Martedì, 16 Aprile 2024

Basket serie B | Campus Varese - Libertas Livorno 76-94: dominio amaranto, prima vittoria esterna nel 2023

Senza storia la gara in terra lombarda con Fratto e compagni in costante controllo del match

Senza storia. La Libertas schiaccia Varese (76-94) e ottiene il primo successo esterno di questo 2023 che vale il primato momentaneo in classifica. Dopo le ultime sconfitte lontane dal PalaMacchia serviva una prova di carattere e gli uomini di Andreazza questa volta non si sono lasciati scappare l'occasione di tornare a Livorno con i due punti in tasca. Varese, penultima in campionato con 4 punti, ha provato a resistere ma dopo aver retto due tempini ha dovuto cedere il passo a una squadra oggettivamente più forte.

La Libertas controlla la gara fin dal primo minuto, con Fantoni assoluto protagonista (alla fine saranno 18 punti per lui). I padroni di casa provano ad aggrapparsi a Blair e Zhao e riescono a chiudere il primo quarto sotto solamente di tre punti (17-20). Alla ripresa del gioco il numero 10 varesino con una tripla riporta il match in parità, ma da questo momento in avanti gli amaranto prendono in mano il pallino del gioco e non lo lasciano più come dimostra il parziale di 8-0 che porta il match sul 20-28. Lucarelli da tre punti è micidiale con Varese che tenta in ogni modo di restare in partita grazie soprattutto a Tappero. All'intervallo lungo il parziale è di 40-50.

Al rientro in campo Fratto e compagni spingono ancora di più il piede sull'acceleratore e per i padroni di casa son dolori. Forti, Ricci e Fantoni sembrano inarrestabili e al 27' il tabellone segna +20. Il divario con il passare dei minuti non fa altro che aumentare così gli ultimi dieci minuti di gioco diventano di pura accademia. Coach Andreazza fa ruotare i suoi regalando qualche minuto anche ai più giovani. Lo stesso fa Varese con il punteggio che alla sirena è di 76-94.

Campus Varese - Maurelli Group Libertas Livorno 76-94 (17-20, 23-30, 12-25, 24-19)

Campus Varese: Wei Zhao 17 (7/8, 1/8), Nicolo Virginio 16 (3/5, 3/7), Marco Allegretti 9 (0/3, 3/8), N'guessan elisee Assui 9 (4/5, 0/2), Christian luigi Kouassi 9 (3/5, 0/2), Joseph jonathan Blair 5 (0/1, 1/2), Matteo Tapparo 5 (1/2, 1/4), Giorgio Trentini 4 (2/2, 0/1), Matteo Macchi 2 (1/2, 0/0), Gianmarco Sorrentino 0 (0/0, 0/0), Manuel Veronesi 0 (0/0, 0/1)
Tiri liberi: 7 / 13 - Rimbalzi: 30 7 + 23 (N'guessan elisee Assui, Christian luigi Kouassi 5) - Assist: 17 (Wei Zhao 8)
Maurelli Group Libertas Livorno: Tommaso Fantoni 18 (7/9, 0/0), Antonello Ricci 16 (5/8, 0/0), Francesco Fratto 15 (4/10, 0/1), Jacopo Lucarelli 15 (4/8, 2/4), Francesco Forti 8 (0/1, 2/4), Andrea Bargnesi 6 (3/6, 0/0), Gianni Mancini 6 (3/8, 0/0), Tommaso Bruci 4 (2/2, 0/0), Andrea Sipala 3 (0/2, 1/3), Federico Madeo 3 (0/0, 1/1), Gianluca Lemmi 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 20 / 27 - Rimbalzi: 43 13 + 30 (Tommaso Fantoni 10) - Assist: 16 (Francesco Forti 7)

Varese - Libertas Livorno 76-94. FINALE

Ultimo quarto

40' (76-94) FINALE

39' (76-94) Giocata da tre punti per Assui

39' (75-94) Ancora Bruci per la Libertas

39' (73-92) Bruci lanciato a tutto campo non sbaglia

38' (71-90) MADEO! Tripla anche per lui

37' (71-87) Fa tutto da solo Zhao che ruba palla e segna comodamente

37' (69-87) Azione personale di Tapparo che si porta fin sotto canestro e non sbaglia

36' (67-87) Fratto dalla lunetta fa due su due

36' (67-85) Tripla dalla lunghissima distanza per Zhao

34' (64-85) Fratto sfrutta al meglio l'assist di un compagno e da sotto non sbaglia

