Finale playoff Eccellenza, Livorno-Pomezia 2-1: Torromino-Ferretti ribaltano i laziali, rimonta completata al 96'

Torna al successo la formazione di Angelini grazie alle reti dell'ex Ternana e del rigore trasformato in extremis da "Arma letale". Tra una settimana il ritorno in casa dei rossoblu

Una vittoria sofferta, al cardiopalma, colta soltanto in extremis. Il Livorno, nella finale di andata dei playoff nazionali di Eccellenza, supera per 2-1 il Pomezia e potrà contare adesso su due risultati su tre nella sfida di ritorno, in programma tra sette giorni in terra laziale. Un successo che agli amaranto mancava dallo scorso 1 maggio, quando Vantaggiato e compagni espugnarono per 1-3 il Porta Elisa nella sfida contro il Tau. E ora, la Serie D, è davvero ad un passo.

Il rigore decisivo di Ferretti. Video

Livorno-Pomezia, la cronaca

Angelini, privo di Vantaggiato (squalificato) e Luci (infortunato), stravolge l'assetto tattico della sua squadra e si affida al 3-4-2-1, con Ferretti sostenuto in avanti da Frati e Torromino. In mezzo al campo c'è Gargiulo insieme ad Apolloni con Pecchia e Panebianco sulle corsie esterne, in difesa spazio per Giampà, Milianti e Russo. Gli amaranto si fanno vedere subito al 2' con un insidioso tirocross di Frati, ma appena un minuto più tardi sono gli ospiti a sbloccare il risultato, con Cano che batte Pulidori con un preciso colpo di testa. La reazione del Livorno è sterile ed è tutta in un tentativo di testa di Giampà su azione d'angolo, mentre gli ospiti, che tentano di addormentare la partita, si fanno rivedere in avanti in chiusura di primo tempo con una botta di Oi, deviata in angolo in extremis da Milianti.

Nella ripresa il Livorno, dopo un avvio sottotono, prende in mano il pallino del gioco con il passare dei minuti e al 60' trova il pari con Torromino, che batte Pinna di destro dopo l'incursione di Frati in area di rigore. Il gol galvanizza gli amaranto che continuano a premere alla ricerca del vantaggio, mentre gli ospiti si limitano alla fase difensiva. Nel finale è forcing degli amaranto, che ci provano con Petronelli (sinistro a lato di poco) e, soprattutto, Ferretti, che non sfrutta al meglio due buone occasioni favorendo gli interventi di Pinna. Il centravanti amaranto si fa però perdonare in pieno recupero, quando prima si procura e poi trasforma un penalty pesantissimo nella corsa verso la D.

Il tabellino di Livorno-Pomezia

Livorno (3-4-2-1): Pulidori; Giampà, Milianti (52' Franzoni), Russo; Pecchia (61' Gelsi), Gargiulo, Apolloni (84' Durante), Panebianco (78' Petronelli); Frati (78' Giuliani), Torromino; Ferretti. A disposizione: Fontanelli, Ghinassi, Marinai, Palmiero. All. Angelini
Pomezia (3-5-1-1): Pinna; Bianchi, Celli, Manga; Oi (80' Mezzina), Lo Pinto (71' Lahrach), Fiorentini, Otero (80' Ruggiero), Gallo (88' Fusaroli); Cano (68' Teti); Massella. A disposizione: De Angelis, Kepi, Cardinali, Passiatore. All. Scaricamazza
Arbitro: Liotta di Castellammare di Stabia
Reti: 4' Cano, 60' Torromino, 96' rig. Ferretti
Note: angoli 0-4, ammoniti Oi, Massella, Otero, Russo, Gallo, Franzoni, recupero 4'+6'

Livorno-Pomezia 2-1. FINALE

98' FINISCE QUI! IL LIVORNO BATTE IN RIMONTA PER 2-1 IL POMEZIA

97' Una bolgia l'Armando Picchi adesso: amaranto vicinissimi ad una importantissima vittoria

96' GOL DEL LIVORNOOOOOOOOOOO! Ferretti trasforma il penalty! Amaranto in vantaggio!

