Basket, serie B: Libertas Livorno-Langhe Roero 65-66, sorpasso e colpo del ko a pochi istanti dalla fine

La squadra di Fantozzi sconfitta nella terza giornata di campionato dopo la vittoria della scorsa settimana con Borgomanero. Gara equilibrata, il canestro decisivo di Langhe Roero con Antonietti a 56 secondi dalla sirena

Stesso risultato. Il roster di Langhe Roero espugna il Modigliani Forum proprio con lo stesso 65-66 che gli aveva consentito di avere la meglio, alcune settimane fa, sulla Pielle. La Libertas ha ceduto nei secondi conclusivi visto che il canestro decisivo a firma di Antonietti è arrivato quando mancavano 56 secondi alla sirena, con il team di Fantozzi che in quel momento si trovava avanti 65-64 grazie ad un tiro libero realizzato pochi istanti prima da Morgillo. Una beffa, quasi, se non altro per il fatto che nella seconda parte di gara, dopo l'intervallo lungo,  padroni di casa erano rimasti quasi sempre davanti. I livornesi devono quindi rimandare ancora una volta l'appuntamento con la prima vittoria casalinga.

Tarditi (top scorer della sfida con 23 punti) e Tiberti, insieme a Castellino, sono stati coloro che hanno trascinato la formazione ospite alla vittoria. Il primo quarto si è chiuso sul 16-19, poi il secondo parziale di 17-15 ha consentito a Langhe Roero di andare a riposo in vantaggio di 1, ovvero 33-34. Al rientro in campo la Libertas grazie a Toniato e Marchini ha spinto sull'acceleratore, arrivando anche a +7, ma cedendo poi terreno nella parte conclusiva del tempo tanto da chiudere sul +2. L'ultimo quarto è stato quasi punto a punto, l'avvio è buono con Casella che mette il +5, ma ogni tentativo di fuga dei padroni di casa è intercettato dal roster piemontese, che così grazie a Danna a poco più di 2' dalla fine va sul 64-64. Poi Tiberti commette fallo su Morgillo, che dalla lunetta fa 1/2 e porta i suoi sul 65-64. Una beffa, perché di lì a poco Antonietti trova il colpo che vale la partita.

Il tabellino della sfida tra Libertas e Langhe Roero

Libertas Livorno - Langhe Roero 65-66 (16-19, 17-15; 19-16, 13-16)

Libertas Livorno 1947: Davide Marchini 17 (6/7, 1/3), Luca Toniato 15 (4/8, 2/4), Ivan Morgillo 8 (3/8, 0/0), Antonello Ricci  7 (2/4, 1/2), Andrea Casella 6 (0/4, 2/7), Marco Ammannato 5 (1/3, 0/3), Gregor Kuuba 5 (1/1, 1/1), Costantino Bechi 2 (1/4, 0/1), Gianni Mancini 0 (0/0, 0/0), Dario Mazzantino 0 (0/0, 0/0), Ivan Onojaife 0 (0/0, 0/0), Matteo Geromin 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 8 / 13 - Rimbalzi: 32 5 + 27 (Marco Ammannato 9) - Assist: 12 (Antonello Ricci 4).
S.Bernardo-Abet Langhe Roero: Emanuele Tarditi 23 (5/8, 3/9), Amedeo Tiberti 15 (2/5, 2/2), Nicolò Castellino 12 (4/8, 0/1), Luca Antonietti 6 (2/7, 0/4), Andrea Danna 6 (2/5, 0/1), Daniel Alexander perez 2 (1/3, 0/3), Marco Prunotto 2 (0/4, 0/0), Luca Cortese 0 (0/1, 0/2), Francesco Cravero 0 (0/1, 0/0), Alessandro Cagliero 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 19 / 24 - Rimbalzi: 36 11 + 25 (Amedeo Tiberti 13) - Assist: 12 (Luca Antonietti 4).

Libertas Livorno-Langhe Roero, il live della partita

Quarto quarto (16-19, 17-15; 19-16, 13-16)

10' - Antonietti fa 65-66 raccogliendo da pochi metri e infilando il colpo da 2. È il canestro che vale la vittoria di Langhe Roero.

9' - Morgillo dalla lunetta realizza un tiro libero dei due concessi: 65-64

8' - Danna fa 64-64 raccogliendo un assist preciso e bruciando in velocità la difesa

7' - Antonietti fa 1/2 dalla lunetta, è 64-62. Si gioca quasi punto a punto, quando ormai mancano pochissimi istanti al termine della gara

7' - Ammannato dalla lunetta fa 2/2 dopo il fallo subito da Castellino e la Libertas ora è avanti di tre: 64-61

7' - Tarditi fa 62-61, e Langhe Roero è lì, punto a punto

6' - Castellino accorcia ancora per il 60-59 ma Ricci ristabilisce il +3 facendo il colpo che vale 62-59.

