Basket, serie B: Libertas Livorno - Legnano Basket 73-80. Terenzi asfalta gli amaranto, l'esordio è da incubo

Brutta prova dei ragazzi di Fantozzi, costretti a rincorrere per tutta la partita alla prima di campionato. Si salva solo Ammannato, ma la squadra non convince soprattutto per l'atteggiamento visto sul parquet

Esordio da incubo per la Libertas Livorno nella prima giornata di campionato di pallacanestro (serie B, girone A). Al Modigliani Forum i ragazzi di coach Fantozzi si arrendono per 73-80 al Legnano Basket di Eliantonio che, trascinato da un immenso Terenzi (38 punti con 7/11 da tre e uno stratosferico 39 di valutazione), vince con pieno merito al termine di 40 minuti dominati più di quanto dica il punteggio finale. Tra gli amaranto il solo Ammannato sembra in grado di tenere testa alle bordate dei biancorossi, apparsi decisamente più grintosi sia in attacco che in difesa fin dai minuti iniziali dell'incontro.

A fare la differenza, oltre al miglior gioco espresso dai lombardi, sicuramente la precisione nel tiro dall'arco: ottimo davvero il 13/32 per Solaroli e compagni dalla lunga (41%) contro il 19% Libertas (5/27). Da segnalare, in casa amaranto-gialloblù, l'enorme quantità di palle perse (21 contro 16) e la poca aggressività per almeno 35' minuti. Ovvero fino al 56-72, quando a Legnano viene un po' il "braccino", la Libertas si carica con un parziale di 14-0 che riapre la partita, ma poi cede nuovamente nell'ultimo minuto e mezzo in cui sono decisivi i tiri liberi ospiti di Solaroli, Bianchi e Terenzi. Finisce con una sconfitta che non fa una piega, ben altro di quanto ci si aspettava per l'esordio in campionato davanti ai propri tifosi. Dopo la sconfitta nel derby di Supercoppa e il passo falso subito alla prima di campionato, per coach Fantozzi ci sarà molto su cui lavorare.

Libertas Livorno - Legnano Basket, il live della partita

Quarto quarto (73-80)
40' (73-80) - Forti in sottomano a 5" dalla fine, Terenzi di nuovo in lunetta per il 73-80 finale
40' (71-79) - Ancora un fallo di Ricci che manda in lunetta Terenzi a 11" dalla fine e ancora due punti per il 99 biancorosso (35 in totale)
40' (71-77) - Fallo di Bianchi su Toniato, 1/2 del nove amaranto-gialloblù a 12" dal termine
40' (70-77) - Palla persa da Casella, Solaroli dalla parte opposta non riesce a concludere e si trascina fuori il pallone a 25" dalla fine.
40' (70-77) - Si spengono sul ferro le sperazne della Libertas con l'errore da tre di Toniato e l'1/2 in lunetta di Solaroli per il fallo intenzionale di Ammannato
39' (70-76) - Errore di Casella da tre, rimbalzo di Terenzi che va in lunetta dopo il fallo subito dallo stesso Casella: 2/2 e +6 Legnano
39' (70-74) - Fallo di Toniato su Solaroli che spezza l'incantesimo biancorosso e trova il +4, poi infrazinoe di passi di Ammannato a 1'10" dalla sirena. Possesso per i lombardi
39' (70-72) - RICCI! Canestro da tre punti e Livorno che torna a -2
39' (67-72) - Rimbalzo di Terenzi sull'errore di Casella ma il 99 fa sfondamento su Ricci e la palla torna in mano ai gialloblu
39' (67-72) - Toniato da tre punti! Libertas a -5 e nuova palla persa da Legnano con l'infrazione di passi di Marino a 1'49" dalla fine. Time-out Eliantonio, possesso Livorno e partita riaperta con un parziale di 11-0
38' (64-72) - Ancora Ammannato da sotto, per il meno otto con 2'25" da giocare
37' (62-72)  Ancora due palle perse da Legnano che inizia ad aver paura di vincere e Ammannato e Ricci che riportano Livorno a -10
37' (58-72) - Palla persa Legnano ed Eliantonio chiede subito time-out nonostante il vantaggio più che rassicurante con 3'38" da giocare
37' (58-72) - Forti in lunetta: uno su due per il capitano Libertas, poi il rimbalzo in attacco di Toniato e ancora un possesso amaranto. Nuovo fallo di Leardini e 1/2 per Ammannato
36' (56-72) - Errore di Ricci in sottomano, Livorno sbaglia ormai anche le cose più semplici
35' (56-72) - Ammannato per la disperazione, Marino da tre riallunga a +16. Partita in totale controllo da parte dei lombardi, time-out chiesto da Fantozzi
34' (54-69) TERENZI! Settima bomba, questa volta da oltre otto metri, con fallo. Gioco da 4 punti per il 99 biancorosso e +15 Legnano. Risultato in cassaforte
34' (54-65) - Morgillo perde palla, Bianchi punisce in contropiede
34' (54-63) - Terenzi! Ci pensa sempre lui a ributtare indietro la Libertas con la sesta bomba personale di una partita strepitosa
33' (54-60) - Sfortunato Ammannato con il tiro dalla lunga che esce dopo il doppio tocco sul ferro
32' (54-60) - Errore di Forti da tre, rimbalzo di Ammannato e assist per Morgillo che vale il -6. Poi lo sfondamento di Bianchi e ancora un possesso amaranto-gialloblù
31' (52-60) - Ancora una palla persa dalla Libertas in avvio di quarto quarto, poi Morgillo trova il canestro da sotto mentre dall'altra oarte Solaroli commette infrazioni di passi.
30' (50-60) - Dieci punti da recuperare per la Libertas quando resta da giocare soltanto l'ultimo tempino. Servirà ben altro di quanto fatto vedere finora per ribaltare la partita

