Ricette regionali, come preparare la panzanella
Piatto freddo di rapida preparazione, è perfetta per essere gustata durante la stagione estiva
La panzanella è un piatto tipico della Toscana che si presta ad essere consumato in particolar modo durante la stagione estiva. Consumata fredda, è perfetta per essere gustata anche al mare sotto l'ombrellone per un pranzo leggero e salutare. Vediamo la ricetta tradizionale.
Ingredienti
Di seguito gli ingredienti per una panzanella per quattro persone:
- 300 gr di pane toscano raffermo;
- 1 cipolla rossa;
- 1 cetriolo;
- 3 pomodori;
- basilico e aceto di vino bianco;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine di oliva.
Preparazione
- Prendere un contenitore con dell'acqua fredda e metterci il pane raffermo a mollo.
- Quando sarà ammorbidito, strizzarlo bene e ridurlo in briciole dentro una zuppiera.
- Pulire e tagliare la cipolla e il cetriolo, aggiungere il basilico e condire il tutto con olio, aceto e sale secondo il vostro gusto.
- Aggiungere le verdure condite al pan molle. Fare lo stesso con i pomodori tagliati a cubetti e mischiare bene il tutto.
- Lasciar riposare in frigo per qualche ora e servire con un giro d'olio a crudo e altre foglie di basilico intere.