Sport

Basket, Coppa Italia serie B | Agribertocchi Orzinuovi - Libertas Livorno 64-56: crollo nel finale, amaranto eliminati

La squadra di Andreazza regge bene il campo contro la capolista del girone B, poi il crollo negli ultimi due minuti. Una sconfitta che vale l'uscita dalla competizione

Senza Saccaggi (operato alla schiena) e ancora con le scorie della sconfitta in campionato a Pavia, la Libertas Livorno si arrende ad Orzinuovi sul parquet della Agribertocchi, capolista del girone B di serie B di basket, per 64-56 nel match dei quarti di finale di Coppa Italia. Una sconfitta in gara secca che vale l'eliminazione dalla competizione, con i padroni di casa che accedono invece alle Final Four in programma a Busto Arsizio sabato 11 e domenica 12 marzo, dove ci saranno Rieti, Vigevano e Faenza. Qualche rimpianto per il quintetto di Andreazza che, dopo aver tenuto testa a Procacci e compagni, cede negli ultimi due minuti di gioco senza trovare più la via del canestro.

La cronaca della partita
Buono l'avvio dei padroni di casa che tengono i ritmi bassi costruendo il vantaggio sulla poca verve realizzativa della Libertas. La prima tripla di Trapani e un libero di Agbamu segnano il massimo vantaggio della Agribertocchi (17-9) prima del gioco da tre punti di Bargnesi sulla prima sirena che vale il -5 dopo 10'. Un canestro di Lucarelli e una bomba  di Fratto tengono in partita Livorno (19-18) che passa addirittura in vantaggio al 19' grazie a un parziale di 8-0 firmato dalle triple di Ricci e Lucarellli intervallate da un canestro di Fratto (26-30).

Al riposo Forti e soci sono avanti di due (28-30), ma il terzo fallo di Fantoni in avvio di terzo quarto complica le cose. Si gioca punto a punto e molto dalla lunetta dove Orzinuovi chiuderà con 20/27 mentre la Libertas con un imbarazzante 11/23, decisivo ai fini del risultato finale. Si perché gli amaranto restano comunque in partita pur sbagliando molto (44-41 al 30') e dopo due strappi biancobù (50-43 al 35' e 58-52 al 37') la Libertas è ancora incredibilmente nella contesa, prima grazie a Bargnesi (tripla del 50-46) e poi con Lucarelli (58-54). Gli ultimi due minuti, però, il vuoto: Gasparin taglia la difesa amaranto, Fratto sbaglia un libero, e Da Campo e ancora Gasparin sigillano il risultato. Vince con merito Orzinuovi, Livorno dice addio al sogno di Coppa ma almeno lo fa a testa alta.

Agribertocchi Orzinuovi - Libertas Livorno, il tabellino della partita

Agribertocchi Orzinuovi - Maurelli Group Libertas Livorno 64-56 (17-12, 11-18, 16-11, 20-15)
Agribertocchi Orzinuovi: Gasparin 10 (3/5, 1/1), Trapani 10 (3/5, 0/1), Alessandrini 9 (4/9, 0/2), Agbamu 8 (1/5, 0/0), Procacci 7 (2/5, 1/1), Da Campo 6 (3/4, 0/1), Ponziani 5 (2/5, 0/0), Leonzio 5 (1/3, 0/3), Gallo 3 (0/1, 0/1), Planezio 1 (0/1, 0/3), Carnevale ne, Trebeschi ne. All.: Calvani
Tiri liberi: 20/27 - Rimbalzi: 40 (11+29, Agbamu 10) - Assist: 4 (Gasparin, Ponziani, Leonzio, Planezio 1)
Maurelli Group Libertas Livorno: Ricci 14 (3/4, 1/3), Lucarelli 13 (5/9, 1/5), Fratto 10 (3/4, 1/4), Bargnesi 6 (1/4, 1/3), Fantoni 5 (1/4, 0/0), Sipala 5 (1/4, 1/2), Mancini 3 (1/3, 0/1), Forti 0 (0/0, 0/3), Lemmi ne, Madeo ne, Bruci ne. All.: Andreazza
Tiri liberi: 11/23 - Rimbalzi: 25 (7+18, Fratto 5) - Assist: 4 (Forti 2)

