Serie D, Livorno-Ostia Mare 3-1: cuore amaranto, i tre punti arrivano nella ripresa

La formazione di Collacchioni supera i laziali grazie alle reti di Bruzzo, Torromino e Lucarelli. Per i biancoviola momentaneo pari di De Cenco

Una vittoria serviva ed una vittoria è arrivata. Il Livorno, nell'undicesima giornata del campionato di serie D girone E, ha superato per 3-1 l'Ostia Mare raccogliendo tre punti fondamentali per la classifica. Un successo arrivato al termine di una gara anche sofferta, ma in cui gli amaranto, soprattutto grazie ai nuovi entrati, hanno cambiato marcia nel corso della ripresa. Tre punti vitali per presentarsi al meglio alla sfida con la capolista Pianese di domenica prossima.

Livorno-Ostia Mare, la cronaca

Collacchioni si affida ancora una volta al 3-5-2, lanciando in attacco il tandem Rossi-Vantaggiato (out Frati). In mezzo al campo fuori Luci, con Bruzzo al fianco di Gian Marco Neri e Cretella. Sulle corsie esterne Zanolla e Francesco Neri, in difesa spazio per Fancelli, Russo e Giuliani. Nei primi minuti sono gli ospiti a tenere maggiormente il possesso palla, ma il Livorno, al primo affondo, trova il gol del vantaggio con Bruzzo (9'), bravo a sfruttare un'indecisione della retroguardia laziale e battere Borrelli con un tocco ravvicinato. L'Ostia Mare reagisce subito e, dopo un gol annullato a fuorigioco per De Cenco al 21' ed una bella girata di Milani che termina poco alta al 25', trova la rete del pareggio nel recupero del primo tempo, con ancora De Cenco che beffa Fogli con un preciso colpo di testa (ferma la difesa amaranto nell'occasione).

In avvio di ripresa Collacchioni opta per un triplo cambio (dentro Lo Faso, Torromino e Lucarelli, fuori Vantaggiato, Francesco Neri e Bruzzo) ed i subentrati provano ad incidere subito sulla gara: al 54' Lo Faso serve con precisione Zanolla, che da buona posizione manda a lato di testa. I laziali rispondono tre minuti più tardi con un secco destro di Milani, su cui Fogli si fa trovare pronto alla respinta. Al 68', poi, clamorosa occasione per il Livorno, con il destro dalla distanza di Lo Faso che si stampa sulla traversa. Il vantaggio, però, è nell'aria e arriva cinque minuti più tardi con una precisa conclusione dal limite di Torromino, che termina la sua corsa nell'angolino basso alla destra di Borrelli. Una manciata di minuti più tardi Lo Faso ha anche la grande occasione per il tris, ma l'ex Palermo, da buona posizione, spara a lato. L'Ostia Mare, allora, ci prova fino all'ultimo, mettendo i brividi al pubblico dell'Ardenza prima con Roberti e poi De Crescenzo, ma all'86', in contropiede, la chiude Lucarelli, che poi, nel recupero, sfiora anche la doppietta colpendo la traversa. E sugli spalti può iniziare la festa.

Il tabellino di Livorno-Ostia Mare

Livorno (3-5-2): Fogli; Fancelli, Russo, Giuliani; Zanolla (74' Bruno), Cretella, G. Neri, Bruzzo (63' Lucarelli), F. Neri (63' Torromino); Rossi (82' Luci), Vantaggiato (63' Lo Faso). A disposizione: Bettarini, Giampà, Bontempi, Belli. All. Collacchioni
Ostia Mare (4-3-2-1): Borrelli; Talamonti (92' Compagnone), Santovito, Mazzei, Amendola (68' Lazzeri); De Crescenzo, Gelonese, Santarpia (75' Matteoli); Succi, Milani; De Cenco (68' Roberti). A disposizione: Zizzania, Pompei, Giusti, Sbardella, Potenziani. All. Galluzzo
Arbitro: Esposito di Napoli
Reti: 9' Bruzzo, 46' pt De Cenco, 73' Torromino
Note: angoli 2-3, ammonito Bruzzo, espulso G. Neri, recupero 1'+6', spettatori 3.063

Livorno-Ostia Mare 3-1. FINALE

97' FINISCE QUI: IL LIVORNO SUPERA PER 3-1 L'OSTIA MARE

93' LUCARELLI! Traversa dell'esterno amaranto, vicino alla doppietta

92' SOSTITUZIONE NELL'OSTIA MARE Compagnone prende il posto di Talamonti

90' Assegnati sei minuti di recupero

89' ESPULSO GIAN MARCO NERI Doppio giallo per il centrocampista amaranto

86' GOL DEL LIVORNOOOOOOO! La chiude Mattia Lucarelli in contropiede!

