rotate-mobile
social

Piatti regionali, zuppa di pane toscana: la ricetta

Dalla preparazione rapida, può essere servita sia calda che fredda

Simile alla ribollita, ma con una preparazione molto più rapida, la zuppa di pane è un piatto tipico della cucina toscana. Questa, perfetta da servire sia calda che fredda di frigo, può essere gustata sia come primo sia come antipasto. Vediamo come prepararla.

Ingredienti

Di seguito gli ingredienti per preparare una zuppa di pane per 4 persone:

  • 300 gr di pane raffermo toscano;
  • 400 gr di fagioli bianchi;
  • 1 cavolo nero;
  • ½ cavolo verza;
  • 3 mazzi di bietola;
  • 2 carote;
  • 2 patate:
  • 2 cipolle;
  • 2 gambi di sedano;
  • conserva (o concentrato di pomodoro) q.b;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  • Prendete una pentola con dell'olio e mettete a soffriggere le cipolle, le carote, e i sedani tritati e parallelamente lessate i fagioli nell’acqua.
  • Quando il soffritto è pronto, aggiungete la conserva diluita in acqua calda. Aggiungete le bietole, i due cavoli tagliati a fette e le patate a fette grosse.
  • Mette sale e pepe q.b. e fate cuocere con coperchio per qualche minuto, poi versate nella pentola tutto il brodo dei fagioli.
  • Fate cuocere almeno quaranta minuti, poi quando tutte le verdure saranno ben cotte, aggiungete il pane tagliato a fettine e i fagioli interi.
  • Lasciatela bollire qualche altro minuto e servitela calda oppure riponetela in frigo per la sera o anche il giorno dopo.
Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Piatti regionali, zuppa di pane toscana: la ricetta

LivornoToday è in caricamento