5' - Marchini si libera di un avversario e trova un canestro importantissimo che vale il 60-57

4' - Ricci però ristabilisce la distanza e infila una tripla che vale il +1 sugli ospiti, ora il parziale è 58-57

3' - È il preludio al sorpasso firmato Castellino che da sotto canestro trova il colpo che vale 55-57

3' - Tiberti dopo il fallo di Kuuba non sbaglia dalla lunetta, fa 2/2 e Langhe Roero trova la parità: 55-55

1' - L'ultimo tempo inizia con una bella bomba di Casella (55-50) alla quale risponde subito Tiberti che fa rimanere i suoi a -2. (55-53)

Terzo quarto (16-19, 17-15; 19-16)

9' - Il tempo sta per scadere e Marchini è ancora in lunetta dopo il fallo di Cortese. Prima il ferro e poi il canestro, l'1/2 vale il 52-50.

9' - Realizza 2/2 invece Tiberti dopo il fallo di Toniato: 51-50

9' - Marchini subisce fallo da Cortese e dalla lunetta fa 1/2: è 51-48.

9' - Buona la percussione di Antonietti che accorcia le distanze (50-45). Ed è poi Tardini che da tre punti non perdona, consentendo ai suoi di tornare sotto con forza (50-48)

8' - Gli ospiti provano a rifarsi sotto limando lo svantaggio ma è ancora la Libertas, con Marchini, a premere sull'acceleratore e trovare altri due punti: 50-43

6' - TONIATO la infila da tre, e la Libertas tenta di scappare ancora andando a +5 (46-41). Perez risponde (46-43), ma Toniato non ci sta e la infila da sotto (48-43)

4' - Bechi commette fallo su Tiberti, che fa 1/2 dalla lunetta (43-37). Pochi istanti dopo Danna trova 2 punti da sotto che portano Langhe Roero sul 43-39. Ancora pochi secondi e Castellino segna di nuovo per il 43-41

4' - MORGILLO da tre, e la Libertas va sul 43-36 mandando Langhe Roero a -7

2' - Tarditi accorcia subito le distanze da sotto, facendo 38-36, ma Morgillo replica immediatamente ristabilendo il gap: 40-36.

2' - In successione è Toniato che spara la bomba da tre, la Libertas vola a 38-34 e cerca di allungare

1' - Al ritorno in campo il primo canestro porta la firma di Marchini, che così trascina i suoi sul 35-34

Secondo quarto (16-19; 17-15)

9' - Morvillo fa 33-34 a pochi istanti dall'intervallo lungo e consente ai suoi di andare sul -1.

8' - Fallo di Ammannato su Castellino che si presenta di nuovo dalla lunetta, l'8 ospite fa 2/2 ed è 31-34

8' - Due su due dalla lunetta per Tarditi, al momento top scorer dell'incontro, che porta avanti ancora i suoi (31-32)

7' - Ammannato dopo un fallo subito da Perez va sulla lunetta e fa 1/2: Libertas di nuovo avanti 31-30

6' - Danna subisce fallo e conquista un tiro libero che però fallisce. Langhe Roero ritrova la parità (30-30)

5' - Il sorpasso della Libertas nel giro di pochi secondi a metà del secondo quarto, un uno-due rapido firmato da Marchini e Kuuba consente ai padroni di casa di cambiare passo e portarsi davanti a Langhe Roero (30-28)

4' - Prunotto con due liberi e poi Tiberti da 3 consentono agli ospiti di allungare nonostante un altro colpo da 2 di Marchini (24-28)

3' - Colpo di Marchini che dopo un ottimo slalom porta i suoi a -1 (20-21). Risponde subito Tiberti (20-23), poi lo stesso Marchini ne mette un altro da 2 ed è 22-23

1' - Kuuba sbaglia dalla lunetta dopo il canestro e il fallo subito, il parziale è 18-21

1' - Il primo canestro è di Castellino, da 2 punti, che riporta i suoi a +5 (16-21).

Primo quarto (16-19)

10' - Morgillo va a canestro e poi dalla lunetta non sbaglia dopo il fallo. Il primo quarto finisce sul 16-19.

9' - Tarditi fa 2/2 sui liberi e il parziale ora è 13-19

9' - È di Ricci il canestro a seguire che consente alla Libertas di non far scappare gli ospiti (13-17)

9' - Castellini dalla lunetta ne mette due su tre e consente ai suoi di allungare a +6 (11-17)

8' - Bechi accorcia le distanza portando la Libertas a -4 (11-15)

8' - Ancora Langhe Roero a canestro con Tarditi (9-15)

7' - Tarditi la mette da tre punti e lancia i suoi a +4 (9-13)

6' - È Danna a firmare dalla lunetta il sorpasso degli ospiti che così vanno avanti di una lunghezza (9-10)

5' - Antonietti per gli ospiti accorcia le distanze dalla lunetta (9-8)

3' - Dopo circa tre minuti e mezzo di gioco la Libertas torna davanti grazie a un canestro e tiro libero: 9-7

2' - Dopo il pari di Tarditi (2-2) va di nuovo avanti la Libertas con Toniato (4-2)

1' - Il primo canestro è di Ammannato che porta avanti la Libertas (2-0)

0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la sfida tra Libertas e Langhe Roero, match valido per la terza giornata del campionato di serie B. La Libertas partirà con Ammannato, Bechi, Ricci, Toniato e Casella, mentre Langhe Roero schiera Antonietti, Perez, Danna, Tarditi e Tiberti.