85' AMMONITO GIAN MARCO NERI

83' De Crescenzo! Ancora un pericolo per gli amaranto, alto il tentativo del centrocampista laziale

82' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Fuori Rossi, dentro Luci

82' ROBERTI! Brivido per il Livorno, di poco fuori la conclusione da posizione ravvicinata dell'attaccante laziale

81' Ripartenza del Livorno, Torromino, servito da Rossi, manda fuori di esterno

80' CHE OCCASIONE PER IL LIVORNO! Ripartenza rapida orchestrata da Torromino e Lo Faso, bravissimo Borrelli a sventare la minaccia in uscira

76' LO FASO! Che occasione sprecata! Il numero 98 si presenta a tu per tu con Borrelli, ma spara a lato

75' SOSTITUZIONE NELL'OSTIA MARE Santarpia lascia il posto a Matteoli

74' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Bruno prende il posto di Zanolla

73' GOL DEL LIVORNOOOOOOOOO! Torromino! Preciso destro dal limite del numero 7, che si infila nell'angolino alla destra di Borrelli

72' Cerca di aumentare l'intensità il Livorno

68' SOSTITUZIONE NELL'OSTIA MARE dentro Roberti e Lazzeri, fuori De Cenco e Amendola

68' LO FASO! Botta dalla distanza dell'attaccante amaranto, pallone che si stampa sulla traversa!

66' Bel recupero di Rossi che serve Lo Faso, il numero 98 aspetta però troppo per battere a rete e viene chiuso dalla difesa biancoviola

65' Si riparte

63' Gioco fermo per sostituire una bandierina del corner danneggiata

60' Partita apertissima al Picchi, con entrambe le squadre che danno la sensazione di poter far male agli avversari

58' Milani! Secco destro del numero 7 laziale, bravo Fogli a respingere

57' Colpo di testa di Cretella sul traversone di Torromino, parata facile per Borrelli

54' Zanolla! Colpo di testa dell'esterno amaranto sul cross di Lo Faso, pallone di poco fuori

52' TRIPLA SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Dentro Lo Faso, Torromino e Lucarelli, fuori Vantaggiato, Francesco Neri e Bruzzo

51' De Cenco dal limite, parata facile per Fogli

48' Equilibrio in questo avvio di ripresa

45'+2' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

45'+1' GOL DELL'OSTIA MARE De Cenco batte Fogli di testa sfruttando al meglio un pallone in profondità

45' Assegnato un minuto di recupero

45' Buona opportunità per Rossi, che calcia però addosso ad un difensore biancoviola da posizione favorevole

44' Colpo di testa di De Cenco, pallone alto

41' Prova a spingere l'Ostia Mare in questo finale

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

37' Cross dalla sinistra di Milani, De Cenco manda fuori da due passi, ma si era alzata la bandierina del guardalinee: offside

34' Traversone dalla sinistra di Amendola, pallone che per poco non beffa Fogli prima di spegnersi sul fondo

31' AMMONITO BRUZZO

31' Cretella di testa sul corner battuto da Vantaggiato, palla fuori

30' Primo corner della partita in favore degli amaranto

28' Bel recupero del Livorno all'altezza del limite dell'area ospite, Rossi sbaglia però l'appoggio e pallone che finisce sul fondo

25' Milani! Girata e destro al volo dal limite, pallone alto

21' Brivido per il Livorno: De Cenco batte Fogli di testa, ma si era alzata la bandierina del guardalinee a segnalare il fuorigioco

18' Cross dalla sinistra degli ospiti, pallone direttamente sul fondo

15' Adesso il Livorno sembra aver preso in mano il pallino del gioco

12' Milani dalla distanza direttamente su calcio di punizione, Fogli respinge

9' GOL DEL LIVORNOOOOOOO! Bruzzo! Indecisione della difesa ospite, si infila il centrocampista amaranto che batte Borrelli con un tocco ravvicinato

8' Prova ad affacciarsi in avanti anche il Livorno, troppo lungo però il pallone di Gian Marco Neri per Rossi

5' Ancora un corner per i biancoviola

3' Aggressivo in mezzo al campo in questo avvio l'Ostia Mare

2' Primo corner in favore degli ospiti

1' Iniziato il match, primo pallone giocato dal Livorno