Clamoroso al Picchi, Livorno-Tau 0-1: amaranto senza orgoglio, per la serie D servono gli spareggi

Flop degli uomini di Angelini, piegati da una rete di Benedetti nel corso del primo tempo. Vantaggiato fallisce un penalty nel finale

Clamoroso all'Armando Picchi: il Livorno viene sconfitto per 0-1 dal Tau e chiude all'ultimo posto il triangolare della poule promozione del campionato di Eccellenza Toscana. Un disastro, che adesso costringerà gli amaranto a passare dai playoff nazionali per tentare di staccare il pass per la Serie D (in semifinale sfida con la Maccarese, andata il 29 maggio in trasferta, ritorno in casa il 5 giugno). Promossi invece gli ospiti, che, in attesa di eventuali decisioni del giudice sportivo su quanto accaduto ad Altopascio mercoledì scorso, vola al piano di sopra insieme al Figline.

Livorno sconfitto dal Tau, i volti della delusione

Livorno ai playoff: regolamento, date e avversari

Livorno-Tau 0-1, la cronaca

Angelini si affida al 4-2-3-1, lanciando dal primo minuto Apolloni e Gelsi insieme a Vantaggiato per agire alle spalle di Ferretti. In mezzo al campo conferma per Pecchia al fianco di Luci, mentre in difesa, al posto dello squalificato Franzoni, c'è Pulina. Il Livorno parte subito forte, chiude nella propria metà campo il Tau e all'11' colpisce una clamorosa traversa con un colpo di testa a botta sicura di Gelsi. Gli amaranto insistono e si fanno vedere anche con Ferretti, che ci prova prima al 22' con un destro al volo e poi al 29' con un sinistro respinto da Di Biagio. Il Tau, però, non sta a guardare e al 40', alla prima vera occasione, sblocca il risultato con Benedetti, che batte Pulidori al termine di un rapido contropiede. Gli uomini di Angelini reagiscono subito e tre minuti più tardi Vantaggiato, direttamente da calcio di punizione, scheggia il palo alla destra del portiere ospite.

Livorno contestato a fine partita: "Vergognatevi"

Nella ripresa il Livorno ci prova subito con un colpo di testa di Vantaggiato, ma al 73', in contropiede, gli ospiti sfiorano il raddoppio con Antoni, sulla cui conclusione è bravo Pulidori a deviare in corner. All'81' la grande occasione: Mancini stende Frati in area, il direttore di gara indica il dischetto ma Vantaggiato si fa respingere il penalty da Di Biagio. Nel finale gli amaranto si buttano in avanti, ma senza lucidità. E al Picchi finisce tra i fischi ed il coro "Vergognatevi".

Angelini: "Chiediamo scusa ai tifosi, siamo distrutti"

Livorno-Tau 0-1, il tabellino

Livorno (4-2-3-1): Pulidori; Pulina (50' Petronelli), Russo, Palmiero (80' Panebianco), Giuliani; Pecchia, Luci; Gelsi (66' Bellazzini), Vantaggiato, Apolloni (56' Frati); Ferretti (90' Giampà). A disposizione: Fontanelli, Ghinassi, Gargiulo, Marinai. All. Angelini
Tau (3-5-2): Di Biagio; Mancini, Carani, Quilici; Antoni, Doveri (97' Benedetti G.), Pratesi (66' Lucchesi), Anzilotti, Fattorini (77' Fazzini); Mengali (88' Granito), Benedetti R. (66' Falorni). A disposizione: Di Cicco, Pardini, Menconi, Borgia. All. Cristiani
Arbitro: Nencioli di Prato
Rete: 40' Benedetti
Note: angoli 6-1, ammoniti Carani, Luci, Mancini, Fattorini, Anzilotti, Russo, Quilici, Doveri, spettatori 5.987

Livorno-Tau 0-1. FINALE

99' FINISCE QUI: IL TAU ESPUGNA IL PICCHI E VOLA IN SERIE D INSIEME AL FIGLINE, AMARANTO AI PLAYOFF NAZIONALI

99' Alta la punizione di Vantaggiato

98' Punizione dal limite per il Livorno: proteste degli amaranto che volevano il rigore

97' SOSTITUZIONE NEL TAU Esci Doveri, entra Benedetti G.

