Serie D, Livorno-Poggibonsi 2-1: Lo Faso in extremis, ma quanta sofferenza

Gli amaranto, che hanno giocato quasi l'intera partita in superiorità numerica, hanno trovato il gol vittoria al 93'

Vittoria soffertissima per il Livorno, che supera per 2-1 il Poggibonsi nella 15esima giornata del campionato di serie D girone E grazie ad una rete in extremis di Lo Faso. Una prova dai due volti per gli amaranto, propositivi nel primo tempo, quando hanno sbloccato il risultato con Lucatti, e in forte difficoltà malgrado la superiorità numerica nella ripresa, quando, dopo aver incassato il gol del pareggio di Mazzolli, hanno pericolosamente barcollato rischiando il clamoroso ko.

Livorno-Poggibonsi, le pagelle

Livorno-Poggibonsi, la cronaca

Esposito si affida al 4-3-1-2, lanciando in attacco fin dal primo minuto El Bakhtaoui al fianco di Lucatti con Frati a sostegno. In mezzo al campo spazio per Bruzzo, Luci e Belli, mentre in difesa ci sono Fancelli, Russo, Giampà e Zanolla. La prima occasione è per gli ospiti, che al 6' colpiscono il palo esterno con una bella conclusione dal limite di Riccobono. Al 18', però, l'episodio che cambia la partita: Bonechi, già ammonito per una trattenuta su Lucatti, ferma ancora irregolarmente il numero 92 amaranto ed il direttore di gara estrae il secondo giallo. La superiorità numerica consegna in mano al Livorno l'inerzia della partita e gli uomini di Esposito ne approfittano per portarsi in vantaggio al 32' con uno scatenato Lucatti, che insacca a porta vuota sfruttando il preciso assist di Zanolla (bravo Luci nell'avviare l'azione con un bel passaggio in profondità per il terzino). Gli amaranto continuano a premere e prima con un diagonale di Frati al 32' (palla di poco a lato), poi con Belli ed El Bakhtaoui al 32' (doppia parata di Pacini) ed infine con Frati e Russo di testa nel recupero del primo tempo (decisivi gli interventi del portiere giallorosso) sfiorano il raddoppio.

Nella ripresa il Poggibonsi sale di tono, mentre il Livorno, lentamente, sparisce dal campo. I giallorossi ne approfittano per premere malgrado l'inferiorità numerica e al 69', al termine di un rapido contropiede che trova completamente sguarnita la difesa amaranto, trovano il pareggio con Mazzolli. Due minuti più tardi gli uomini di Calderini sfiorano anche il clamoroso sorpasso con una punizione di Regoli che si stampa sul palo, ma in pieno recupero un incredibile svarione della difesa ospite consegna a Lo Faso il pallone del 2-1. Una vittoria insperata, vista la (non) prestazione della ripresa.

Il tabellino di Livorno-Poggibonsi

Livorno (4-3-1-2): Fogli; Fancelli, Russo, Giampà, Zanolla (52' Mazzucca); Bruzzo (49' Giuliani), Luci (82' Cretella), Belli; Frati (63' Lo Faso); El Bakhtaoui, Lucatti. A disposizione: Bettarini, Ivani, Rossi, G. Neri, Bruno. All. Esposito
Poggibonsi (4-3-2-1): Pacini; Rocchetti, Bonechi, Borri (76' Bellini), Tognetti; Camilli (58' Gistri), Mazzolli, Muscas; Barbera (63' Morosi), Riccobono (22' De Santis); Regoli. A disposizione: Bruni, Di Paola, Guidarelli, Chiti, Polo. All. Calderini
Arbitro: Raineri di Como
Reti: 29' Lucatti, 69' Mazzolli
Note: angoli 5-0, ammoniti Zanolla, Pacini, Bruzzo, Luci, Fancelli, Morosi, Tognetti, espulso Bonechi

Livorno-Poggibonsi 2-1. FINALE

95' FINISCE QUI: IL LIVORNO BATTE IL POGGIBONSI 2-1

95' Punizione di Regoli dalla distanza, pallone fuori

93' GOL DEL LIVORNOOOOO! Lo Faso! Clamoroso errore della retroguardia giallorossa che consegna il pallone al numero 98 amaranto che batte Pacini!

