni 0 (0/2, 0/4), Giovanni Spagli 0 (0/0, 0/0), Francesco Rossato 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 16 / 23 - Rimbalzi: 40 14 + 26 (Edoardo Tiberti 11) - Assist: 8 (Mattia Venucci 5)

Unicusano Pielle Livorno: Giovanni Lenti 16 (5/12, 0/0), Federico Loschi 12 (0/0, 4/10), Andrea Lo biondo 11 (0/0, 3/10), Luca Campori 8 (4/5, 0/3), Baye modou Diouf 8 (3/4, 0/0), Michele Rubbini 6 (0/1, 2/5), Gian paolo Almansi 6 (1/1, 1/5), Filippo Paoli 5 (0/1, 1/4), Zdravko Okiljevic 2 (1/1, 0/0), Matteo Graziani 0 (0/3, 0/2), Francesco Dadomo 0 (0/0, 0/0), Filippo Cristofani 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 13 / 15 - Rimbalzi: 45 16 + 29 (Giovanni Lenti 13) - Assist: 16 (Luca Campori 4)

Solbat Piombino-Pielle Livorno, la diretta della sfida

Quarto quarto (26-14, 14-19; 18-15, 14-26)

10' (72-74) La Pielle trova il canestro con Lenti allo scadere

10' (72-72) Gran TRIPLA di Piccone, ora è parità

10' (69-72) Lenti segna, +3 Pielle

9' (69-70) Venucci fa 2/2 dalla lunetta e il Golfo torna a -1

9' (67-70) TRIPLA di LOSCHI, PIELLE avanti

9' (67-67) Azzaro, parità dalla lunetta

8' (66-67) Poi ancora Tiberti per il Golfo, è -1

8' (64-67) Lenti fa 2/2 dalla lunetta

8' (64-65) Poi ancora Tiberti, Golfo a -1

8' (62-65) Tiberti segna dalla lunetta per il Golfo

7' (61-65) LOSCHI, altra bomba: Pielle a +4

7' (61-62) Piombino cerca di tornare sotto ma la difesa della Pielle ora appare ben organizzata

5' (61-62) Venucci fallisce la tripla, LO BIONDO trova un'altra BOMBA. È sorpasso PIELLE

5' (61-59) PIELLE a -2: ancora LO BIONDO, un'altra TRIPLA

4' (61-56) LO BIONDO trova la tripla, la Pielle ora è a -5

3' (61-53) Lo Biondo fa 2/2 dalla lunetta, e la Pielle ora è in ritardo di 8 lunghezze

2' (61-51) Lenti cattura il rimbalzo e trova il canestro che vale il -11. Poi ancora Lenti dalla lunetta per il -10

2' (61-48) Almansi prova la tripla, ma il ferro dice no

1' (61-48) PICCONE, gran tripla: il Golfo vola a 13 punti di vantaggio

Terzo quarto (26-14, 14-19; 18-15)

10' (58-48) Piccone per il Golfo rialza la testa e il tempo sta per scadere, poi segna Campori. E finisce il tempo

10' (56-46) Diouf segna e ora il gap è di 10 punti

9' (56-44) Paoli fa 2/2 dalla lunetta e la Pielle è a -12 da Piombino

8' (56-42) Diouf dalla lunetta non sbaglia e fa 2/2

8' (56-40) Mazzantini però trova la tripla e la Pielle scivola a -16 punti

8' (53-40) Rubbini consente a Livorno di rialzare la testa

7' (53-37) La Pielle però non riesce a incidere come vorrebbe, e intanto il tempo scorre inesorabile

6' (53-37) Piombino non accenna a calare i giri del motore e resta in fase offensiva a cercare punti preziosi

5' (53-37) Venucci dalla lunetta non sbaglia e realizza 3/3, Piombino torna ad avere 16 punti di vantaggio

5' (50-37) Segna Venucci, ecco la tripla che porta Piombino avanti di 13 punti

4' (47-37) Venucci fa 2/2 e il Golfo resta saldamente davanti

4' (45-37) Lenti fa 2/2 e il divario torna ad essere di 8 punti

3' (45-35) Tripla di Venucci per Piombino, Golfo vola a +10

3' (42-35) La Pielle cerca di accorciare con Lo Biondo ma non va, risultato ancora bloccato sul +7 Golfo

2' (42-35) Lenti segna da sotto e la Pielle accorcia ancora il divario

1' (42-33) Primo canestro per Piombino con Piccone, il Golfo riparte

Secondo quarto (26-14, 14-19)

10' (40-33) Bomba di Piccone, canestro importante per il Golfo. E finisce qui.

10' (37-33) Ancora Azzaro per Piombino, poi Lenti e Loschi e ora il gap è di 4 lunghezze

10' (36-27) Bianchi non sbaglia dalla lunetta, Piombino avanti di 8 punti

9' (34-27) Azzaro segna dalla lunetta, ora in lunetta Piombino

7' (33-27) Piombino sbaglia sotto canestro, risultato ancora sul +6 per il Golfo

6' (33-27) Tripla di Loschi e poi Campori, la Pielle ora è a -6

5' (33-22) Almansi fa 1/2 per la Pielle dalla lunetta

4' (33-21) Due su due per Tintori, Piombino spinge ancora

3' (31-21) Alla tripla di Piccone risponde Rubbini, gap invariato

2' (28-18) Piccone ritrova il canestro per Piombino, tornano ad essere 10 i punti di divario a favore di Piombino

2' (26-18) Diouf schiaccia e lima ancora lo svantaggio

1' (26-16) Primo canestro di Almansi, ora il divario tra le due formazioni è di 10 punti

Primo quarto (26-14)

10' (26-14) Diouf segna da sotto per la Pielle, finisce qui

10' (26-12) Almansi segna da tre punti e il gap diminuisce

9' (26-9) Azzaro infila un'altra tripla

8' (23-9) Paoli la mette da tre, due canestri di seguito per la Pielle

8' (23-6) Okiljevic a canestro per la Pielle

7' (23-4) Un'altra bomba, stavolta Piccone. Il Golfo non ne sbaglia una

7' (20-4) Tiberti tripla, Piombino a passo di carica contro una Pielle al momento compassata

7' (17-4) Poi Bianchi, il Golfo sta giocando una prima frazione da brividi

7' (15-4) Segna Tiberti per Piombino

6' (13-4) Piombino vola a +9 grazie a una tripla di Bianchi

5' (10-4) Venucci e Piccone a segno dopo un canestro di Campori

4' (6-2) Nuovo canestro per Piombino con Azzaro servito da Venucci, Golfo a +4

3' (4-2)  Vantaggio per Piombino, trova il canestro Piccone

2' (2-2) Sfida ancora in parità

1' (2-2) Primo canestro di Campori per la Pielle, risponde Tiberti per il Golfo