94' CALCIO DI RIGORE! Pinna stende Ferretti e il direttore di gara indica il dischetto

92' Pallone in profondità per Ferretti, uscita sicura di Pinna

90' Assegnati sei minuti di recupero

88' SOSTITUZIONE NEL POMEZIA Fusaroli prende il posto di Gallo

87' AMMONITO FRANZONI

86' Ferretti! Ancora pericoloso il Livorno! Pinna si salva sul tentativo da posizione ravvicinata del numero 9 amaranto

85' Forcing degli amaranto in questo finale

84' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Durante prende il posto di Apolloni

83' Petronelli! Sinistro del numero 27, palla a lato non di molto

82' Ferretti! Colpo di testa del centravanti amaranto da due passi, pallone colpito troppo debolmente per far male a Pinna

80' DOPPIA SOSTITUZIONE NEL POMEZIA Entrano Mezzina e Ruggiero, escono Oi e Otero

78' DOPPIA SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Escono Panebianco e Frati, entrano Petronelli e Giuliani

75' Ultimo quarto d'ora di gioco

71' SOSTITUZIONE NEL POMEZIA Esce Lo Pinto, entra Lahrach

70' Riprende il gioco

69' Cooling break per permettere ai giocatori in campo di dissetarsi

68' SOSTITUZIONE NEL POMEZIA Teti prende il posto di Cano

67' AMMONITO GALLO

65' Ha preso fiducia adesso il Livorno, che continua a spingere alla ricerca del gol del vantaggio

62' AMMONITI OTERO E RUSSO

61' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Gelsi prende il posto di Pecchia

60' GOL DEL LIVORNOOOOOOOO! Torromino! L'attaccante amaranto batte Pinna da posizione ravvicinata dopo l'incursione di Frati!

56' Torromino! Destro dal limite dell'ex Ternana, palla alta sopra la traversa

55' Botta dalla distanza di Apolloni, pallone alto

52' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Franzoni prende il posto di Milianti

50' Angelini sta preparando i primi cambi per provare a cambiare l'inerzia della gara

47' Possesso palla del Pomezia in questo avvio di secondo tempo

45'+5' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: POMEZIA AVANTI PER 1-0 SUL LIVORNO

45'+3' Oi! Rischio per il Livorno! Decisiva la deviazione in angolo di Milianti sulla botta del numero 2 rossoblù

45' Assegnati quattro minuti di recupero

45' Fiorentini da fuori Pulidori para senza problemi

43' Tirocross di Cano dalla destra, Pulidori fa sua la sfera

41' Fa fatica il Livorno a trovare spazi in fase offensiva

39' Giampà dal limite, conclusione murata

35' Si gioca pochissimo al Picchi: dovrebbe esserci un lungo recupero al 45'

33' AMMONITO MASSELLA

32' Parapiglia in mezzo al campo: tanto nervosismo adesso

30' AMMONITO OI

28' Molto spezzettata questa prima frazione di gioco

26' Ripreso il gioco

24' Cooling break adesso: molto caldo oggi allo stadio Armando Picchi

23' Giampà! Colpo di testa da due passi del difensore amaranto, palla alta

20' Ripartenza insidiosa del Pomezia con Cano, bravissimo Milianti a fermare il numero 10 del Pomezia al limite dell'area

19' Ci prova Torromino dall'interno dell'area, conclusione murata dalla difesa rossoblù

17' Lancio per Torromino, uscita sicura di Pinna

14' Proteste del Livorno per un tocco di mano in area di rigore

13' Incursione di Oi, la conclusione del numero 2 ospite viene murata dalla difesa amaranto

12' Prova a reagire il Livorno, ma il Pomezia dà sempre la sensazione di essere pericoloso in ripartenza

10' Scintille tra Frati e Gallo dopo un fallo del giocatore ospite

8' Amaranto in campo con un'inedita difesa a tre: scelta che, per il momento, non sta pagando

7' Ancora Cano pericoloso, Milianti riesce a rifugiarsi in angolo

4' Inizia in salita la finale per gli amaranto, subito costretti a rincorrere gli avversari

3' GOL DEL POMEZIA Cano batte Pulidori con un preciso colpo di testa sfruttando un cross dalla sinistra

2' Subito il Livorno in avanti! Tirocross di Frati, Pinna riesce a sventare la minaccia

-  Benvenuti alla diretta testuale di Livorno-Pomezia, gara valevole per la finale di andata dei playoff nazionali di Eccellenza.