Sabato, 27 Aprile 2024

Basket, serie B | Solbat Piombino-Caffè Toscano Pielle Livorno 74-83, biancoblù corsari nella tana del Golfo

Dopo la sosta per le finali di Coppa Italia il gruppo di Cardani ha giocato una grande gara al Palatenda

L’hanno decisa nei minuti finali, dopo un punto a punto che è durato tutta la gara. Chiarini ha preso per mano la Caffè Toscano Pielle Livorno nella seconda parte della sfida e, insieme a Rubbini, l’ha condotta alla dodicesima vittoria consecutiva. Piombino cede 74-83, al termine di un confronto emozionante e mai scontato. Due punti preziosi, dunque, che consentono ora a Campori e soci di rinforzare la leadership in classifica. Un vantaggio, quello decisivo, che è maturato negli instanti conclusivi dell’ultima frazione, con la Pielle che ha dimostrato tutta la superiorità su un campo ostile e contro una squadra di alto livello che ha giocato per più di 30 minuti mettendo in difficoltà gli avversari.

Akern Libertas Livorno-Del Fes Avellino 62-60: tripla di Saccaggi sulla sirena, delirio al PalaMacchia

La prima frazione di gioco è all’insegna del sorpasso continuo. Piombino parte bene e trova subito canestri importanti, la Pielle in pochi istanti va in scia e risponde punto a punto ad un Golfo determinato e coriaceo. La Pielle cerca di scappare ma non ci riesce e trova un massimo vantaggio di 3 punti (19-22), Piccone e soci però rispondono a dovere e si arriva al primo parziale di 23-22. Nel secondo quarto il Golfo Piombino prova a premere sull’acceleratore e a metà frazione raggiunge anche i 6 punti di vantaggio. La Pielle però risponde per le rime, realizza un break di 0-8 e torna davanti ai padroni di casa (31-33). Piombino risponde con un controbreak di 5-0 e torna davanti di 3 punti.

Al ritorno in campo dopo l’intervallo lungo il punto a punto prosegue. Sono Berra e Chiarini i protagonisti di questa frazione che si rincorrono senza però allungare in maniera incisiva. Nel finale di tempo Piombino capitalizza tre liberi di Piccone e si riporta davanti di un punto sul roster di Cardani. Il parziale (16-21) si chiude sul 57-59 per la Pielle dopo una bomba di Laganà. Nell’ultima frazione ancora grande equilibrio, Chiarini con le due squadre sulla parità realizza 5 punti in 39 secondi e porta la Pielle avanti 65-70. Poi l'allungo decisivo con Pagani e i soliti Rubbini e Charini che dopo il parziale di 17-24 consegnano la vittoria al roster di Cardani.

Solbat Piombino-Pielle Livorno, il tabellino della sfida

Solbat Piombino-Pielle Livorno 74-83

PIOMBINO: Almansi 6, De Zardo 11, Cappelletti 5, Berra 15, Piccone 7, Turel 9, Barsotti, D’Antonio, Azzaro 5, Venucci 14, Longo 2, Okiljevic.

PIELLE: Ferraro 14, Pagani 9, Loschi 9, Laganà 6, Campori 4, Diouf 4, Manna, Dadomo, Lo Biondo 2, Cristofani, Chiarini 21, Rubbini 14.

Note: parziali 23-22, 18-16; 16-21, 17-24

Solbat Piombino-Pielle Livorno, la cronaca della sfida

Quarto quarto

40' (74-83) - Di Ferraro e Charini gli ultimi canestri, finisce qui. La PIELLE vince 74-83 contro Piombino

40' (74-80) - Venucci segna da 3 punti per Piombino

40' (71-80) - Chiarini va in lunetta e realizza 2/2, la squadra di Cardani si avvia alla vittoria

40' (71-78) - Pagani sbaglia ma prende il rimbalzo e centra il +7 per la Pielle

39' (71-76) - Rubbini va in lunetta e fa 1/2

39' (71-75) - Palla persa di Piombino, Pagani segna e Pielle a +4

38' (71-73) - TRIPLA di RUBBINI, Pielle avanti di 2 punti

38' (71-70) - TRIPLA di VENUCCI, Piombino ora avanti di 1 punto. Mancano 2'52" alla fine della sfida

37' (68-70) - Piombino lotta, Venucci subisce fallo da Laganà. Gialloblù in lunetta

37' (68-70) - De Zardo fa 1/2, Golfo a -2

37' (67-70) - Nell'azione successiva De Zardo da sotto la mette dentro

37' (65-70) - Campori sbaglia da 3 punti

36' (65-70) - Ancora Chiarini, segna da sotto e porta la Pielle avanti di 5 punti

35' (65-68) - BOMBA DI CHIARINI, Pielle avanti di 3 punti

35' (65-65) - Lo Biondo fallisce dall'angolo, Piombino torna in attacco ma sbaglia con Turel

34' (65-65) - Almansi innesca De Zardo, Piombino trova il pari

33' (63-65) - Canestro di Ferraro, risponde Almansi con una tripla

33' (60-63) - Canestro di Ferraro per la Pielle, il roster di Cardani va a +3

32' (60-61) - Tripla dell'ex, segna Almansi per Piombino

31' (57-61) - Via all'ultima frazione, segna Rubbini

Terzo quarto 16-21 (57-59)

30 (57-59) - Bomba di LAGANÀ, Pielle avanti di 2 punti. Finisce qui.

