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Osterie d'Italia 2023, Azzighe conquista la "chiocciola" di Slow Food

Al locale del Pontino la prestigiosa guida ha assegnato anche la "Bottiglia" per la qualità dei vini proposti

C'è anche un po' di Livorno nella guida Osterie d'Italia 2023 stilata da Slow Food, giunta alla sua 33esima edizione e presentata nella giornata di ieri, lunedì 24 ottobre, al Piccolo Teatro Strehler di Milano. Ad ottenere la prestigiosa "Chiocciola", assegnata ai locali che si distinguono per proposta, ambiente, cucina ed accoglienza in sintonia con i valori del buono, pulito e giusto promossi dall'associazione, è stata Azzighe, osteria del Pontino. "I piatti di Azzighe - si legge nella guida, disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 26 ottobre - esprimono una cucina coraggiosa e non convenzionale che comunica freschezza in una progressione continua verso sapori inusitati per la città. Le acciughe ripiene fritte accostate a crema di pane nero e sorbetto al pomodore verde. Un omaggio alla sinagoga vecchia nel mantecato di burgul, crudo di tracina e sumac, e per secondo Profondità di terra e mare (murena con crema di patate, midollo di manzo e bottarga)". 

Per Azzighe, new entry nella guida ed uno dei 27 locali della Toscana premiati, è arrivata anche la "Bottiglia", premio assegnato a quelle attività che presentano una proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio e con prezzi onesti. "Un riconoscimento che appaga in pieno i sacrifici, gli sforzi e la ricerca che quotidianamente affrontiamo per potervi offrire il nostro meglio, al meglio delle nostre possibilità - hanno commentato i gestori di Azzighe attraversi i canali social del locale -. E con la determinazione e la volontà di fare sempre meglio. Grazie a tutti!!".

Osterie d'Italia 2023, tutti i locali premiati con la Chiocciola in Toscana

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano New Entry
  • Aiuole – Arcidosso (GR)
  • La Lina – Bagnone (MS)
  • Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • Da Burde – Firenze
  • Il Cibreo Trattoria – Firenze
  • Osteria dell’Enoteca – Firenze New Entry
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
  • Oste Scuro – Grosseto
  • Azzighe Osteria a Metà – Livorno New Entry
  • Il Mecenate – Lucca
  • Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
  • Belvedere – Monte San Savino (AR)
  • La Ciottolona – Montieri New Entry
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • La Bottegaia – Pistoia New Entry
  • Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (PT)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • Agriosteria La Casa del Buono – Terranuova Bracciolini New Entry
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)
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