Basket, serie B: Unicusano Pielle Livorno - Mamy.eu Oleggio 77-78, ancora un finale amaro per i biancoazzurri

Terza sconfitta in altrettante partite di campionato per i ragazzi di Da Prato. Contro i piemontesi match equilibrato deciso nel finale da un sontuoso De Ros

Questa volta non ha il sapore della beffa come nelle prime due di campionato, ma il 77-78 sul tabellone del Modigliani Forum brucia forse anche di più per la Unicusano Pielle Livorno che, davanti ai propri tifosi, cede alla Mamy.eu Oleggio al termine di 40 minuti equilibrati e molto combattuti. Decide un parziale di un sontuoso De Ros, autore di 21 punti con 6/6 da due e 2/8 da tre, che mette a segno gli ultimi 7 punti piemontesi e consente ai suoi di tornare a casa con una vittoria preziosissima.

Male Livorno che resta sì sempre in partita, ma si aggrappa ai singoli più che a un gioco di squadra, a tratti davvero carente, per scardinare la difesa avversaria. Drocker e Pederzini, entrambi autori di 17 punti, i migliori tra i biancoazzurri, mentre Del Debbio (16), Riva (15) e Giampieri (12) sono insieme a De Ros i più prolifici tra i giallorossi. Per la Unicusano, adesso, la difficilissima trasferta a Verbania contro Omegna dove Iardella e soci dovranno in tutti i modi muovere la classifica.

Unicusano Pielle Livorno - Mamy.eu Oleggio 77-78, la cronaca

Partire bene per non sprecare energie in rimonta come nelle precedenti partite. Era questa l'idea di Da Prato e della Pielle che invece ci mette più di due minuti a scendere sul parquet del Modigliani, quando Oleggio si trova già avanti di sei con Riva che fa capire a Lenti quanto sarà dura sotto canestro. Lemmi interrompe con una bomba l'incantesimo e la Unicusano si affida proprio al tiro dalla lunga per rimanere nella partita, con Drocker che intraprende un duello a personale con Del Debbio a suon di canestri. Alla fine di un primo quarto equilibrato sono proprio cinque punti di fila del figlio d'arte a regalare il vantaggio biancoazzurro (18-16), mentre Lenti inaugura il secondo tempino con un appoggio facile smarcato magistralmente dal 24 biancoazzurro. Poi tocca a Salvadori dai 6,25 firmare il +5, Pederzini si sveglia al 17' e la Pielle vola a +8 (35-27) prima che Negri, Giampieri e Maresca ricuciano il margine fino al 38-37 con cui si arriva all'intervallo lungo.

La ripresa si apre con il solito duello sotto le plance tra Lenti e Riva, Pederzini realizza da ogni dove, Giampieri risponde colpo su colpo. L'equilibrio non si spezza (59-59 al 30'), Oleggio va avanti di due ma un break targato Lemmi-Pederzini segna il +3 Pielle. De Ros però ha carattere da vendere e approfittando di una marcatura troppo blanda spara cinque punti in serie arginati soltanto dal siluro di Iardella (72-71). Si arriva agli ultimi 120 secondi, Pederzini allunga sul 74-71 ma ancora De Ros, fenomenale nell'ultimo minuto e mezzo, trova prima la bomba del pareggio, poi penetra nel pitturato per il +2 e, dopo il tiro dei possibili supplementari fallito da Pederzini a 7 secondi dalla fine (ferro appena sfiorato e palla fuori), mette dentro anche i due liberi della sicurezza. Rimangono due secondi, il canestro da tre di Drocker sulla sirena vale solo per le statistiche: per la Pielle, invece, quel 77-78 sul tabellone segna ancora una sconfitta amarissima.

Unicusano Pielle Livorno - Mamy.eu Oleggio 77-78, il tabellino

Unicusano Pielle Livorno - Mamy.eu Oleggio 77-78 (parziali 18-16, 20-21, 21-22, 18-19)

Unicusano Pielle Livorno: Gian marco Drocker 17 (3/6, 3/8), Riccardo Pederzini 17 (8/11, 0/0), Alessio Iardella 14 (2/4, 2/6), Giovanni Lenti 9 (3/5, 0/0), Tommaso Tempestini 9 (2/6, 1/2), Michael Lemmi 7 (2/3, 1/3), Leonardo Salvadori 4 (0/2, 1/2), Gabriele Fin 0 (0/0, 0/0), Nannipieri Leonardo 0 (0/0, 0/0), Filippo Di sacco 0 (0/0, 0/0), Paoli Filippo 0 (0/0, 0/0)
Note: Tiri liberi: 13 / 16 - Rimbalzi: 35 4 + 31 (Giovanni Lenti 12) - Assist: 12 (Riccardo Pederzini, Tommaso Tempestini 3)

