Basket, serie B | Riso Scotti Pavia - Libertas Livorno 65-63: harakiri amaranto, sconfitta incredibile

Fantoni e compagni avanti per tutta la partita vengono superati a un minuto dal termine

Ha davvero dell'incredibile il 65-63 con il quale la Libertas esce sconfitta da Pavia. Un ko maturato praticamente nell'ultimo quarto quando i padroni di casa hanno iniziato a macinare canestri da tre punti mettendo il naso avanti per la prima volta quando mancava solamente un minuto alla sirena. Gli amaranto hanno sbagliato decisamente troppo sotto canestro e questo alla fine è stato pagato a caro prezzo; per Fantoni e compagni addio al primo posto in classifica.

L'avvio di gara si vive praticamente sull'equilibrio. Nessuna delle due squadre infatti riesce a mettere tra sé e gli avversari un divario importante (11-13 al 5'). Poi Fratto, Bargnesi e Sipala mettono benzina nella macchina amaranto riuscendo a portare i suoi avanti di 6 dopo i primi dieci minuti (15-21). Pavia non si scompone e grazie a De Gregori riesce sempre a stare attaccata alla Libertas (32-34 al 18') con il distacco tra le due squadre che all'intervallo lungo è solo di 4 lunghezze (34-38).

Al rientro in campo sono sempre gli amaranto a comandare il gioco con Forti che al 25' regala il massimo vantaggio ai suoi (+8). I padroni di casa cercano di restare aggrappati alla partita ma un break personale di Saccaggi di sette punti regala ai suoi il 49-56 con il quale si chiude il terzo quarto. Come detto però gli ultimi dieci minuti sono fatali alla Libertas capace di mettere a referto solamente sette punti. Pavia con le tre triple consecutive di Giampieri torna in partita e quando il cronometro dice che mancano 44 secondi si porta avanti grazie alla bomba di Gallizzi (65-63). Gli amaranto sbagliano prima una tripla con Lucarelli, poi Ricci perde il pallone che poteva valere quantomeno l'overtime. Festeggia Pavia mentre la Libertas si mangia le mani.

.Riso Scotti Pavia - Maurelli Group Libertas Livorno 65-63 (17-21, 17-17, 15-18, 16-7)

Riso Scotti Pavia: Tommaso De gregori 18 (9/13, 0/1), Fabio Giampieri 13 (2/7, 3/5), Francesco Oboe 12 (1/5, 3/4), Riccardo Coviello 11 (2/4, 1/4), Ezio Gallizzi 7 (2/5, 1/5), Ferdi Bedini 2 (1/2, 0/1), Daniele Cocco 2 (1/3, 0/0), Alessandro Potì 0 (0/1, 0/1), Davide Trovarelli 0 (0/0, 0/0), Mykhailo Lebediev 0 (0/0, 0/0), Lionel Abega 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 5 / 9 - Rimbalzi: 27 0 + 27 (Riccardo Coviello 7) - Assist: 15 (Ezio Gallizzi 4)

Maurelli Group Libertas Livorno: Tommaso Fantoni 14 (5/8, 0/0), Andrea Saccaggi 12 (2/3, 2/4), Francesco Fratto 11 (4/6, 1/4), Jacopo Lucarelli 8 (1/4, 2/6), Andrea Bargnesi 8 (1/6, 1/1), Antonello Ricci 5 (2/4, 0/2), Andrea Sipala 5 (2/2, 0/2), Francesco Forti 0 (0/0, 0/4), Gianluca Lemmi 0 (0/0, 0/0), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0), Gianni Mancini 0 (0/0, 0/0), Tommaso Bruci 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 11 / 17 - Rimbalzi: 38 7 + 31 (Francesco Fratto 11) - Assist: 9 (Francesco Forti 5)

Pavia - Libertas Livorno 65-63 FINALE

Ultimo quarto

40' (65-63) FINALE

39' (65-63) Tripla di Lucarelli errata, palla a Pavia. Tiro sbagliato, ma Ricci perde il pallone del possibile pareggio ed esultano i padroni di casa

39' (65-63) GALLIZZI! Ancora una tripla per Pavia che mette per la prima volta il naso avanti. Mancano 44 secondi al termine. Timeout Libertas

38' (62-63) OBOE! Pavia c'è, la Libertas non riesce più ad andare a canestro. Timeout amaranto

