Giovedì, 25 Aprile 2024

Serie D, Livorno-Grosseto 1-0: lampo Rodriguez, gli amaranto tornano alla vittoria

La formazione di Collacchioni fa sua la sfida con i maremmani grazie ad un gol in apertura dell'attaccante cubano

Un gol lampo, che basta al Livorno per fare sua la sfida con il Grosseto. La squadra di Collacchioni, nell'ottava giornata del campionato di serie D girone E, ha superato per 1-0 i maremmani grazie alla rete in apertura di Rodriguez, alla sua prima gioia in maglia amaranto. Un risultato preziosissimo ai fini della classifica: l'Arezzo capolista, infatti, è stato superato a sorpresa dal Mobilieri Ponsacco, mentre e Pianese e Città di Castello sono state fermate sul pari rispettivamente da Seravezza e Tau Altopascio.

Livorno-Grosseto, le pagelle

Livorno-Grosseto, la cronaca

Collacchioni si affida al 4-3-3, con Rossi, Rodriguez e Lo Faso a comporre il tridente offensivo. In mezzo al campo spazio per Cretella, Luci e Belli, mentre in difesa c'è Bruno insieme a Fancelli, Russo e Karkalis. Gli amaranto partono forte e, dopo appena due minuti, sbloccano il risultato con un preciso destro dal limite di Rodriguez, bravo a concretizzare l'azione avviata da un bel recupero di Rossi all'altezza dei trenta metri. Il gol a freddo mette subito sui binari giusti la partita per il Livorno, che si limita a gestire la sterile reazione biancorossa. Soltanto nel finale di primo tempo il Grosseto si rende realmente pericoloso, prima con un cross insidioso dalla sinistra di Scaffidi (bravo Russo a metterci una pezza salvando in angolo) e poi con un un sinistro al volo di Tripicchio su cui Fogli si fa trovare pronto alla deviazione in corner.

In avvio di ripresa i biancorossi cercano subito di premere sull'acceleratore e si rendono pericolosi al 60', quando, sugli sviluppi di un corner, Scaffidi manda di poco alto di testa. Il Livorno, che agisce soprattutto di rimessa, risponde tre minuti più tardi con una sassata di Lo Faso, su cui è bravo Gil De Oliveira a distendersi e a deviare in corner. Di fatto è l'unico squillo del secondo tempo degli amaranto, che si limitano a gestire il risultato e gli assalti finali del Grosseto senza rischiare troppo dalle parti di Fogli.

Il tabellino di Livorno-Grosseto

Livorno (4-3-3): Fogli; Bruno, Fancelli, Russo, Karkalis; Cretella, Luci, Belli (72' G. Neri); Rossi (57 F. Neri), Rodriguez (78' Torromino), Lo Faso (83' Giampà). A disposizione: Bettarini, Bontempi, Vantaggiato, Lucarelli, Zanolla, All. Collacchioni
Grosseto (4-3-3): Gil De Oliveira; Crivellaro, Ciolli Cipoletta, Bruno (67' Aleksic); Carannante, Martino (82' Padulano), Battistoni; Tripicchio, Rotondo (67' Luzzetti), Scaffidi (88' Tiberi). A disposizione: Lazzari, Scognamiglio, Columbu, Cauterucci, Veronesi. All. Liguori
Arbitro: Jules Roland Andeng Tona Mbei di Cuneo
Rete: 2' Rodriguez
Note: angoli 3-8, ammoniti Scaffidi, Fancelli, Lo Faso, G. Neri, F. Neri, recupero 2'+6', spettatori 3.267

Livorno-Grosseto 1-0. FINALE

96' FINISCE QUI: IL LIVORNO BATTE 1-0 IL GROSSETO

95' AMMONITO F. NERI

92' Il Grosseto continua a premere, ma il Livorno si difende con ordine

90' Assegnati cinque minuti di recupero

88' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Entra Tiberi al posto di Scaffidi

85' Ultimi assalti dei biancorossi

83' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Esce Lo Faso, entra Giampà

82' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Entra Padulano, esce Martino

80' Dieci minuti al termine, continua a fare la partita il Grosseto

78' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Torromino prende il posto di Rodriguez

75' Ciolli in girata, parata facile per Fogli

74' AMMONITO G. NERI

72' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Gian Marco Neri prende il posto di Belli

71' Continua a spingere il Grosseto

69' Traversone dalla sinistra di Scaffidi, Fogli fa sua la sfera

67' DOPPIA SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Dentro Luzzetti e Aleksic, fuori Rotondo e Bruno

64' Ancora Lo Faso, che stavolta però spara alto dal limite dell'area

63' LO FASO! Botta da fuori dell'attaccante amaranto, Gil De Oliveira si salva in angolo

60' Scaffidi! Colpo di testa sugli sviluppi di un corner dell'attaccante biancorosso, pallone di poco alto

59' Carannante dall'interno dell'area, palla deviata in angolo da un difensore amaranto

58' AMMONITO LO FASO

57' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Francesco Neri prende il posto di Rossi

53' Continua a premere il Grosseto, Livorno un po' in difficoltà in questo inizio di secondo tempo

52' Tripicchio serve all'interno dell'area Battistoni, il numero 7 biancorosso si allunga però troppo il pallone che termina sul fondo

49' Scintille in campo in questo avvio di ripresa: deve intervenire il direttore di gara per riportare la calma

47' Nessun cambio nell'intervallo nelle due formazioni

45'+2' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: AMARANTO AVANTI PER 1-0 ALL'INTERVALLO

45' Assegnati due minuti di recupero

44' AMMONITO FANCELLI

43' Aumenta il forcing il Grosseto in questo finale di frazione

42' AMMONITO SCAFFIDI

41' Tripicchio! Sinistro al volo dell'attaccante biancorosso, Fogli devia in angolo

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

38' Scaffidi di testa sull'angolo battuto dalla sinistra, pallone fuori

37' Scaffidi! Cross pericoloso all'interno dell'area, Russo ci mette una pezza deviando in angolo

33' Destro di Scaffidi, palla che termina fuori sulla sinistra della porta difesa da Fogli

32' Lancio in profondità a cercare Tripicchio, pallone che arriva direttamente tra le braccia di Fogli

29' Primo angolo della partita in favore del Livorno

25' Poche emozioni in questa fase al Picchi

22' Rossi serve Lo Faso all'interno dell'area di rigore, il numero 98 amaranto viene però fermato dalla difesa biancorossa

20' Si difende con ordine fin qui la squadra di Collacchioni

17' Il Livorno, in questa fase, sembra aspettare il Grosseto per poi tentare di agire di rimessa

15' Buon momento per gli ospiti, che stanno provando a chiudere nella propria metà campo gli amaranto

13' Timide proteste del Grosseto per un intervento in area di rigore di Fancelli su Rotondo

10' Nulla di fatto sugli sviluppi dell'angolo battuto dai biancorossi

9' Primo corner della partita in favore degli ospiti

6' Prova a riorganizzare le idee il Grosseto, colpito a freddo dal gol di Rodriguez

4' Ottima la partenza degli uomini di Collacchioni, entrati in campo con il piglio giusto

3' Per Rodriguez si tratta del primo gol in maglia amaranto

2' GOL DEL LIVORNOOOOOOOO! Rodriguez! Preciso destro dal limite dell'attaccante cubano sull'assist di Rossi!

1' Iniziato il match, primo pallone giocato dagli amaranto, oggi in tenuta bianca