33' (64-83) Zhao, tra i migliori dei suoi, prova a rendere meno amaro il passivo

32' (60-83) Kouassi da sotto, ma Bargnesi risponde subito

32' (58-81) Assist di Lucarelli, Mancini da sotto non sbaglia

32' (58-79) Kouassi dalla lunetta fa due su due

31' (56-79) Bel gancio di Mancini da sotto canestro, ma ancora Zhao per i padroni di casa

30' (54-77) Prima Bargnesi per la Libertas, risponde subito Zhao per Varese

Terzo quarto

30' (52-75) Fine ultimo quarto

29' (52-75) Virginio da tre punti, ma c'è subito la risposta di Lucarelli

29' (47-73) Sempre Fantoni per la Libertas. Il numero 8 di libera di Zhao e da sotto non sbaglia

29' (49-71) Ancora Fantoni regala ai suoi il nuovo massimo vantaggio: +22

28' (49-69) Zhao per Varese prova a scuotere i suoi, ma Fantoni risponde subito presente

27' (47-67) Forti dalla lunetta, +20 Libertas

27' (47-65) Azione personale di Lucarelli che porta i suoi sul +18

25' (47-63) Due punti Fratto che poi sbaglia il tiro libero, la Libertas allunga a +16

25' (47-61) ANCORA FORTI! Bellissima tripla, massimo vantaggio Libertas +14

24' (47-58) FORTI! Libertas che allunga con la tripla del suo giocatore. Poi Assui per Varese

23' (45-54) Arresto e tiro per Ricci, altri due punti per lui

23' (45-52) Ottimo giro palla di Varese con Allegretti che dalla linea dei sei metri non sbaglia

23' (42-52) Ricci interrompe il digiuno della Libertas

22' (42-50) Dopo tanti errori, ecco il primo canestro per Varese con Trentini

Secondo quarto

20' (40-50) Fine secondo quarto

19' (38-50) Fratto dalla lunetta fa due su due, poi Virginio all'ultimo secondo

19' (38-48) LUCARELLI! Splendida tripla del numero 99 che riporta a suoi sul +10

18' (38-45) TAPPARO! Ancora una tripla per Varese che accorcia a -7

17' (35-45) Prima una bomba di Allegretti, poi Fratto da sotto canestro

17' (32-43) Forti dalla lunetta fa tre su tre

17' (32-40) Imbucata centrale per Zhao che da sotto canestro non sbaglia

15' (30-40) Ricci dalla lunetta fa uno su due, risponde subito Varese con Zhao

15'' (28-38) Macchi per Varese da sotto canestro

14' (26-38) LUCARELLI! Bomba perfetta per il numero 99. Timeout Varese

14' (26-35) Gancio di Fantoni, la Libertas accelera

13' (26-33) Giocata da tre punti di Ricci

13' (26-30) Virginio! Ancora lui dalla lunga distanza

13' (23-30) Ricci per la Libertas al termine di una bella azione corale

13' (23-28) Virginio! Bomba di Varese che torna a -5

12' (20-28) Ricci per la Libertas e parziale di 8-0

11' (20-26) Schiacciata di Fantoni! In estasi i tifosi amaranto

11' (20-24) Doppio Lucarelli, prima dalla lunetta poi con un tiro da sotto canestro

10' (20-20) BLAIR! Ottimo giro palla di Varese con il numero 10 libero di mirare e colpire dalla lunga distanza

Primo quarto

10' (17-20) Fine primo quarto

9' (17-20) Blair dalla lunetta fa due su due

8' (15-20) Ancora Fantoni per la Libertas, decisamente il migliore in questi primi 10 minuti

8' (15-18) Si segna e si sbaglia solo dalla lunetta. Libertas avanti di un possesso

6' (14-16) Virginio porta Varese a -2 con la Libertas che ha già esaurito i falli a disposizione

6' (12-16) Prima Bargnesi, poi Kouassi. Emozioni a non finire in questi minuti

5' (10-14) Virginio dalla lunetta fa uno su due

4' (9-14) Ancora Fantoni per la Libertas, questa volta falla lunetta

4' (9-12) Imbucata centrale per Assui che sotto canestro non può sbagliare

3' (7-12) Giocata da tre punti di Fantoni, in assoluta forma in questi primi minuti di gioco

3' (7-9) ALLEGRETTI! Anche Varese a segno da tre punti

2' (4-9) SIPALA! Prima tripla per gli amaranto

2' (4-6) Zhao per Varese, poi sale in cattedra Fratto per la Libertas

1' (0-4) Fantoni dalla lunetta fa due su due, poi ancora il numero 8 con un canestro da sotto