Mamy.eu Oleggio: Guglielmo De ros 21 (6/6, 2/8), Andrea Del debbio 16 (5/8, 2/5), Alessandro Riva 15 (7/11, 0/0), Fabio Giampieri 12 (3/6, 2/9), Claudio Negri 6 (2/4, 0/2), Edoardo Maresca 5 (1/3, 1/4), Michele Romano 3 (0/0, 1/5), Acconito Lorenzo 0 (0/0, 0/1), Gabriele Ballarin 0 (0/0, 0/0), Mattia Temporali 0 (0/0, 0/0)
Note: Tiri liberi: 6 / 6 - Rimbalzi: 28 5 + 23 (Edoardo Maresca 8) - Assist: 12 (Guglielmo De ros 5)

Unicusano Pielle Livorno - Mamy.eu Oleggio Basket, il live della partita

Quarto quarto (18-16; 20-21; 21-22; 18-19)
40' (77-78) - Drocker trova il canestro da tre sulla sirena, ma al Modigliani Forum arriva la terza sconfitta biancoazzurra in altrettante partite di campionato
40' (74-78) - Fallo di Drocker, De Ros in lunetta realizza entrambi i liberi e per la Pielle si profila ancora una sconfitta che brucia quando mancano appena 2,4 secondi dalla sirena
40' (74-76) - Non va il tiro di Pederzini a 3,5 secondi dalla fine. Palla che sfiora il ferro e finisce fuori. Time out Pielle che presumibilmente spenderà un fallo
40' (74-76) - Forza la penetrazinoe Iardella, De Ros invece è implacabile da sotto e porta Olegio avanti di 2 a 15 secondi dalla fine
40' (74-74) - De Ros da tre! Nuova parità a un minuto dalla sirena
39' (74-71) - Tiro forzato di Giampieri, rimbalzo di Lenti, poi l'errore di Lemmi da tre e possesso piemontese
39' (74-71) - Pederzini da sei metri, fondamentale il canestro pulito del 13 biancoazzurro
38' (72-71) - Gran difesa Pielle, palla recuperato a 2'18" dalla fine
38' (72-71) - Time out Oleggio. Si va ancora verso un finale incandescente
37' (72-71) - IARDELLA! Canestro da tre punti e Pielle avanti
36' (69-71) - Un po' in confusione gli arbitri che adesso sbagliano dalla parte opposta convalidando una stoppata irregolare di Lemmi
35' (69-71) - Sfondamento più che dubbio fischiato a Lenti, possesso Oleggio e canestro di De Ros in terzo tempo
34' (69-69) - De Ros! Canestro da tre punti per il 5 giallorosso e nuova parità. Time out Pielle
33' (69-66) - Lemmi trova un canestro importantissimo, poi il solito Pederzini appoggia da sotto conquistando anche il fallo e realizzando il libero supplementare
33' (64-66) - De Ros, canestro e fallo per il 5 giallorosso: +2 Oleggio
32' (64-63) - Del forza la penetrazione ma trova il canestro, risponde Iardella dai 6,25 per il nuovo vantaggio biancoazzurro
31' (61-61) - Negri da sotto apre l'ultima frazione, Pederzini risponde da sei metri

Terzo quarto (18-16; 20-21; 21-22)
30' (59-59) - Iardella in sottomano, parità a fine terzo quarto
29' (57-59) - Iardella in lunetta fa 2/2, Del da tre riporta avanti i piemontesi
29' (55-56) - Pederzini dal semicerchio, risponde Negri con un 2/2 ai liberi
28' (53-54) - Tempestini sbaglia un libero dei due concessi per fallo di Negri, De Ros realizza da sotto e riporta Oleggio avanti di uno
27' (52-52) - Rimbalzo e appoggio al tabellone per Riva, punteggio in parità e time out chiesto da Da Prato
26' (52-20) - Pederzini ancora con l'aiuto del ferro, risponde Giampieri in penetrazione
25' (50-48) - Gran tap-in di Giampieri, trattenuto da Tempestini ma per l'arbitro non c'è fallo
24' (50-46) - Tempestini infallibile dalla lunetta, ancora un 2/2 per il capitano
24' (48-46) - Quattro punti di Romano intervallati da un contropiede di Drocker. Partita molto equilibrata
23' (46-42) - Ancora Riva, canestro e fallo, poi Pederzini penetra la difesa e appoggia in sottomano
22' (44-39) - Pederzini si aiuta col ferro e trova il +5 Pielle
21' (42-39) - Si riparte con due tiri liberi di Lenti ai quali replica Riva da sotto canestro

