Coppa Italia serie D, Livorno-Sangiovannese 5-3 dopo i rigori: gli amaranto passano il turno dal dischetto

Al 90' la sfida era terminata sul punteggio di 1-1: al vantaggio iniziale di Bontempi gli ospiti avevano risposto con l'autorete di Bruno

Missione compiuta, ma quanta fatica. Il Livorno, allo stadio Ernesto Solvay di Rosignano, supera ai calci di rigore la Sangiovannese (1-1 al 90') nel primo turno di Coppa Italia e stacca il pass per la sfida contro l'Arezzo, in programma il prossimo 19 ottobre. Una sfida che conferma i problemi in fase offensiva mostrati in questo avvio di stagione dagli amaranto, che, malgrado la grande mole di gioco proposta, raramente riescono a rendersi davvero pericolosi nell'area di rigore avversaria.

Livorno-Sangiovannese, la cronaca

Collacchioni sceglie il 3-4-2-1, con Frati e Lo Faso chiamati ad agire alle spalle di Vantaggiato. In mezzo al campo c'è spazio per Apolloni e Gian Marco Neri con Pecchia e Lucarelli sulle corsie esterne, mentre in difesa torna Russo insieme a Bontempi e Bruno. Tra i pali debutto per Bettarini. Gli amaranto approcciano bene il match e all'8' sbloccano già il punteggio con Bontempi, bravo a sfruttare un'uscita a vuoto di Palazzini sul corner di Vantaggiato e ad insaccare di testa. Non tarda però ad arrivare la reazione della Sangiovannese, che dieci minuti più tardi, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, trova il pari con una sfortunata deviazione nella propria porta di Bruno. Il Livorno si rivede in avanti al 29' con un guizzo di Lo Faso, che si incunea bene in area di rigore senza però riuscire a trovare la porta. Nel finale di frazione, poi, non succede più niente.

Nella ripresa gli amaranto ci provano con Frati, che, al 58' si presenta a tu per tu con Palazzini sprecando però l'occasione sparando addosso al portiere ospite. La formazione di Collacchioni continua poi a fare la partita, mentre la Sangiovannese si limita alla fase difensiva. Nel finale gli aretini rimangono in dieci per l'espulsione di Perri (doppio giallo) ma riescono comunque a portare la sfida ai rigori. Dove, però, pagano dazio gli errori di Senesi e Caprio.

Il tabellino di Livorno-Sangiovannese

Livorno (3-4-2-1): Bettarini; Bontempi, Russo, Bruno; Pecchia, G. Neri (46' Cretella), Apolloni (75' Belli), Lucarelli (80' Karkalis); Frati, Lo Faso (55' Maresca); Vantaggiato (65' Rossi). A disposizione: Fogli, Ivani, Fancelli, Luci. All. Collacchioni
Sangiovannese (4-3-3): Palazzini; Baldesi (72' Rosseti), Lorenzoni, Milani, Migliorini; Borgogni, Nannini (78' Rafanelli), Sacchini (65' Dodaro); Perri, Nannoni (58' Senesi), Boix (55' Caprio). A disposizione: Cipriani, Poli, De Luca, Bellini. All. Firicano

- Senesi sbaglia: para Bettarini

95' ARRIVA IL TRIPLICE FISCHIO: SI VA AI CALCI DI RIGORE

93' Ultimi assalti del Livorno

91' Colpo di testa di Cretella, blocca Palazzini

89' ESPULSO PERRI

88' Cross dalla destra di Pecchia, colpo di testa di Cretella che termina alto

85' Ultimi cinque minuti di gara: se dovesse rimanere il risultato di parità, si andrà ai calci di rigore

84' AMMONITO PERRI

83' La Sangiovannese si limita alla fase difensiva, il Livorno non riesce a sfondare

81' Fase di gioco molto spezzettata

80' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Esce Lucarelli, entra Karkalis

78' SOSTITUZIONE NELLA SANGIOVANNESE Rafanelli prende il posto di Nannini

75' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Apolloni lascia il posto a Belli

72' SOSTITUZIONE NELLA SANGIOVANNESE Rosseti prende il posto di Baldesi

70' Prova a spingere con maggior continuità il Livorno in questa fase

65' SOSTITUZIONE NELLA SANGIOVANNESE Esce Sacchini, entra Dodaro

65' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Vantaggiato lascia il posto a Rossi

65' Maresca cade all'interno dell'area di rigore, qualche timida protesta amaranto

61' Tentativo in rovesciata di Cretella, palla altissima sopra la porta difesa da Palazzini

58' SOSTITUZIONE NELLA SANGIOVANNESE Esce Nannoni, entra Senesi

57' Frati! Che occasione per il Livorno! L'attaccante amaranto si presenta a tu per tu con Palazzini, ma spara addosso al portiere ospite

55' SOSTITUZIONE NELLA SANGIOVANNESE Caprio prende il posto di Boix

55' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Maresca prende il posto di Lo Faso

54' Succede poco in questo avvio di secondo tempo, con le due squadre che faticano a trovare spazi in fase offensiva

50' AMMONITO PECCHIA

48' Ritmi bassi in questo avvio di ripresa

46' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Cretella ha preso il posto di Gian Marco Neri

46' Iniziata la ripresa

45'+1' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

43' Prova a chiudere in avanti la Sangiovannese

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

39' Vantaggiato al volo sul traversone dalla destra di Pecchia, palla alta sopra la traversa

35' Sacchini dalla distanza, palla ampiamente a lato

33' Squadre che adesso sembrano riprendere un po' fiato

29' Lo Faso! Pericoloso il Livorno: il numero 98 si incunea in area con un bel numero, ma non riesce a trovare la porta

27' Funziona bene la catena di destra amaranto, con Pecchia e Frati che fin qui si trovano con i tempi giusti

24' Splendida palla di Pecchia per Vantaggiato, ma si alza la bandierina del guardalinee: offside

23' AMMONITO RUSSO

20' Gara di nuovo in equilibrio allo stadio Ernesto Solvay di Rosignano: entrambe le reti sono arrivate da corner

18' GOL DELLA SANGIOVANNESE Angolo dalla sinistra che Bruno devia nella propria porta

17' Diagonale di Perri, bravo Russo ad opporsi in scivolata e a deviare in corner

13' AMMONITI LUCARELLI E BOIX

12' Scintille tra le due squadre: si accende un parapiglia in mezzo al campo

10' Positivo l'approccio al match degli amaranto

8' GOL DEL LIVORNOOOOOOO! Corner di Vantaggiato, Palazzini esce a vuoto e Bontempi insacca di testa!

8' Primo corner della partita in favore del Livorno

6' Tiro-cross dalla sinistra di Lo Faso, palla che finisce direttamente in fallo laterale

4' Fase di studio tra le due squadre

2' Amaranto in campo con il 3-4-2-1, con Frati e Lo Faso ad agire alle spalle di Vantaggiato

1' Iniziato il match