90' Cinque minuti di recupero

89' AMMONITO TOGNETTI

89' Cretella di testa su angolo, pallone alto

85' Ultimi cinque minuti di gara

83' Conclusione dal limite di Mazzolli, parata facile di Fogli

82' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Cretella prende il posto di Luci

81' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Mazzucca lascia il posto a G. Neroi

79' Livorno in enorme difficoltà in questo finale

78' AMMONITO REGOLI

77' Furiose proteste del Poggibonsi per un tocco in area di rigore su Tognetti

76' SOSTITUZIONE NEL POGGIBONSI Bellini prende il posto di Borri

72' Clamoroso al Picchi, con i giallorossi che, in inferiorità numerica, stanno cercando di ribaltare il risultato

71' PALO DEL POGGIBONSI! Punizione dalla distanza di Regoli che si stampa direttamente sul legno

69' GOL DEL POGGIBONSI Clamoroso contropiede dei giallorossi che trovano la difesa amaranto completamente sguarnita, Mazzolli ne approfitta per battere Fogli sull'assist di Regoli

67' AMMONITO MOROSI

66' AMMONITO FANCELLI

63' SOSTITUZIONE NEL POGGIBONSI Barbera lascia il posto a Morosi

63' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Lo Faso prende il posto di Frati

61' Spinge il Poggibonsi, si difende per adesso con ordine il Livorno

58' SOSTITUZIONE NEL POGGIBONSI Esce Camilli, entra Gistri

58' Sinistro di Frati dal limite, pallone alto

56' Cross dalla destra di Rocchetti, Fogli fa sua la sfera in uscita

53' Più alto il baricentro del Poggibonsi in questo avvio di ripresa

52' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Esordio per Mazzucca, esce Zanolla

49' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Giuliani prende il posto di Bruzzo

46' AMMONITO LUCI

45'+2' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

45'+2' ANCORA LIVORNO! Mischia nell'area piccola sugli sviluppi di un angolo, alla fine il direttore di gara fischia un fallo in attacco

45'+1' FRATI! Vicino al raddoppio il Livorno! Si salva in corner Pacini sul preciso colpo di testa dell'attaccante amaranto

44' Colpo di testa di Lucatti sugli sviluppi di un corner, palla a lato

41' AMMONITO BRUZZO

40' AMMONITO PACINI

39' DOPPIA OCCASIONE PER IL LIVORNO! Prima Belli costringe Pacini alla respinta, poi il portiere giallorosso blocca la conclusione di El Bakhtaoui

37' El Bakhtaoui da fuori area, pallone alto non di molto

35' Pallino del gioco sempre in mano al Livorno, alla ricerca del gol che potrebbe chiudere la gara

32' Frati! Diagonale del numero 18 amaranto che termina di poco a lato

29' GOL DEL LIVORNOOOOOO! Lucatti! L'attaccante amaranto insacca a porta vuota sfruttando al meglio il preciso assist di Zanolla

28' Tiro dalla distanza di Rocchetti, pallone fuori

27' Qualche imprecisione di troppo da parte degli amaranto in fase di costruzione

25' Tenta di alzare la pressione il Livorno, forte della superiorità numerica

22' SOSTITUZIONE NEL POGGIBONSI De Santis prende il posto di Riccobono

18' ESPULSO BONECHI Doppio giallo per il difensore del Poggibonsi ancora per una trattenuta su Lucatti: partita che adesso cambia

16' Cross dalla destra di Frati, pallone direttamente sul fondo

14' AMMONITO ZANOLLA

13' Colpo di testa di Giampà sulla punizione battuta da El Bakhtaoui, parata facile per Pacini

11' AMMONITO BONECHI Il difensore giallorosso ferma con una trattenuta Lucatti che si stava lanciando verso l'area di rigore

9' Iniziativa adesso in mano alla formazione ospite

6' PALO DEL POGGIBONSI! Tiro dal limite dell'area di Riccobono, pallone che colpisce il legno

5' Ci prova anche Frati da fuori area, palla fuori

4' Luci dalla distanza, pallone abbondantemente alto sopra la porta difesa da Pacini

2' Prima azione offensiva degli ospiti, la difesa amaranto fa buona guardia e allontana il pericolo

1' Iniziata la partita, primo pallone giocato dal Livorno