Agribertocchi Orzinuovi - Libertas Livorno, il live della partita

Quarto quarto
40' (64-56) - Un tiro libero su due realizzato da Leonzio e la partita finisce qui con la Libertas che esce sconfitta dal Palabertocchi di otto lunghezze e viene eliminata dalla competizione
40' (63-56) - Antisportivo fischiato a Sipala, due tiri liberi e possesso per Orzinuovi
40' (63.56) . In lunetta Ricci che fa 1/2 ai liberi a 24" dalla fine
40' (63-55) - Gasparin 1/2 e +8 a poco più di 30" dalla fine
40' (62-55) - Da Campo da sotto, poi la palla persa dalla Libertas e il fallo di Bargnesi che manderà in lunetta Orzinuovi a 37" dalla fine. Partita orma compromessa
39' (60-55) - Fallo di Planezio su Fratto che va in lunetta: 1/2 a 1:26 dalla fine
39' (60-54) - Gasparin taglia in due la difesa amaranto e realizza il nuovo +6
38' (58-54) - Gran risposta di Lucarelli con un rovesciato da sotto
37' (58-52) - Gran penetrazione di Procacci e di nuovo +6 Orzinuovi
37' (56-52) - Ricci in lunetta, 2/2 per Amos
37' (56-50) - PROCACCI! Bomba importantissima dell'esterno biancoblù, Andreazza costretto a chiedere timeout
36' (53-50) - Sipala da sotto dopo l'errore di Bargnesi, Libertas a -3
36' (53-48) - Lucarelli dalla media distanza accorcia il divario
35' (53-46) - Tre tiri liberi per Gallo per il fallo di Mancini sul tiro dalla lunga: 3/3 e Orzinuovi ancora a +7
35' (50-46) - BARGNESI! Tripla fondamentale del play amaranto che però sbaglia il libero per il fallo tecnico fischiato a Trapani
35' (50-43) - Gallo grazia Livorno con un errore da sotto, dalla parte opposta errore di Lucarelli e quinto fallo di Fantoni
34' (50-43) - Fallo di Ponziani, ancora in lunetta Fantoni e ancora 0/2 per il centro livornese
34' (50-43) - Lob di Ponziani vincente, Agribertocchi a +7
34' (48-43) - Fallo subito da Fantoni e viaggio in lunetta per l'8 amaranto: 1/2 per lui
33' (48-42) - Arresto e tiro di Trapani dai 5 metri, gran canestro e Orzinuovi che scappa a +6
33' (46-42) - Palla persa da Mancini e Forti costretto al fallo sul contropiede bresciano
32' (46-42) - Errore di Lucarelli dai quattro metri, poi fallo dubbio in attacco fischiato ad Agbamu e possesso Libertas
32' (46-42) - Fallo questa volta di Mancini a rimbalzo e Agbamu in lunetta: 2/2 per il numero die biancoblù
31' (44-42) - Subito due tiri liberi per Mancini, 1/2 per il giovane amaranto
31' (44-41) - Ultimi dieci minuti da giocare al Palabertocchi, Orzinuovi avanti di tre lunghezze

Terzo quarto
30' (44-41) - Errore di Lucarelli dall'arco, poi incredibile fallo fischiato a Forti sulla sirena e due tiri liberi realizzati da Agbamu
30' (42-41) - Tap-in di Mancini che guadagna anche il fallo ma sbaglia il tiro libero aggiuntivo
29' (42-39) - Palla persa a rimbalzo dalla Libertas e fallo di Ricci che manda in lunetta Trapani: 2/2 e +3 Agribertocchi
28' (40-39) - Sbaglia Mancini da tre punti, poi il fallo di Sipala e le proteste di Andreazza che valgono un tiro libero aggiuntivo per Leonzio: 2/3 per lui in totale e Orzinuovi che torna avanti
28' (38-39) - Errore di Lucarelli dal pitturato, Orzinuovi restituisce però palla alla Libertas con un'azione confusa
27' (38-39) - Leonzio, gioco da tre punti per il numero venti che realizza il libero dopo il fallo di Sipala
27' (35-39) - SIPALA! Canestro da tre punti del 16 amaranto, fondamentale la sua bomba
26' (35-36) - Brutta palla di Ricci per Lucarelli, palla persa. Dalla parte opposta sfondamento fischiato a Gasparin, per liu è il quarto fallo
26' (35-36) - Riccei e Alessandrini, un canestro per parte e divario che resta minimo
25' (33-34) - Non convalidato un canestro di Lucarelli per il precedente fallo di Da Campo, poi l'errore di Forti da tre
24' (33-34) - Terzo fallo di Fratto, in lunetta Ponziani che fa 1/2 ma Alessandrini recupera il rimbalzo. Poi la palla persa dallo stesso numero otto biancoblù
24' (32-34) - Errore da tre di Fratto, sfortunato il tiro del 4 amaranto col pallone che gira sul cerchio ed esce
23' (32-34) - Da Campo da sotto dopo una serie di palle perse (Forti, Gallo e Fratto). Timeout Andreazza
22' (30-34) - Confusione in area e gli arbitri fischiano il quarto incredibile fallo a Fantoni con Gasparin che punisce dopo la rimessa laterale
22' (28-34) - Ancora Ricci dalla media distanza, massimo vantaggio Libertas (+6)
22' (28-32) - Fallo in attacco fischiato a Fantoni, poi Ponziani restituisce palla a Livorno commettendo sfondamento
21' (28-32) - Si riprende con il possesso Orzinuovi ma Fratto recupera palla e poi Ricci trova il canestro del +4 dai 5,5 metri