36' (59-63) Ricci fa uno su due dalla lunetta

36' (59-62) SEMPRE GIAMPIERI! Ancora un'altra tripla del -3

35' (56-62) Coviello dalla lunetta fa uno su due

34' (55-62) Lucarelli non sbaglia un facile tiro

33' (55-60) Fratto si gira e con un gancio mette dentro il canestro del +5

32' (55-58) ANCORA GIAMPIERI! Pavia si fa di nuovo sotto

32' (52-58) Giocata personale di Bargnesi che con l'aiuto del ferro va a canestro

31' (52-56) GIAMPIERI! Tripla che porta i suoi sul -4. Timeout Libertas

Terzo quarto

30' (49-56) Fine terzo quarto

29' (49-56) Saccaggi dalla lunetta fa due su due. Setti punti di fila per lui

29' (49-54) Cocco realizza da due, poi sbaglia il tiro libero

28' (47-54) SACCAGGI! Tripla straordinaria del giocatore amaranto

28' (47-51) Oboe non sbaglia dalla lunetta. Possesso Pavia

27' (46-51) Azione personale di Saccaggi che sfonda centralmente

27' (46-49) Coviello dalla lunetta fa uno su tre

26' (45-49) Ancora De Gregori per Pavia che riporta i suoi a -4

26' (43-49) Sipala dalla lunetta fa uno su due

25' (43-48) COVIELLO! il capitano interrompe il digiuno della sua squadra

25' (40-48) Fantoni per Forti, Libertas va a +8

24' (40-46) Fratto si gira, elude un avversario e appoggia al tabellone. Timeout Pavia

23' (40-44) Forti sbaglia la tripla, Fantoni raccoglie e da sotto non sbaglia

22' (40-42) De Gregori tiene ancora in vita i suoi, -2

21' (36-42) Assist di Ricci per Fantoni, comodo canestro per lui

20' (36-40) Di Giamperi il primo canestro di questi nuovi dieci minuti al quale risponde subito Fratto

Secondo quarto

20' (34-38) Fine secondo quarto

19' (34-38) Fantoni dalla lunetta fa due su due

18' (34-36) Ancora e sempre De Gregori per Pavia. Sono già 14 punti per lui

18' (32-36) Fantoni dalla lunetta fa due su due

18' (32-34) Ancora De Gregori, MVP dei suoi. Ancora un semigancio con l'aiuto del tabellone

17' (30-34) De Gregori in semigancio. Timeout Libertas

16' (28-34) SACCAGGI! Ancora una bomba in casa Libertas

15' (28-31) Arresto e tiro di De Gregori, Pavia ancora a -3

15' (26-31) Sipala realizza da sotto canestro, subisce fallo ma poi fallisce il tiro libero

15' (26-29) OBOE! Risponde subito Pavia

15' (23-29) LUCARELLI! Tripla per la Libertas

15' (23-26) Arresto e tiro di Coviello che porta i suoi a -3

14' (21-26) Gallizzi si appggia al tabellone e accorcia ancora le distanze

13' (19-26) BARGNESI! Che tripla del numero 3 amaranto

11' (19-23) Giampieri da sotto canestro permette ai suoi di stare in scia della Libertas

10' (17-23) Saccaggi sfugge a Oboe e dalla lunetta non ha problemi a fare canestro

Primo quarto

10' (17-21) Nell'ultimo secondo Gallizzi si inventa una giocata conclusa in maniera impeccabile. Fine primo quarto

9' (15-21) Bargnesi dalla lunetta fa due su due

8' (15-18) Bedini con un comodo tiro non sbaglia

7' (13-18) Sipala che porta a 5 punti il break per Livorno

6' (13-16) FRATTO! Bomba perfetta del giocatore amarato

6' (13-13) Coviello con un bel gancio riporta il match in parità

6' (11-13) Coviello dalla lunetta fa due su due. Palla poi ancora a Pavia

5' (9-13) De Gregorio accorcia per Pavia

4' (7-13) Arresto e tiro di Fantoni, tutto fin troppo facile

3' (7-11) OBOE! Anche Pavia si fa sentire da tre punti

2' (4-11) LUCARELLI! Prima tripla per il giocatore amarato

2' (4-8) Oboe riporta i suoi a -4

2' (2-8) Continua a spingere la Libertas, questa volta con Fratto e Ricci

1' (2-4) Parte subito forte la Libertas con Ricci e Fantoni. Di Gregorio risponde per i padroni di casa