30' (57-56) - Realizza solo 1/2, Golfo avanti di 1 punto

29' (56-56) - Campori in lunetta realizza il libero, ma il fallo di Lo Biondo riporta Piccone in lunetta per Piombino

29' (56-55) - Il numero 8 di casa realizza 3/3 dopo il tecnico. Piombino torna davanti

29' (53-55) - Piccone fermato in maniera fallosa, andrà in lunetta per il Golfo a 60 secondi dalla fine del quarto

29' (53-55) - Pagani va in lunetta per la Pielle e fa 1/2

28' (53-54) - Errore di Piccone in contropiede

28' (53-54) - BERRA, Piombino si rifà sotto di prepotenza

28' (51-54) - Loschi da sotto, Pielle avanti di 3 punti

28' (51-52) - Canestro di Cappelletti per il Golfo

27' (49-52) - Loschi dalla lunetta non perdona, fa 2/2 e Pielle a +3

27' (49-50) - Il giocatore gialloblu fa 1/2, Piombino a -1

27' (48-50) - De Zardo subisce fallo, due liberi per il Golfo

26' (48-50) - Sorpasso Pielle, segna LO BIONDO

26' (48-48) - CHIARINI, bomba da 3 punti: è parità

25' (48-45) - BERRA, Piombino avanti di 3 punti. Pochi istanti prima ferro su tiro da 3 punti di Piccone

24' (46-45) - Risponde Azzaro per la Solbat

23' (44-45) - Sorpasso Pielle, segna Chiarini

23' (44-43) - Falliscono anche Campori e Rubbini, risultato ancora fermo sul +1 per i padroni di casa

23' (44-43) - Venucci ci prova da tre punti, ma il ferro dice 'no'

21' (44-43) - Squadre di nuovo in campo, Ferraro segna, risponde Turel, poi Chiarini e libero di Azzaro. Piombino avanti di 1 punto

Secondo quarto 18-16 (41-38)

20' (41-38) - L'assalto finale della Pielle non porta punti, finisce qui.

20' (41-38) - Azzaro ancora 1/2 dalla lunetta

19' (40-38) - Tiro libero di Azzaro per i padroni di casa, Piombino a +2

19' (39-38) - Gran canestro di Loschi, che entra in area e realizza da sotto

18' (39-36) - Rubbini da 3 punti, risponde Berra. Padroni di casa in vantaggio di 3 lunghezze

17' (37-33) - Piccone fa centro su tiro libero, +4 Golfo

17' (36-33) - Ferraro sbaglia 2/2 dalla lunetta, la Pielle resta sotto di 3 punti

17' (36-33) - TUREL, tripla strepitosa. Piombino torna davanti di 3 punti

16' (33-33) - Pareggio del Golfo, grazie a Berra. La gara era stata interrotta per qualche istante, in modo tale da asciugare una parte del parquet

16' (31-33) - Ferraro sbaglia, Laganà invece realizza una tripla. La Pielle torna davanti, break di 0-8 per la formazione di Cardani

15' (31-30) - Altro errore di Piombino in fase offensiva, stavolta però la Pielle non sfrutta a dovere

15' (31-30) - Piombino sbaglia in fase offensiva, la Pielle non perdona: segna Chiarini da 3 punti

14' (31-27) - Fallo di Piccone su Chiarini, l'argentino va in lunetta e realizza 2/2

14' (31-25) - Canestro pesantissimo di Piccone, finora in chiaroscuro. Sono 6 adesso i punti di vantaggio che Piombino matura nei confronti della Pielle

14' (29-25) - De Zardo ancora in lunetta, realizza 1/2 dopo il fallo di Pagani

13' (28-25) - De Zardo in lunetta realizza 2/2 e riporta il Golfo a +3

12' (26-25) - Loschi riduce il gap, e va in lunetta dopo il fallo. Realizza e il gap ora è di 1 punto

11' (26-22) - Canestro pesante di Cappelletti per Piombino, la Solbat mette 4 punti davanti alla Pielle

11' (23-22) - Si riparte dal +1 per Piombino. Pielle in attacco

Primo quarto (23-22)

9' (23-22) - Campori sbaglia in lunetta 2/2, Piombino resta avanti. Finisce qui.

9' (23-22) - Piombino controsorpassa di nuovo, canestro prezioso di Longo

9' (21-22) - Turel segna da sotto, il Golfo torna in scia

8' (19-22) - Campori serve Ferraro, e la Pielle incrementa il margine a 3 punti

8' (19-20) - Tripla di Campori, la Pielle mette la freccia e va avanti di 1 punto

7' (19-17) - Schiacciata di Pagani, pari Pielle. Ma Venucci non ci sta e riporta davanti i gialloblu

7' (17-15) - Canestro di Berra per Piombino, i padroni di casa tornano davanti di 2 punti. Poi fallo di Venucci durante l'attacco Pielle

6' (15-15) - De Zardo ancora per Piombino, situazione di nuovo in totale parità

6' (13-15) - Berra sigla il momentaneo pareggio, poi canestro di Ferraro che vale il +2

5' (12-13) - Controsorpasso Turel, risponde ancora Diouf. Pielle avanti di 1 punto

5' (10-11) - Sorpasso Pielle, provvidenziale Diouf che coglie il rimbalzo

4' (10-9) - Ferraro realizza 2/2 dalla lunetta e tiene i biancoblu a -1 dal Golfo

4' (10-7) - Segna Berra per Piombino, i padroni di casa sono partiti a grande intensità

3' (8-7) - Canestro da 3 punti di Rubbini, la Pielle non molla

3' (8-4) - Altra tripla per Piombino, segna ancora Venucci in favore dei gialloblu. A ruota anche Berra

2' (3-4) - Sorpasso Pielle, segna Lo Biondo

1' (3-2) - Al canestro di Venucci risponde Rubbini, è iniziata la sfida