Secondo quarto (18-16; 20-21)
20' (38-37) - Maresca dall'arco dei 6,25 nell'ultimo possesso piemontese della prima frazione. Si va al riposo con la Pielle avanti di una lunghezza
20' (38-34) - Invenzione di Iardella per Lemmi che deve solo appoggiare al tabellone
19' (36-34) - Giampieri, canestro da tre punti dall'angolo che vale il -2
19' (36-31) - In lunetta Salvadori, 1/2 per il 19 biancoazzurro
18' (35-31) - Un paio di conclusioni forzate da entrambe le parti, poi ci pensa Negri a ritrovare la via del canestro con un gran giro dorsale e appoggio al tabellone
17' (35-29) - De Ros argina in sottomano il mini break Pielle e riporta i giallorossi a -6
17' (35-27) - Finalmente Pederzini, gran percussione del 13 biancoazurro che poi manda a canestro anche Lenti, bravo a prendersi il fallo e aggiungere il tiro libero per il massimo vantaggio Pielle (+8)
16' (30-27) - Del Debbio di forza riporta Oleggio a -3, poi Giampieri recupera uno sfondamento e i piemontesi tornano in attacco
15' (30-25) - Tempestini, canestro del capitano biancoazzurro e ancora +5 Pielle
14' (28-25) - Riva si fa spazio sotto il tabellone e mette a segno il suo sesto punto personale
14' (28-23) - Romano da tre punti allo scadere dei 24", poi Lenti di forza trova il nuovo più 5
13' (26-20) - De Ros facile in appoggio al tabellone, poi Iardella mette tre punti in fila con un tiro libero e un caenstro dai 4 metri. Tim out Oleggio
12' (23-18) - Salvadori! Anche l'ex Libertas trova il suo primo canestro da tre, dalla parte opposta risponde Giampieri
12' (20-16) - Un po' di Confusione in casa Oleggio, prova ad approfittarne la Pielle che adesso attacca con più soluzioni offensive
11' (20-16) - Finalmente Lenti, ben smarcato da Drocker, trova il primo canestro personale
11' (18-16) - Inizia il secondo quarto con la Pielle avanti di due

Primo quarto (18-16)
10' (18-16) - DROCKER! Canestro da tre punti per il giovane biancoazzurro, finora il migliore in campo insieme a Del Debbio. Primo vantaggio Pielle a 10" dal primo mini intervallo.
9' (15-16) - Due tiri liberi di Drocker, il figlio d'arte tiene la Pielle incollata alla partita
8' (13-16) - Del Debbio da tre punti, ancora un canestro per il 12 di Oleggio
8' (13-13) - Gran stoppata di Lemmi su Acconito, Drocker finalizza poi in attacco riportando il risultato in parità
7' (11-13) - Ancora Del Debbio da sotto in semigancio, sesto punto personale per il 12 piemontese
6' (11-11) Drocker! Terza bomba della Pielle che riporta il risultato in parità. Biancoazzurri finora in partita grazie al tiro dalla lunga, time out Oleggio
6' (8-11) - Bella azione di Del Debbio nel pitturato e canestro da due del 12 piemontese
6' (8-9) - Giampieri da otto metri, risponde Tempestini dall'arco
5' (5-6) - Drocker scalda la mano dai 5 metri e mezzo, canestro che vale il -1
4' 3-6) - Ci pensa Lemmi a interrompere il digiuno piellino con una bomba da Tre già importante
3' (0-6) - Brutto avvio biancoazzurro che soffre molto Riva sotto canestro, ancora a segno con un facile appoggio al tabellone
2' (0-4) - Già tre errori al tiro per la Pielle, Del Debbio da sotto non sbaglia invece per i piemontesi
1' (0-2) - È di Oleggio il primo canestro della partita con Riva che appoggia al tabellone
0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la terza giornata di campionato