INTERVALLO - Equilibrio al PalaBertocchi dopo i primi due tempini. Orzinuovi prova a scappare nel primo quarto arrivando fino a +8, poi un gioco da tre di Bargnesi in chiusura di frazione e una bomba di Lucarelli riaprono la contesa con la Libertas che trova addirittura il primo vantaggio al 18' grazie a Fratto, il migliore degli amaranto con 9 punti

Secondo quarto
20' (28-30) - Finisce qui il primo tempo, si va al riposo con la Libertas avanti di due lunghezze al PalaBertocchi dopo 20' di gioco
20' (28-30) - Gira palla la Libertas che gioca con il cronometro senza però trovare il tiro
20' (28-30) - Errore di Ricci da tre, dalla parte opposta Alessandrini pesta la riga di fondo e riconsegna palla alla Libertas. Timeout Andreazza
19' (28-30) - Fallo fischiato a Ricci e poi antisportivo a Fratto, quattro tiri liberi per Trapani che fa 2/4. Possesso ancora biancoblù con Alessandrini che sbaglia da tre
19' (26-30) - LUCARELLI! Bomba del 99 amaranto, la Libertas prova a scappare
18' (26-27) - Giro dorsale di Fratto che si crea lo spazio per la penetrazione vincente e il primo vantaggio Livorno
18' (26-25) -RICCI! Finalmente Amos dalla lunga distanza, timeout Calvani
17' (26-22) - Procacci e Fratto, botta e riposta dal pitturato
16' (24-20) - Fallo su Ricci, Agribertocchi in bonus e due tiri liberi per Amos entrambi a segno
16' (24-18) - Ancora Gasparin con un bel canestro da sotto, cinque punti di fila per l'11 biancoblù
15' (22-18) - Ricci da tre, ancora un errore per Amos da almeno otto metri
15' (22-18) - GASPARIN! Gira bene palla Orzinuovi che trova il canestro dalla lunga distanza
14' (19-18) - Errore di Ricci dalla media, poi il fallo in attacco fischiato a Fantoni
14' (19-18) - Blocco irregolare di Planezio, fischio degli arbitri e possesso Libertas
14' (19-18) - FRATTO! Bomba importantissima sullo scadere dei 24" del numero 4 amaranto
13' (19-15) - Fallo di Fantoni su Agbamu che in lunetta fa 2/2
13' (17-15) - Errore da tre punti di Planezio, dalla parte opposta si intestardisce Fantoni e commette infrazione di passi
12' (17-15) - Ancora un fallo su Fantoni che in lunetta realizza soltanto il secondo dei tiri liberi
12' (17-14) - Bel movimento di Ponzani sotto canestro ma il centro bresciano è sfortunato al tiro
11' (17-14) - Prova Lucarelli in fiducia, da tre punti, ma il tiro si stampa sul secondo ferro
11' (17-14) - Si riparte con il possesso Livorno e il bel canestro di Lucarelli dal pitturato

Primo quarto
10' (17-12) - Bargenesi, gioco da tre punti del play amaranto sul finire di primo quarto
10' (17-9) - Tiro libero realizzato da Agbamu dopo il fallo di Bargensi
10' (16-9) - TRAPANI! Prima bomba della partita, la segna il numero nove biancoblù
9' (13-9) - Ponziani dalla media distanza, risponde subito Lucarelli e la Libertas resta a -4
8' (11-7) - Finalmente Fantoni da sotto, accorcia la Libertas
8' (11-5) - Ancora un errore dalla lunga distanza per la Libertas con Lucarelli
8' (11-5) - Trapani dalla media distanza, allunga la formazione bresciana
7' (9-5) - Recupera palla Bargnesi ma il tiro di Ricci dalla lunga finisce sul ferro
7' (9-5) - Ci provanon Gallo e Fantoni, entrambi fuori misura i tiri e possesso Orzinuovi
6' (9-5) - Ancora un viaggio in lunetta per Fantoni, fuori il primo e dentro il secondo tiro libero
5' (9-4) - Fallo subito da Fantoni ma il centro amaranto sbaglia entrambi i tiri liberi
5' (9-4) - Errore di Bargnesi dall'arco dei tre punti, transizione Orzinuovi e Gasperin firma il massimo vantaggio bresciano
5' (7-4) - Fallo di Forti, in lunetta Alessandrini fa 1/2
4' (6-4) - Lucarelli dal pitturato ricuce il margine, Livorno a -2
4' (6-2) - Palla persa di Ricc e poi di Planezio, possesso amaranto
3' (6-2) - Errore di Lucarelli dalla lunga distanza, dalla parte opposta ne approfitta Da Campo
2' (4-2) - Ancora Alessandrini da sotto, padroni di casa in vantaggio
1' (2-2) - Primo canestro della partitya per Orzinuovi con Alessandrini, risponde subito Fratto