Terzo Quarto (50-60)
30' (50-60) - Ancora Terenzi da tre punti, sono 26 i punti del 99 biancorosso, finora indiscusso MVP della partita
29' (50-57) - Azione da tre punti per Marchini che in penetrazione trova il canestro subendo anche il fallo e realizzando il tiro libero supplementare
29' (47-57) - Fallo di Forti, il terzo personale, e in lunetta va Terenzi che fa 2/2
28' (47-55) - Morgillo, appoggio al tabellone e canestro
27' (45-55) - Due tiri liberi per Terenzi, ne entra uno solo ma poi il solito 99 biancorosso trova ancora un canestro pestando la riga dei 6.75 che vale il nuovo +10 ospite
25' (45-52) - Continua a bombardare Legnano con il canestro da tre di Solaroli (9/23 complessivo), risponde il solito Ammannato dall'area piccola
24' (43-49) - In lunetta anche Bianchi (2/2), risponde Ammannato con un'azione di forza sotto canestro e canestro del -6
23' (41-47) - Leardini in lunetta per il fallo di Casella: 2/2 del doppio zero biancorosso
22' (41-45) - Terenzi, ancora lui, ancora da tre punti, poi Ammannato da sotto tiene incollata la Libertas alla partita
21' (39-42) - Toniato non spreca il primo possesso e trova il -3 in apertura di terzo quarto

INTERVALLO
Libertas sotto di cinque all'intervallo contro Legnano che sta meritando il vantaggio. Avvio veemente della formazione ospite, trascinata da un grande Solaroli, poi il ritorno amaranto-gialloblù grazie ad Ammannato che tiene in partita i suoi. Troppi i secondi tiri concessi alla formazione di Eliantonio (otto rimbalzi offensivi), decisamente più aggressiva della Libertas che perde anche 10 palloni contro i cinque dei lombardi. Sugli scudi Terenzi, autore fino a questo momento di 15 punti.

Secondo quarto (37-42)
20 (37-42) - Fallo di Toniato, Marino in lunetta fa 1/2, poi Toniato appoggia a canestro l'assist di Casella che manda le squadre all'intervallo sul 37-42 per i biancorossi.
20' (35-41) - Terenzi allo scadere del possesso trova la bomba del +6, dall'altra parte la sbaglia Toniato
19' (35-38) - Penetrazione di Casella e -3 Libertas
18' (33-38) - BECHI! Canestro da tre punti per il giovane amaranto-gialloblù. Sale l'incitamento degli Sbandati
17' (30-38) - Il solito Ammannato trova il -5, Bianchi mortifica la rimonta Libertas con una bomba dall'angolo. Time out chiesto da coach Fantozzi
16' (28-35) - Fallo antisportivo di Solaroli, Ricci in lunetta realizza entrambi i tiri liberi
15' (26-35) - Ancora una palla persa dalla Libertas, la quinta della partita e nuovo possesso non sfruttato dai biancorossi. Poi Casella trova il tap-in sull'errore al tiro del neo entrato Bechi. Ma Legnano gioca con decisamente una marcia in più
14' (24-35) - Quinta bomba biancorossa e cinque punti in fila di Terenzi per il nuovo massimo vantaggio Legnano
13' (24-30) - Tap-in di Morgillo che corregge il tiro sul ferro di Forti, poi Kuuba da sotto
13' (20-30) - Massimo vantaggio Legnano con il canestro da 6,75 metri di Bianchi
12' (20-27) - Canestro da tre punti di Casini sul secondo tiro, il quarto della partita, concesso dalla Libertas
11' (20-24) - Si riprende con il possesso Legnano, errore al tiro di Roveda, dalla parte opposta non ne approfitta Toniato

Primo quarto (20-24)
10' (20-24) - Bianchi sempre dall'area piccola, Ammannato replica dalla lunga per il -4 a fine primo quarto.
9' (17-22) - Ammannato tiene la Libertas attaccata alla partita, Marino risponde dai 4 metri
8' (15-20) - Ancora una penetrazione e appoggio in sottomano per Marino
8' (15-18) - Terenzi firma il + 7 con rimbalzo e appoggio al tabellone, poi i contropiedi di Ricci e Casella riportano sotto la Libertas (-3). Time out per i biancorossi
7' (11-16) - Marino appoggia da sotto, grande facilità di arrivare al tiro da sotto per Legnano
6' (11-14) - Ancora Solaroli, rimbalzo e canestro, poi Casella trova il primo siluro che vale il meno tre
5' (8-12) - Ammannato domina sotto canestro e trova il -4 Libertas correggendo il suo tiro con un tap-in
5' (6-12) - Toniato spezza l'incantesimo in penetrazione e trova finalemnte in canestro dopo sei errori al tiro per gli amaranto
4' (4-12) - Ancora una canestro dalla lunga distanza per gli ospiti (Terenzi), poi il solito Solaroli (già 9 punti per lui) firma il massimo vantaggio di Legnano (+8). Fantozzi costretto a chiedere il time out.
3' (4-7) - Fa tutto Solaroli per i lombardi con quattro punti che segnano l'allungo biancorosso
2' (4-3) - Risponde subito Legnano con la bomba di Solaroli, poi il contropiede di Ricci che riporta in vantaggio la Liobertas
1' (2-0) - Primo possesso Libertas con assist di Forti per Ammannato che appoggia da sotto per il primo canestro della partita
0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la palla a due tra Libertas Livorno e Legnano Basket. Fantozzi manda in campo Forti, Ammannato, Toniato, Casella e Ricci. Biancorossi sul parquet con Leardini, Bianchi, Marino, Solaroli e Terenzi