94' Fazzini! Tau vicino al raddoppio in contropiede

93' Corner per il Livorno, la difesa di casa libera l'area

92' Frati dal limite, palla a lato non di molto

90' Assegnati otto minuti di recupero

90' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Giampà prende il posto di Ferretti

88' SOSTITUZIONE NEL TAU Granito prende il posto di Mengali

86' Ultimi assalti degli amaranto

85' Cinque minuti al termine

82' DI BIAGIO PARA IL RIGORE DI VANTAGGIATO: CLAMOROSO AL PICCHI

81' RIGORE PER IL LIVORNO! Intervento di Mancini su Frati, l'arbitro indica il dischetto

80' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Panebianco prende il posto dell'infortunato Palmiero

78' AMMONITO DOVERI

76' SOSTITUZIONE NEL TAU Fazzini prende il posto di Fattorini

74' AMMONITO QUILICI

73' ANTONI! Tau ad un passo dal raddoppio! Decisivo l'intervento di Pulidori, che devia la conclusione del numero 7 ospite in angolo

71' AMMONITO RUSSO

66' DOPPIA SOSTITUZIONE NEL TAU Escono Benedetti e Pratesi, entrano Falorni e Lucchesu

66' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Bellazzini prende il posto di Gelsi

65' Colpo di testa di Vantaggiato, parata facile di Di Biagio

64' Russo! Che salvataggio su Benedetti! Il difensore ex Terni impedisce al numero 9 di tirare a botta sicura

60' Buona la fase difensiva del Tau, che non concede occasioni puliti agli amaranto

58' Assalto del Livorno: ospiti tutti nella propria metà campo

56' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Frati prende il posto di Apolloni

55' AMMONITO ANZILOTTI

53' AMMONITO FATTORINI

52' VANTAGGIATO! Colpo di testa del Toro di Brindisi, palla di lato di un soffio: c'è però stata una deviazione, sarà angolo

51' Subito all'attacco gli amaranto in questo inizio di ripresa

50'  SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Petronelli prende il posto di Pulina

49' Colpo di testa di Ferretti, palla alta

47' AMMONITO MANCINI

45'+3' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: TAU IN VANTAGGIO ALL'ARMANDO PICCHI

45' Assegnati tre minuti di recupero: clima incandescente al Picchi

45' ESPULSO IL VICE ALLENATORE DEL LIVORNO BONATTI

44' AMMONITO IL TECNICO DEL LIVORNO ANGELINI

43' PALO DEL LIVORNO! Vantaggiato colpisce il legno esterno direttamente da calcio di punizione

40' GOL DEL TAU Ripartenza micidiale di Benedetti, che si presenta a tu per tu con Pulidori e trafigge il portiere amaranto di destro

37' Alto il colpo di testa di Vantaggiato sul traversone di Luci, ma si era alzata la bandierina del guardalinee: fuorigioco

34' Il Tau cerca adesso di allentare un po' la pressione degli amaranto

31' AMMONITO LUCI

29' FERRETTI! Sinistro dell'attaccante amaranto dall'interno dell'area, Di Biagio si distende e respinge a mani aperte

27' Inerzia della gara che rimane in mano agli uomini di Angelini

24' Cross teso dalla sinistra di Apolloni, nessuno giocatore amaranto arriva però alla deviazione verso la porta

22' Ferretti! Destro al volo del centravanti amaranto, pallone a lato non di molto

21' Anzilotti da fuori area, palla a lato sulla sinistra di Pulidori

20' Apolloni dal limite, Di Biagio respinge

17' Benedetti! Primo squillo del Tau, con il numero 11 che si presenta al limite dell'area e calcia verso la porta: Pulidori si distende e blocca la sfera

14' Ferretti si incunea in area di rigore, la difesa ospite si rifugia in angolo

13' Inizio gara tutto di marca amaranto: gli ospiti si limitano alla fase difensiva

11' TRAVERSA DI GELSI! Si stampa sul legno il colpo di testa di Gelsi sul cross dalla destra di Pulina!

10' Pecchia dalla distanza, Di Biagio fa sua la sfera in due tempi

8' AMMONITO CARANI

7' Conclusione di Apolloni, parata facile per Di Biagio

6' Ripreso il gioco, nessun problema per il numero 10 del Tau

5' A terra Doveri dopo un'entrata decisa di Apolloni

4' Il Picchi è una bolgia in questo avvio di gara

3' Pulina di testa sull'angolo battuto da Apolloni, palla fuori

3' Primo corner in favore degli amaranto

1' Spinge subito il Livorno sulla sinistra con Giuliani